当前位置:首页 > 通知公告

省人民政府发布加强河道采砂禁采管理的通告

(省水政监察总队)为进一步加强河道采砂管理,维护河势稳定,保障防洪、通航和生态安全,省政府近日修订发布了关于加强河道采砂禁采管理的通告。 

为加强全省河道采砂统一管理,本次发布的禁采管理通告与2013年发布的禁采管理通告相比较,作出了以下几方面重要修订和规定:一是将禁采管理范围由长江干流河道扩大至全省河道;二是统一规定全省河道禁采期,明确2017年我省长江干流、荆南四河禁采期为6月1日至10月15日及河道水位超警戒水位时;其他河道禁采期为7月1日至10月15日及河道水位超警戒水位时;三是明确河道禁采区全年为禁采期,禁采区内采砂船舶按照禁采期内对采砂船舶的有关规定进行管理与处罚;四是强调严格按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采砂、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)规定,依法追究非法采砂者刑事责任。 

  

打印收藏关闭我要纠错