当前位置:首页 > 通知公告

省水利厅关于黄冈化工园与南湖工业园污水处理厂六福湾入河排污口设置论证报告的公示

1 论证项目概况  

(1)黄冈化工园与南湖工业园概况 

黄冈市地处湖北省东部、大别山南麓、长江中游北岸,紧靠省会武汉,是武汉城市圈的重要组成部分。黄冈化工园地处黄冈市城区东北,位于湖北黄州火车站经济开发区内,距离市中心17km,距离长江22km,离巴河3km,大广北高速106国道交汇处。园区整体规划面积21 km2,近年来,园区呈现良好局面,已有40余家化工企业正式落户园区,投资总额达100余亿元,将打造成以医药化工、精细化工、生物医药为主的专业化工园区。

南湖工业园地处黄冈市黄州区东南部临江地带,园区规划用地面积为21.16 km2。园区定位为集林浆一体化、装备制造、港运物流、食品加工等产业及高等职业教育培训、商住为一体的新区。其中黄冈晨鸣林浆纤一体化项目是黄冈有史以来引入的投资最大的工业项目,预计于2018年9月开车运行。

(2)入河排污口概况 

黄冈化工园第二污水处理厂项目位于黄冈化工园区东南角龙塘村与祠堂湾村交界处。黄冈化工园第二污水处理厂一期采用“倒置式AAO+滤布滤池”工艺,污染物排放符合《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》中的一级A标准,其中COD≤50 mg/L,氨氮NH3-N≤4 mg/L,氨氮严于一级A标准。采用管径Φ1000 mm的管道将尾水输送至本排污口,管道敷设2条(一备一用),敷设长度约18 km。

南湖工业园污水处理厂工程位于黄冈市黄州区六福湾。园区污水处理厂规划建设规模3.0万t/d,采用“臭氧氧化+曝气生物滤池+Fenton 反应+活性炭吸附”工艺,污染物排放符合《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》中的一级A标准,其中COD≤50 mg/L,氨氮NH3-N≤4 mg/L,氨氮严于一级A标准,尾水拟排入长江干流。采用管径Φ700 mm的管道将尾水输送至本排污口,敷设长度约1.9 km。

拟建入河排污口为黄冈化工园第二污水处理厂与南湖工业园污水处理厂共建排污口,黄冈化工园与南湖工业园两座污水处理厂尾水分别通过管道经泵站抽提越过长江大堤,以岸边排放方式排入长江。黄冈化工园第二污水处理厂、南湖工业园污水处理厂尾水在黄州区六福湾处经过泵站抽提,翻越黄冈长江大堤,通过本排污口排入长江。

2入河排污口设置方案

(1)入河排污口位置

拟建入河排污口设置在黄州区六福湾长江干流左岸,巴河与长江干流交汇上游2.3km处(黄冈长江大堤桩号189+800),地理坐标为东经114°59′37″,北纬30°24′54″,位于长江黄州工业用水区。

(2)排污口设置类型 

新建入河排污口

(3)排污口性质 

混合废污水入河排污口

(4)排污口排放方式 

 连续排放

(5)排污口入河方式 

抽提直排

3 结论 

拟建排污口所在水功能区为长江黄州工业用水区,水质管理目标为III类,现状水质为III类。根据《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》,水功能区纳污能力为COD:1532.4t/a,NH3-N:126.8t/a,入河排污口COD、NH3-N排放量均在该水功能区的纳污能力范围内,满足水域纳污能力管理要求。

通过模型计算分析,在最不利水文条件下,项目废污水排放(正常排放条件)未出现污染物浓度大于水质管理目标的水域。污染物进入长江干流后污染物被迅速运移和稀释,对长江干流水质的影响很小,不会改变水功能区管理目标。通过计算,本项目排污对长江干流所在河段及水功能区的水质影响范围仅为长2.5km,130m宽的影响带(COD浓度增量值≥0.1mg/l,NH3-N浓度增量值≥0.01mg/l的影响范围),影响范围较小,且不超过水功能区管理目标,对区域水质影响很小。对区域水生生境、水生生物、渔业资源、珍稀水生生物的影响较小。但是,在事故排放的情况下,最不利水文条件下影响带的范围较大,污染带长度达几十km,宽度也有近500m,因此需要注意防范事故排放的发生。

黄冈化工园第二污水处理厂与南湖工业园污水处理厂建成后,在保证各项措施到位的前提下,其入河排污口的设置不会影响水功能区的水质类别,对水生态及第三者权益无明显不利影响。

综合分析,本项目入河排污口设置基本是合理的,在正常运行情况下,污水排放不会对所在河段水域水功能区和水生态环境及第三者产生明显不利影响。在事故排放下,影响范围较大,但是对水生态环境及第三者也不大,且污水处理厂内设置有事故应急池,可有效防范事故排放的发生。本入河排污口设置基本合理可行。

即日起,公众可以在7个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我厅水资源处咨询相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:027-87221108

传   真:027-87221107

联 系 人:刘春华

邮   箱:hbslxzsp@163.com

附:黄冈化工园与南湖工业园污水处理厂六福湾入河排污口设置论证报告简本 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息