当前位置:首页 > 通知公告

省水利厅关于武汉新港古龙产业园污水处理厂2.5万t/d项目入河排污口设置位置变更论证的公示

1 论证项目概况  

(1)武汉新港古龙产业园概况 

武汉新港古龙产业园位于武汉市新洲区南部的双柳地区,其南临长江,与左岭都市工业园及葛化新城隔江相望;西临阳逻新城、国家粮食物流园3公里;北距阳逻机场8公里;东距大埠10公里、距团风15公里,是武汉新港规划建设的十二大园区之一,规划总面积39.75km2。古龙产业园依托港口、铁路、公路等优势,对接阳逻钢材加工业,以商业航天产业和船舶、核电设备、重型装备等制造产业为主导,规划将产业园打造成国家级商业航天产业发展基地、国内知名的重型装备制造基地、武汉新港物流与加工融合发展的示范区、全市文化创意和商务旅游的新兴区。

(2)污水处理厂概况 

古龙产业园污水处理厂厂址位于产业园下游末端的挖沟村,阳大公路以北,涨渡湖闸以西。污水处理厂工程首期设计规模为2.5万 m3/d,近期为5.0万 m3/d,远期为10.0万 m3/d,分阶段实施。污水通过产业园污水管网收集进入粗格栅及提升泵房,拦截较大杂质后将污水提升至细格栅及旋流沉砂池,以进一步去除细小悬浮物和污水中携带的砂粒。出水进入水解酸化池,提高污水可生化性,然后进入倒置A2/O氧化沟。污水在倒置A2/O氧化沟内进行生化反应,然后经二沉池沉淀后出水进入纤维转盘滤池,滤液进入紫外线消毒池进行消毒处理,满足排放水质指标后经尾水泵提升送至受纳水体——长江。尾水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A排放标准。尾水管道总长约3325m,拟按远期规模一次性建成,其中压力管为两条并行铺设的DN800的钢丝网骨架复合PE管重力管道采用d1200mm的钢筋混凝土排水管。

2入河排污口设置方案

论证项目拟新建入河排污口1处,排污口原址位于涨渡湖闸下游约300m处,曾于2016年论证审批,湖北省水利厅以鄂水许可[2016]256号文下达了入河排污口设置论证报告的审查意见。因排污口位置与涨渡湖蓄滞洪区进、退洪闸的选址位置有冲突,拟将排污口调整到涨渡湖闸下游约1100m处,堤防桩号为长江堵龙干堤248+000。

排污口位置:东经114°45′8″,北纬30°36′42″。

排污口类型:市政排污口;

排放方式:连续排放,排放量2.5万m3/d;

入河方式:暗管。

3 结论 

通过模型计算分析,正常排放条件下,废污水进入长江后,与长江来水迅速混合,COD、TP和NH3-N的浓度急剧下降,废水排出后呈带状贴左岸向下游流动,但影响长度不大;横向扩散范围较小,向上游扩算不明显。COD、TP和NH3-N按超过背景5%浓度线控制,产生的最大影响范围长度约为381m(其中上游42m),宽度约为70m。非正常排放条件下,废污水排出后呈带状贴左岸向下游流动,横向扩散范围较小,向上游扩散不明显,但影响长度较正常排放工况要大。COD、TP和NH3-N按超过背景5%浓度线控制,产生的最大影响范围长度约1304m(其中上游49m),宽度约为188m。因此,污水处理厂入河排污口设置后仅在局部水域出现主要污染物超标,影响范围有限,不会改变长江武汉~鄂州~黄州保留区的总体使用功能,也不会对相邻水功能区产生影响。

在正常排放条件及非正常排放条件下,污水排放对拟设排污口附近水域产生的影响范围均有限,排污口设置不会影响长江武汉~鄂州~黄州保留区的整体水质,也不会对对岸上游0.5km、0.3km处华容自来水厂和葛华水厂饮用水源地、同岸下游13km、13.5km处团风县自来水公司和黄冈大禹供水公司饮用水源地取水口造成威胁。因此,古龙产业园污水处理厂入河排污口设置对第三方产生的不利影响甚微,与第三方的需求不矛盾。

本项目入河排污口设置于长江武汉~鄂州~黄州保留区,COD和NH3-N的排放量未超过长江武汉~鄂州~黄州保留区的限制排污总量,基本符合水功能区的管理要求。

综合分析,武汉新港古龙产业园污水处理厂首期工程入河排污口位置及排放方式合理,排污前污水处理工艺成熟可靠,污水处理效果良好,对水质和水生态环境影响不大,对第三者权益也无明显不利影响。因此,该入河排污口设置基本合理。但必须在确保工程正常运行,尾水达标排放的同时加强水功能区监督管、排污口水质在线监测、信息报送制度的建立和安全保障应急预案的建立和演练等。

即日起,公众可以在7个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我厅水资源处咨询相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:87221108

传   真:87221107

联 系 人:刘春华

邮   箱:342188449@qq.com

附:武汉新港古龙产业园污水处理厂2.5万t/d项目入河排污口设置论证报告简本 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息