当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 规划计划

索 引 号:010831561-01-2017-00002

发布机构:厅规科处

名  称: 湖北省水利厅2016年工作总结

文  号:

分  类: 规划计划

发文日期: 2017-04-10


主 题 词:

湖北省水利厅2016年工作总结

  

    2016年,在省委、省政府的正确领导和社会各界的大力支持下,省水利厅认真贯彻落实中央治水兴水决策部署,不断强化水利党建工作,全力迎战98+洪水狠抓水利灾后恢复重建,持续深化水利改革严格水资源生态环境管理,圆满完成各项目标任务。 

  1水利党建工作扎实有效建立完善党组(党委)书记负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、行政负责人一岗双责的党建工作责任体系。制定《关于进一步完善承诺、述职、评议、考核、追责五位一体党建责任体系的通知》《省水利厅党组集体领导与分工负责制度》等14项制度。建立健全学习激励、考核评价、监督检查和成果转化等制度。广泛开展红旗党支部创建、支部工作法提炼和推广活动,促进和带动基层组织建设。厅水保监测中心组织所在社区50多名小学生及家长走进水土保持科级示范园开展科普活动。建立厅党组成员基层党建工作联系点制度。注重加强重大水利工程项目、灾后重建工作工作队、新农村工作队等临时党支部建设。9个厅直单位、17个厅机关支部完成换届工作,党组织关系集中排查、党费核查补缴工作圆满完成。在水利厅网开设了湖北水利党建论坛。形成了厅党组主抓、机关党委主推、基层党支部创新抓落实的三级党组织两主一创工作模式。坚持把纪律挺在前面,加大元旦、春节等重大节日期间四风问题检查暗访力度,严防节日病发生。同时,深入贯彻中央和省委群团工作会议精神,有效落实企事业单位职工代表大会制度,探索和创新水利职工大病救助帮扶途径,做好困难职工的帮扶慰问工作,组织开展多种形式的群众性文体活动,丰富职工业余文化生活。 

  2抗洪救灾取得全面胜利。面对2016年汛期大范围、多频次、超极值的特大暴雨洪水,组织全省各级水利部门综合施策、科学应对,成立多个专班深入一线指导抗洪抢险,在全省强力推行堤坝除草除杂、预铺彩条布等有效措施。调度水库安全调洪159亿立方米、泵站抢排260亿立方米渍水,超历史纪录;梁子湖、汉北河、府澴河等流域遭遇历史大洪水关键时刻,依规启用牛山湖、龙骨湖、幸福垸以及滨湖512个圩垸分洪、蓄洪;运用山洪灾害监测预警平台发布预警553,及时安全转移674个乡镇的25万多人;9支水利专业应急队伍转战13个县(市),突击抢排重点区域渍水3300万立方米。由于各项防汛抗灾措施有力有序,全省大江大河干堤安然无恙,各类水库无一溃坝,报警湖泊有惊无险,灾区灾民有序安置,防洪减灾效益900多亿元,有力维护了社会安定和谐,最大限度保障了人民生命财产安全和全省经济社会发展稳定大局。我省防汛抗洪工作得到了汪洋副总理和水利部、省委、省政府主要领导高度评价,国家防办专门致函我厅,对我省夺取2016年防洪全面胜利的佳绩给予肯定和表扬。 

  3水利灾后重建有力有序省委、省政府出台了《关于灾后重建兴修水利的若干意见》,为下一步工作指明了方向。省水利厅编制《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016-2019年)》,谋划了一批新增外排能力建设、江河湖泊治理等项目,力争用3左右时间,实现病险水库全部除险加固到位、五大湖泊主要堤防全部除险加固到位、14条主要河流堤防全部除险加固到位、外排能力增加一倍的四大目标。截至201612月底,新增外排11处泵站项目全部开工建设,五大湖泊中的洪湖围堤加固工程(洪湖市部分)已开工建设。各地迅行动,黄冈市编制了灾后水利建设三年滚动规划,共谋划15类、315个重点项目,总投资428亿元。厅驻利川抗灾救灾工作组进驻利川工作155天,圆满完成督导任务,受到分管省领导的批示肯定。 

  4水利规划和重大项目建设加快推进。编制完成《湖北省水利发展十三五规划》,统筹谋划今后五年湖北水利改革发展的目标任务、工程布局和政策措施。加快推进重点湖泊、主要支流、江河湖库水系连通等一批综合性规划,汉江中下游河道治理、水中长期供求、新建小型水库等一批专项、专业规划编制工作。开展了荆南四口水系综合整治、长江经济带发展水利战略等重大水利事项的研究论证工作。完成中央水利建设投资计划110.5亿元。鄂北地区水资源配置工程全线开工建设,完成年度投资49亿元,超额完成年度任务。荆江大堤综合整治、荆南四河堤防加固和大中型病险水库除险加固工程年度建设任务顺利完成。洪湖东分块蓄洪工程开工建设。碾盘山水利水电枢纽临建工程开工。杜家台分蓄洪区工程、荆江分蓄洪区近期治理工程可研报告审查意见已报国家发改委。三峡后续工作长江中下游崩岸重点治理项目正式启动。 

  5水利改革持续深化。将水利改革纳入厅直系统年度考核范畴,建立水利改革绩效考核评价机制。分解推进年度19项改革任务、35条具体措施。研究制定《省水利厅党组成员领衔推进重大水利改革项目实施方案》《厅党组成员分片调研水利改革工作方案》,厅党组成员带队赴改革试点项目地开展调研督导。组织专班分赴全省17个市(州)、14个厅直单位,对2015年水利改革完成情况和国家级改革试点项目进行考核、督察。坚持生态第一绿色优先确保千湖之省碧水长流”“我省五种模式破解小型水利工程管护难等信息被《省改革简报》刊发。在厅门户网站开辟湖北水利改革在行动专栏,及时发布、推介省水利改革的动态、经验。对全省各类改革试点项目进行总结剖析,编辑成《湖北水利改革典型案例选编》。出台《湖北省水利建设项目代建制管理办法》《湖北省水利建设项目工程总承包指导意见(试行)》。推进小型水利工程管理体制改革,创新小型水利工程管理模式,全省明确产权的小型水利工程145万处,确权颁证工程101.6万处,有130万处小型水利工程明确了管护主体、落实了管护责任、建立管护制度。代拟了省委省政府《关于全面推行河湖长制的实施意见》全省流域面积50平方公里以上河道明确河长的有300条。 

  6最严格水资源管理制度强力实施。分解湖北省水资源管理三条红线”2016-2020年度控制指标。对17个市州实行最严格水资源管理制度工作进行考核。启动了水资源消耗总量与强度双控工作。积极配合中央第三环境督察组完成来鄂督察水资源方面的工作。国家水资源监控能力建设湖北任务全面完成,省级水资源监控能力建设项目有序推进。全省评定节水型公共机构252家,新增130个入河排污口水质监测任务。国家考核组认为湖北强力推进水资源三条红线管理,领导重视,工作扎实,取得了明显成效。 

  7水生态文明建设系统发力。深入贯彻落实习近平总书记关于生态长江抓大保护,不搞大开发指示精神,出台力推生态长江建设十条意见。精心办理了省委主要领导督办的《湖北长江经济带落实生态优先推动绿色发展的对策建议》重点提案。创新水生态文明建设模式,鄂州、咸宁第一批试点城市基本完成试点任务,潜江、襄阳、武汉第二批国家级试点和13个省级试点工作有序推进。编制了《湖北省江河湖库水系连通实施方案(2017-2020年)》,开展了城市河湖水系连通试点建设武汉市巡司河综合整治二期工程等5个水利部重点支持工程项目全部开工洪湖市夏家沟水生态河湖连通、天门河水生态修复等重点工程密集推进。及时应对汉江水华事件,稳妥解决汉南河、通顺河污染纠纷。建立省级水土保持联席会议制度,深入开展水土保持国策宣传,狠抓生产建设项目水土流失预防监督管理和革命老区、坡耕地等水土保持重点工程项目建设,全年治理水土流失面积1743平方公里。编制了《湖北省水土保持监测网络体系优化布局建设项目可行性研究报告》,开展了新一轮水土流失普查,取得全省最新水土流失数据并报水利部备案。发布湖北省湖泊保护与管理白皮书,对全省13个涉湖市开展湖泊保护行政首长年度目标考核,组织环梁子湖流域4个市、区开展河湖管护体制机制创新试点,全省退垸还湖工作有序开展。新增3个国家级和6个省级水利风景区,水利风景区建设发展十年规划编制完成,并建立十三五项目储备库。全省中小河流治理69个项目全部完工,治理河长440公里,完成投资10.3亿元。303个增效扩容改造电站全部完建,每年可新增绿色清洁电能5.8亿度。 

  8民生水利建设高潮迭起。编制完成全省农村饮水安全巩固提升工程十三五规划和精准扶贫专项规划积极争取省政府出台《关于巩固提升农村饮水安全工程的意见》,全力推进农村饮水安全精准扶贫工作,全年共解决58.33建档立卡贫困人口饮水问题,占年度计划的106.05%21座新建中小型水库工程开工建设,投资规模达23亿元。冬春农田水利建设再创新高,完建工程32万余处,恢复、改善灌溉面积600万亩、除涝面积600万亩,改造渍害中低产田80万亩。22处大型灌区、16处重点中型灌区、10处大型灌排泵站、4个规模化节水灌溉增效示范项目全部完成中央投资计划。107个中央和省级财政小农水重点县年度建设项目完建。完成高效节水灌溉面积15万亩。开展小水电扶贫项目调查摸底工作,被列为全国农村小水电扶贫6个试点省份之一。完成5个小水电代燃料项目验收工作。孝感市制定了农村饮水安全精准扶贫工作方案,计划于2018年前实现安全饮水全面达标。恩施州安排1600万元专项资金用于贫困村水利设施维修养护。 

  9水利法治水平不断提升。《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》《湖北省取水许可和水资源费征收管理办法》颁布实施。成立省水利厅法律顾问室。强化依法行政,将9项省级水行政许可调整为7项,实行了网上受理、网上审批。加强政府信息公开,向社会依法主动公开各类政府信息1.3万条。组织省际边界水事矛盾纠纷排查化解工作。全面启动七五普法活动。顺利完成年度水利规费征收任务。严肃查处影响安全度汛的水事违法案件804件,先后对10余起重点案件进行专项督办和挂牌督办。开展水土保持执法监督检查2876次。联合开展打击非法采砂专项行动,查获非法采(运)砂船364艘。 

  10工程建设管理更加规范。全面实行水利建设项目电子招投标,加强水利市场主体信用体系建设,严格水利建设市场监管和市场主体资质管理。对省管重点水利工程进行监督检查,省级监督新开工项目受监率达到100%,制定《湖北省大中型水利工程质量终身责任管理办法(试行)》,持续开展质量飞检,创新监管方式,全面开展质量考核。我省水利建设质量工作经水利部考核得分96.65分,位居全国第3名,再度评为A级。制定《湖北省重大水利工程建设安全生产巡查工作制度实施细则》,认真组织开展安全生产巡查和危化品安全专项整治行动,完成120座电站、205家水利施工企业安全生产标准化达标评级,完成自主稽项目53个,水利安全生产考核获全国水利系统第二名。强化水利工程运行管理,完成了全省6000多座水库注册登记和复查换证。荆州长江局洪湖分局通过水利部验收,成为全国管辖堤防最长的国家级水管单位。省汉江局潜汉分局和潜东分局、松滋、蕲春等堤防管理单位成为省级水管单位。 

  11科技信息化工作成效显著。水利部科技推广计划项目《河湖连通生态水网构建技术在武昌大东湖项目中的示范推广》通过验收。生态塘技术被水利部列入2017年度水利技术示范项目库。推荐立项省水利重点科研课题25湖北省退化湖泊生态修复技术集成与示范11个课题通过结题验收。湖北省水利科技资源信息共享平台投入试运行。全省建成小型水库水雨情自动测报站点3596座。 

  12巡视及整改工作顺利完成。将巡视及整改工作作为2016年一项重要的政治任务抓紧抓实。积极配合省委第五巡视组对我厅进行巡视。对省委巡视组反馈的党的建设、项目评审等6个方面的问题,以及省委组织部反馈的选人用人5个方面的问题,逐项细化分解为51个具体问题,逐个研究制定整改方案,明确整改措施,抓好整改落实。按照省委巡视组和省委组织部的要求,在2016年年底全部完成巡视整改任务。 

  与此同时,其他各项工作也取得明显成效。高质量完成了省2015年度多考合一考核迎检工作,厅机关荣获省目标责任管理先进单位、社会治理先进单位,档案管理通过了省特级达标复核。着力加强领导班子和干部队伍建设,组织完成厅直9个单位党委班子的换届选举,提拔调整处级干部25人;制定《全省水利人才队伍十三五规划》,全年培训基层水利人才160人;继续实施水利三支一扶,为基层招募水利人才145人。有效落实老干部的两个待,组织老同志参加丰富多彩的文体活动。完善水利资金使用机制,部门预算和内部审计监督日益规范,绩效管理效益不断提升,资金费用透明公开,财务管理信息化、科学化水平不断提高。因公出国(境)管理规范有序,对外交流与合作更加务实,外资利用的监督管理迈上新台阶。水利宣传工作和水情教育有创新、有办法、有成效。机关后勤服务以一线工作法为抓手,强化精细化管理,全力打造满意后勤,有力保障了机关安全高效有序运转。厅直各单位积极探索经济发展新路子,顺利完成创收任务。