当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 规划计划

索 引 号:010831561-01-2017-00006

发布机构:厅规科处

名  称: 省水利厅关于进一步加强水利规划前期阶段生态环境保护工作的通知

文  号:

分  类: 规划计划

发文日期: 2017-09-29


主 题 词:

点 击 率:

省水利厅关于进一步加强水利规划前期阶段生态环境保护工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局,厅直各单位 

  党的十八大以来,国家和省委、省政府高度重视生态文明建设,先后出台了一系列政策,生态环境保护的力度空前。为深入贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,实现水利顶层设计与生态环境保护协调和可持续发展,有效保护水资源、水生态和水环境,现就水利规划前期阶段进一步落实生态环境保护有关要求通知如下: 

  一、切实贯彻生态文明理念 

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高政治站位,进一步增强尊重自然、保护环境的意识,切实把中央关于生态文明建设的决策部署和要求落实到水利规划前期各项工作中将资源节约、环境友好的理念贯穿水资源开发利用规划、项目审批、行业管理的全过程,抓紧抓实水生态文明建设,采取更加严格的生态保护管理措施,切实提高水安全保障能力。 

  、依法执行规划环境影响评价制度 

  按照环保部、水利部联合印发的《关于进一步加强水利规划环境影响评价工作的通知》(环发201443号),水行政主管部门在编制水利规划时应执行环境影响评价制度,同步组织开展规划环境影响评价工作,并将规划环评作为规划审批的重要依据。规划环评应协调流域治理开发与生态环境保护的关系,科学制定水生态环境保护目标和措施,执行生态保护红线管控,确保水利开发不超过水资源水环境承载能力。各级水行政主管部门要严把水利规划审批关,对未依法编写环境影响篇章、说明或环境影响报告书的水利规划,一律不予审批。 

  三、深入开展项目环境影响评价工作 

  在水利工程建设特别是节水供水重大水利工程建设中,各地务必高度重视重大生态环境问题前期论证,把握不同类型水利工程的特点和流域区域环境特点,深入开展项目环境影响评价,完善水利工程规模、建设方案与生态环境的适应性、合理性分析,做好环保措施方案与主体工程设计的协调工作,编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表,依法依规落实生态环保措施。 

  请各地各单位高度重视水利规划前期工作中的生态环境保护,按照本通知要求,切实加强组织领导,加大对规划环评、项目环评工作的指导、监督力度,逐步建立与发改、财政、环保等部门之间的协调议事机制,合力促进水利建设与环境保护协调发展,切实增强水安全保障能力。有关工作落实情况、存在问题及建议意见请及时向我厅反馈。 

                                                             湖北省水利厅