当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

索 引 号:010831561-15-2014-00002

发布机构:政法处

名  称: 湖北省水利厅2013年政府信息公开工作年度报告

文  号:

分  类: 信息公开年报

发文日期: 2014-01-22


主 题 词:

点 击 率:

湖北省水利厅2013年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,现公布湖北省水利厅2013年政府信息公开工作报告。本年度报告中所列数据的统计期限为:201311日至1231日。

一、概述

2013年,省水利厅认真贯彻落实《条例》,把政务公开作为依法行政、阳光行政、为民服务、接受监督的一项重要举措,按照省政府办公厅的要求,精心组织,突出重点进一步完善水利政府信息公开的形式、内容、程序,增强工作透明度和公众参与度,有效地促进了政府信息公开工作。

一是组织领导进一步加强。厅党组始终将政府信息公开工作纳入重要议事日程,把信息公开作为密切党群和干群关系,实施决策民主化和科学化的有效手段,成立了厅政府信息公开工作领导小组,负责信息公开工作的指导、协调、督办等。根据本单位人员变化情况,及时对政府信息公开成员及联络员进行了调整充实,便于更好地组织开展政府信息公开相关工作。

二是制度建设进一步完善。重新修订了《湖北省水利厅政府信息公开暂行规定》,编印了《湖北省水利厅政府信息公开指南》、《湖北省水利厅政务公开目录》,就政府信息公开的范围、内容、受理程序和监督方式在网上向公众发布。坚持主动公开、适时公开,及时更新政府信息公开目录并向厅门户网站上传相关政府信息。为确保政府信息公开与保密工作两不误,还专门制定了《湖北省水利厅政府信息公开保密暂行规定》,确保信息公开工作不涉密、不泄密。

三是政府信息公开渠道进一步拓宽。我厅认真对照省政府门户网站绩效考核评估细则,投资50余万元对门户网站进行了重新规划设计和改版升级,在“信息公开”专栏分设公开指南、目录服务、公开申请、组织机构、公开年报、规范文件等栏目;在“公众互动”中分设厅长信箱、咨询投诉、在线沟通、在线访谈、网上调查、征求意见等栏目。政府信息公开主要方式有厅门户网站、政务服务大厅、在线沟通、公告栏、电子屏幕、触摸屏、政府信息公开指南手册、资料汇编等。

四是政务大厅建设得到进一步加强。从方便群众办事着眼,加强政务队伍建设,抽调责任心强、熟悉业务的人员到政务大厅工作,增设专职人员,印制了办事指南,一次性告知书,规范了办事程序,安装了电子触摸屏,公开了咨询与投诉电话,及时准确解答群众来信和疑难问题。

二、主动公开政府信息情况

主要通过省水利厅门户网站、省水利厅政府信息公开网向社会主动公开政府信息和水利类新闻。此外,还通过省政务网公众诉求平台、政务服务大厅、在线沟通平台处理接受咨询和来访来信。

信息公开方面:2013年度,主动公开信息11565条,其中重要法规政策类信息3130条,公示公告99条,许可审批事项536条,其他综合类信息7800条,向省政府门户网站上报政务公开信息763条,采用340条。

公众互动方面:通过省政务网公众诉求平台、厅长信箱接受群众来信73件,办件回复率达到100%;参加电视问政1次,厅门户网站回复群众在线咨询984余次。接听咨询服务电话1476,当面咨询738人次,电话回访428人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年没有接到信息公开申请。

四、信息公开收费及减免情况

2013年,我厅未发生政府信息公开申请收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政诉讼案。
   六、存在的主要问题及改进措施

2013年,省水利厅政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足。今后工作中,一是进一步加强政府信息公开载体建设。统筹解决厅本级政务门户网站与各应用网站的整合问题,统筹整合厅本级政务门户网站与各应用网站的信息资源共享。二是认真开展调查研究。进一步结合水利系统工作实际,完善信息公开内容,拓宽信息公开渠道,不断提高政府信息公开工作水平。

七、其他需报告的事项

无其他需报告的事项。

 

 

 

湖北省水利厅

2014115