当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

索 引 号:010831561-15-2014-00001

发布机构:政法处

名  称: 湖北省水利厅2014年政府信息公开工作情况

文  号:

分  类: 信息公开年报

发文日期: 2014-11-26


主 题 词:

点 击 率:

湖北省水利厅2014年政府信息公开工作情况

 根据《政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于做好2014年全省政府信息公开工作的通知》(鄂政办发〔2014〕30号)文件精神,现将湖北省水利厅2014年政府信息公开工作落实情况报告如下(报告中所列数据的统计期限为: 2014年1月1日至11月24日)。

  一、主动公开政府信息情况

  主要通过省水利厅门户网站、省水利厅政府信息公开网向社会主动公开政府信息。此外,还通过湖北省电子政务在线沟通、厅长信箱、电话咨询、来访来信的形式公开政府信息。

  (一)行政权力运行公开方面。我厅积极深化行政审批制度改革,推行权力清单制度,经过5轮次精简,由原来的69多项精简到10项行政许可、2项非许可。2014年行政处罚督办事项4期,已办结2期,均已在厅门户网站进行了公开。

  (二)财政资金、招投标公开方面。按照规范、统一的要求,在水利厅门户网公开了《2014年省直部门预算》、《2013年省直部门决算》;1至11月,我厅水利工程招投标项目64个,项目资金8.43亿元,均已在省公共资源交易监督管理局网上进行了公示。

  (三)政务信息公开方面。2014年1至11月,主动公开信息17765条,其中重要法规政策类信息1120条,公示公告389条,许可审批事项256条,其他综合类信息16000条,向省政府门户网站上报政务公开信息368条,采用232条。

  (四)公众互动方面。通过厅长信箱接受群众来信152件,办件回复率达到98.7%;参加电台、电视问政5次,厅门户网站回复群众在线咨询860余人次。接听咨询服务电话1310个,当面咨询670余人次,电话回访415人次。

  二、依申请公开政府信息基本情况

  依申请公开政府信息1人次,回复率100%。

  三、主要做法

  (一)加强组织领导,为政府信息公开工作提供组织保障。年初,及时调整了政府信息公开工作领导小组,厅主要负责同志担任领导小组组长,分管厅领导任副组长,相关处室(单位)主要负责人为成员,根据政府信息公开工作职能任务的拓展,将政府信息公开工作职能划转至政策法规处(行政审批处),成立专班,指定专人负责信息公开工作;进一步明确了信息公开工作职责,严格按照“谁上网、谁审批、谁负责”的原则,严把审签关,确保信息的严肃性、权威性、完整性和实效性。同时明确了厅机关各处室(单位)的职责,加强协作,建立了层级分明、相互配合、齐抓共管的协调联动机制,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)健全配套制度,使政府信息公开工作有章可循。按照《条例》要求,对《湖北省水利厅政府信息公开暂行规定》和《湖北省水利厅依申请公开政府信息工作办法》进行了修订,制定了《湖北省水利厅政府信息公开保密审查办法》。一是建立政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的内容、程序、方式和时限要求;二是建立政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三是建立政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件;四是建立政府信息公开工作考核制度,确保政府信息公开工作落到实处;五是建立政府信息公开社会评议制度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利;六是建立政府信息公开责任追究制度,加强对政府信息公开工作的管理和监督工作,保证政府信息公开工作规范有序进行。

  (三)拓展信息平台,确保公众获取信息更加高效便捷。一是升级改版厅门户网和政府信息公开专网,搭建阳光信息公开平台。本着实用高效的原则,在学习借鉴其他单位网站成功经验的基础上,结合自身特点,今年共投资200余万元对已建厅门户网和政府信息公开网进行了升级改版,对专网内容进行了梳理细化,新增了一批政府信息公开栏目,通过专门的页面将分散在厅门户网站各子栏目的政府信息进行集成,使信息发布层次更加明确,逻辑更加清晰;二是投资28万余元用于新建厅网上审批大厅,实行网上受理、网上办理、网上查询等,全面向社会公开,接受群众监督;三是利用湖北政务电子在线沟通、电话咨询、政务大厅工作人员面对面解答的形式,解答群众关切的相关事宜。

  四、存在的主要问题及改进措施

  2014年,政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在着信息公开制度不够完善、公开内容不够细化、从事信息公开工作的人员培训不到位等问题。2015年,我们将重点从以下几个方面做好政府信息公开工作。一是加强信息载体建设,尽早建立省、市、县三级水利系统信息公开平台,实现信息资源对接、信息资源共享机制;二是整合厅机关门户网与厅直各单位应用网站,形成政府信息发布统一平;三是加强对信息公开工作人员培训,使他们进一步了解和熟悉业务,增强政策法规意识、保密意识和责任意识,更好地服务社会。

    湖北省水利厅

  2014年11月24日