当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 统计信息 > 水利统计

索 引 号:010831561-11-2017-00004

发布机构:厅规科处

名  称: 省水利厅召开全省2017年第9次中央水利投资计划执行月调度视频会

文  号:

分  类: 水利统计

发文日期: 2017-12-01


主 题 词:

点 击 率:

省水利厅召开全省2017年第9次中央水利投资计划执行月调度视频会

      

  11月28日上午,省水利厅召开全省第9次中央水利投资计划执行月调度视频,进一步加快推进全省水利投资计划执行,对明年水利建设提早部署安排。厅长周汉奎出席会议并作重要讲话,副厅长赵金河主持会议。省湖泊局副局长熊春茂、省饮水办主任陈建华、省水文水资源局局长杨金春参加会议。 

  周汉奎指出,各级水利部门要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,以更加自觉的担当意识、只争朝夕的精神状态、扎实有力的工作举措,全力以赴打赢年度大决战。一是加强学习,提高认识。要深入学习和贯彻落实党的十九大精神,进一步提高思想认识和政治站位,切实把思想统一到中央和省委、省政府的决策部署上来。二是紧盯目标,扎实推进。今年仅剩一个月时间,全省还需完成的投资计划较多,后续建设压力大,各地要进一步细化任务目标,采取有针对性的措施加快建设进度,扭转进度滞后的不利局面。三是加强领导,勇于担当。各单位主要负责人要对投资计划执行工作加强把关,强化问责追责,增强荣誉感。四是按日控制,精细调度。要把年度剩余投资计划和建设任务逐项细化到周、到日,把着力点放在最关键的环节上,充分预估未来施工可能会遇到的不利因素,做好准备,加强分析研判,保证按计划实施。五是加快建设资金支付。要加快支付申报,与有关部门积极沟通协调,争取各方支持,尽快解决支付难的问题,避免资金滞留。 

  周汉奎强调,要提前安排部署2018年水利建设工作,全力以赴推进全省投资计划执行工作进入全国第一方阵。一是要认真研究水利建设的规律和特点,认真总结分析近年来大规模水利建设的特点和薄弱环节,科学组织前期工作严格计划管理继续加强检查督导。二是要围绕年度目标合理制定建设工作方案,2018年度中央预算内投资建议计划和水利发展资金已经下达,各地要按照“补短板项目年度建设任务完成100%、重大项目完成90%、其他项目完成80%以上”的目标,提前做好谋划,力争春节前开工建设,避免出现前松后紧、前慢后赶的状况。三是要加快前期工作,细化责任分工、时间节点和工作措施,抓紧编制可研报告、初步设计、实施方案,做好开工准备。四是要切实保证工程质量安全,全面加强工程建设安全风险防控,深入开展安全生产隐患排查治理,确保各项目安全防范措施落实到位,坚决防止安全事故发生。五是要着力落实生态环保措施,牢固树立生态“红线”和绿色“生命线”意识,把生态环境保护要求落实到水利建设的各个环节,努力打造生态友好型水利工程。六是要着力解决地方资金不足的问题,各地要向党委政府做好汇报讲清水利工程公益性特征力争给予更多的财政支持 

  会议强调,各地各单位要高度重视投资计划执行工作,认真抓好会议精神的传达学习,主要负责人要把会议各项要求落到实处,直接抓在手上,切实加强对这项工作的协调和督办。要狠抓落实,不讲任何条件压茬推进。要转理念、转思路、转方式,主动作为,谋划好2018年水利工程建设。水利“补短板”项目、大型灌区续建配套、主要支流治理等项目春节前务必完成招标,提前完成“三通一平”等开工前准备工作,在汛前大干三个月,为明年投资计划执行奠定良好基础。要确保见效,调动一切资源,集中力量,加班加点,攻坚突破,不折不扣完成建设任务。 

  厅规科处通报了2017年11月份全省中央水利投资计划执行情况。十堰市、荆门市作了经验交流,恩施州、孝昌县、来凤县、省汉江局、洪工局作了发言。 

  厅机关有关处室、厅直有关单位主要负责人在主会场参加会议。各市、县水利(水电、水务)局及有关单位主要负责人、分管负责人在分会场参加会议。