当前位置:首页 > 通知公告

省水利厅关于黄石新港(物流)工业园区污水处理厂入河排污口设置论证的公示

省水利厅关于黄石新港(物流)工业园区污水处理厂入河排污口设置论证的公示

1 论证项目概况   

(1)黄石新港(物流)工业园概况 

2009年3月,湖北省人民政府正式批复,同意筹建湖北黄石新港物流园区。批复指出湖北黄石新港物流园区是在原棋盘洲港区(现行政区划属阳新县)的基础上新建,并将其定位为黄石市沿江工业集聚带、区域性物流中心、重要港口和交通枢纽。 

新港物流园位于黄石市区与阳新县交界处,与黄石河西工业园相邻相邻,地跨韦源口、黄颡口两镇,规划范围东到长江,南抵干鱼山,西邻枪弹山、青冈山、春湖,北以韦源河为界,规划总用地面积约35km2,涉及2个镇13个村,主要以韦源口镇沿江一带为主。园区地理位置优越,交通运输便捷。 

新港物流园是以水泥产业链、钢铁产业链、机械制造、特色农副产品加工出口为主要产业的现代化经济区。近年,工业园区积极引进高技术化产业,拓展当地区位优势,打好基础,做好基础设施建设,实施可持续发展战略,成为黄石市工业发展新的增长点,成为湖北省内重要的工业区。 

(2)入河排污口概况  

黄石新港(物流)工业园区污水处理厂位于黄石市阳新县黄颡口镇三洲村,占地面积6.69hm2。设计总规模为6万t/d,分两期建设。其中,近期建设规模为2万t/d(预计2017年8月建成试运行),远期建设规模扩大到6万t/d(2030年)。污水处理采取预处理+强化二级处理+深度处理工艺的组合式处理工艺,以“混凝沉淀+MSBR工艺+高效沉淀+纤维转盘滤池”为主体工艺;出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002)中一级A标准要求。尾水由污水处理厂内排江泵房引出,翻越江堤后排入长江(阳新三洲段)。 

2入河排污口设置方案 

(1)入河排污口位置 

拟建入河排污口设置在长江右岸的黄石市阳新三洲段,位于长江黄石、武穴保留区上游控制断面黄石河口镇下游约10km,地理位置为东经115°18'34.1",北纬30°4'52.7"。 

(2)排污口设置类型   新建入河排污口 

(3)排污口性质       混合废水入河排污口 

(4)排污口排放方式   连续排放 

(5)排污口入河方式   管排 

3 结论  

通过模型计算分析,污水处理厂近期工程(2万t/d建设规模)正常运行达标排放,且在考虑上游排污叠加影响的情况下,废污水排放会对下游水域产生一定浓度增量的影响,主要污染物浓度在排污口下游1000m基本能恢复到背景浓度,且不会改变局部水域的水质类别,不会影响长江黄石、武穴保留区的整体水质。但是,在非正常运行或突发污染事故的情况下,废水排放对水质影响较大,不满足水功能区的管理目标,排污量超出了水功能区的纳污能力。对于非正常排放的工况,一旦事故确有发生,污水处理厂应立即启用事故应急处置方案,杜绝污水入江。 

污水处理厂近期工程(2万t/d建设规模)正常运行入河排污量均在该水功能区纳污能力容量范围内。论证排污口所在的长江黄石、武穴保留区的水质管理目标为Ⅲ类水质标准,现状水质除总磷Ⅱ~Ⅲ类外,氨氮、高锰酸盐指数等其他指标均能满足II类水质标准。 

该河段不属于鱼类产卵场,未发现有国家保护的珍稀野生鱼类;考虑到排污影响范围有限,不会对鱼类产卵和肥育产生明显不利影响。论证排污口位于棋盘洲港区的锚地区,满足港口环境工程、卫生防护距离的要求,对码头作业区水质不产生影响。污水处理厂排污口设置后在达标排放情况下,对下游7300m处黄颡口镇长江取水口水质基本不产生影响;污染影响不会过中泓,不会对对岸取水口造成威胁。 

综合分析,黄石新港(物流)工业园区污水处理厂入河排污口位置及排放方式合理,污水处理工艺成熟可靠,污水处理效果良好,在污水处理厂近期工程(2万t/d建设规模)正常运行,达标排放情况下,排污口设置对水质和水生态环境影响不大,对第三者权益也无明显不利影响。因此,该入河排污口设置基本合理。但必须在确保工程正常运行,尾水达标排放的同时加强水功能区监督理、排污口水质在线监测、信息报送制度的建立和安全保障应急预案的建立和演练等。 

即日起,公众可以在7个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我厅水资源处咨询相关信息,并提出有关意见和建议。 

联系电话:027-87221108 

传   真:027-87221107 

联 系 人:刘春华 

附:黄石新港(物流)工业园区污水处理厂入河排污口设置论证报告简本  

打印收藏关闭我要纠错