当前位置:首页 > 通知公告

省水利厅关于印发《省水利厅关于对口指导襄阳抗灾救灾工作方案》的通知

厅直有关单位,厅机关各处室(单位),厅抗灾救灾工作组: 

根据《省委办公厅 省政府办公厅关于组派省市县三级抗灾救灾工作组的紧急通知》(鄂办发电〔2017〕63号)精神,我厅研究制定了《省水利厅关于对口指导襄阳抗灾救灾工作方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。 

                                                                                湖北省水利厅            

                                                                               2017年11月13日         

 


省水利厅关于对口指导襄阳抗灾救灾工作方案 

根据《省委办公厅 省政府办公厅关于组派省市县三级抗灾救灾工作组的紧急通知》(鄂办发电〔2017〕63号)精神,省水利厅负责对口指导襄阳市抗灾救灾工作。为切实做好对口指导工作,特制定方案如下: 

一、指导思想 

深入贯彻落实省委主要领导有关意见要求,积极发挥水利行业优势,抓当前、抢当期、保当年,全力指导、支持、帮助襄阳市灾后恢复重建和生产生活自救,保障灾区人民群众尽快恢复正常生产生活。 

二、主要任务 

1.深入灾区进村入户,对受灾农户特别是倒房农户必须家家到、户户落,转达省委和省政府的关怀问候,看望受灾群众和一线基层抗灾救灾干部群众。 

2.督促市、县(市、区)、乡(镇)三级政府落实防灾救灾主体责任,检查精准核灾、定灾、救灾和受灾群众生活安排情况,督促相关救助政策落实,重点是因灾倒房群众的转移安置和过渡期救助,以及抗灾救灾款物的发放使用情况。 

3.指导和帮助灾区和受灾群众开展灾后重建和生产自救等工作。 

4.开展调查研究,反映社情民意,及时化解矛盾纠纷,做好受灾群众政策宣传和引导工作,维护灾区社会稳定。 

5.指导灾区坚持“两手抓”,千方百计增加灾区群众收入,努力完成全年各项目标任务。 

6.支持帮助襄阳市灾区灾后水利设施重建恢复工作,在资金和项目方面对灾区给予适当倾斜。 

三、工作步骤 

工作从2017年10月30日开始,至2018年春节前结束,具体分三个阶段展开。 

1.启动阶段(10月底-11月中旬) 

按照省委省政府统一要求,组建厅抗灾救灾工作组,进驻襄阳市开展工作。重点是开展走访慰问和灾情调查统计,摸清灾区实际情况,明确厅工作组抗灾救灾督导任务和水利帮扶项目。 

2.实施阶段(11月中旬至1月中旬) 

组织召开对口指导襄阳市抗灾救灾协调会,整合各方资源,形成工作合力,确定重点帮扶项目,筹集水利帮扶资金,落实帮扶方案和措施。组织协调厅领导和厅机关有关处室(单位)、厅直有关单位负责人赴襄阳市开展调研帮扶活动,指导、帮助襄阳市搞好抗灾自救和灾后重建工作。 

3.总结阶段(2018年1月中旬至2018年春节前) 

认真梳理总结厅抗灾救灾工作开展情况,撰写总结报告,整理相关材料,争创抗灾救灾先进。 

四、有关要求 

1.加强组织领导。组建厅抗灾救灾工作组,由袁俊光同志任组长,厅机关和厅直有关处室、单位抽调得力干部为成员,具体负责我厅抗灾救灾工作组织实施。厅机关各处室(单位)和厅直有关单位要把抗灾救灾工作作为当前一项重要政治任务来抓,作为检验学习贯彻党的十九大精神的重要内容,纳入年度目标责任考核。 

2.建立工作机制。厅抗灾救灾工作组要加强与襄阳市各级党委政府的沟通协调,及时向省、厅以及地方有关部门汇报工作进展、动态和有效做法、典型经验等情况。 

3.强化责任担当。厅工作组的同志要带着对灾区群众的特殊感情,不忘初心,牢记使命,全身心投入抗灾救灾工作。厅机关处室(单位)和厅直有关单位要根据抗灾救灾工作任务,上下联动,全力支持,形成合力,确保2018年春节前完成各项抗灾救灾工作任务。 

4.搞好舆论宣传。厅工作组、厅宣传中心要充分运用报刊、广播、电视、网站等媒体和专栏、简报等,切实加强宣传报道,努力营造良好舆论氛围,树立省水利厅的良好形象。 

5.严肃工作纪律。厅工作组要认真落实中央“八项规定”、省委“六条意见”及省水利厅“二十条办法”,轻车简从,不增加基层负担。要严格按照省委、省政府抗灾救灾工作组工作守则开展各项工作。 

打印收藏关闭我要纠错