当前位置:首页 > 通知公告

省水利厅关于蕲春县河西工业园污水处理厂入河排污口设置论证的公示

1 论证项目概况   

(1)蕲春县河西工业园概况  

河西工业园,位于湖北省黄冈市蕲春县蕲河西岸,为“蕲春李时珍医药工业园区”的园中园,地理位置相对独立,由蕲春李时珍医药工业园区管委会负责园区开发建设工作,着力打造“产业特色鲜明、基础设施完、服务功能齐全、生态环境优美、经济繁荣发达”的国家医药新区和生态宜居产业新城。规划范围南至康管路,西至西环路,东至蕲河,北至蕲春大道,规划总用地面积为2870.76万m2。目前园区已入园的工业企业约为10家,还有不少正在做入园的前期洽谈工作,涉及土特产和中药材等特色农产品加工业、医药原料药产业、绿色食品加工业、机械电子产业等。 

(2)蕲春县河西工业园污水处理厂入河排污口概况  

拟建蕲春县河西工业园污水处理厂入河排污口为城市工业园区及城镇生活污水治理工程排污口;污水处理厂总规模近期为4.0 万 m3 /d。园区污水处理厂尾水通过排污管排放入长江干流蕲春县管窑镇赤西湖闸下游1km处,排污管长度为15Km 。污水处理工艺采用多模式改良AAO工艺+二沉池,出水水质达到GB18918-2002一级A标准要求;污泥处理工艺采用机械浓缩+机械脱水(一体化机)。  

2 入河排污口设置方案   

(1)入河排污口位置   

河西工业园污水处理厂工程排污口位于长江干流蕲春县管窑镇赤西湖闸下游1km处。排污口坐标为东经115°17′17″,北纬30°08′12″。  

(2)排污口设置类型   

新建入河排污口。   

(3)排污口性质   

园区生产生活污水处理厂尾水综合排污口。  

(4)排污口排放方式   

间歇性排放。   

(5)排污口入河方式   

泵站+涵管抽排。  

3 结论  

通过模型计算分析,结果表明,排污口正常排污情况下影响范围非常有限,水质类别没有发生变化,不会对该江段生物群落结构和生物量产生明显影响;在非正常排放情况下,影响范围相对正常排放有所增大,也不会对该江段水生生物群落发生明显不利影响,但是存在潜在不良影响的风险,应杜绝非正常情况的发生。因此,在正常排放情况下,该排污口设置不会对水生生物群落和水生态环境产生明显不利影响。该河段不属于鱼类产卵场,未发现有国家保护的珍稀野生鱼类;考虑到排污口影响范围有限,不会对鱼类产卵和发育产生明显不利影响。  

该项目建成后,根据调查情况统计,本项目排污量不大,离其它用水户较远,长江来水量巨大,本项目对现有用水户的影响很小。工程排污口下游最近的取水口为蕲春县化肥厂取水口和蕲春县玻璃制品厂取水口,距论证排污口距离为8.4km和8.6km,主要为工业用水取水。根据预测结果,项目正常排放时不会对取水口水质有影响,排污口设置对第三者用水权益基本无影响。  

本工程排污口设置于长江黄州~武穴保留区,设置位置基本合理,但必须确保工程正常运行,尾水达标排放。同时要切实做好以下工作:加强水功能区监督管理、在线监测排污口水质、建立信息报送制度、建立安全保障应急预案等。  

即日起,公众可以在7个工作日内以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我厅水资源处咨询相关信息,并提出有关意见和建议。   

联系电话:027-87221108 

传   真:027-87221107 

联 系 人:刘春华 

邮   箱:hbslxzsp@163.com 

附:蕲春县河西工业园污水处理厂入河排污口设置论证报告简本  

打印收藏关闭我要纠错