当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 媒体关注

湖北宜城市郭海水厂:涓涓细流暖人心

来源: 点击率: 发布时间:2018-04-20 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办

 

□中国水利报报记者  赵建平 周雪濛

“感谢郭海水厂为我们送来了自来水,从此我们吃水再也不用犯愁了!”湖北省宜城市郑集镇武当湖村二组村民姚成江拧开自家新安装的水龙头,一股清泉喷涌而出,乐得他喜笑颜开。

宜城市近年来将农村饮水安全工作纳入重要民生工程。郭海供水工程是“千吨万人”集中供水工程,在工程建设过程中,宜城市实行工程规划、水源配置、建设管理、资金运作、水质监测“五个统一”;落实责任主体,推行一个部门管前期、一个专班管协调和一套人马管建设“三个一”工作机制,保障工程施工安全和工程进度。

宜城市严格实行项目法人责任制、招标投标制、工程建设监理制和合同管理制“四制”管理,全面确保工程质量;明确项目法人“宜城市农村饮水安全工程规划和建设办公室”负责工程的规划建设工作,严格施工、监理、材料供应等中标企业资质、业绩审查,对工程质量、进度、验收等实行监理全程监督、规范管理,落实专人负责合同管理。

在日常监管中,宜城市明确规定,汉江取水口上游1000米、下游100米,水库库区半径500米,禁止家禽养殖、爆破、采砂等污染源,并做到对水厂半月普检一次,每月对水质检测一次。郭海水厂率先建立水质快速检测、化验等机制,定时定点对供水水源、出厂水和管网末端进行检测、杀菌、消毒一条龙供水,确保水质安全达标。

宜城市积极拓展投融资渠道,采取政府配套、社会捐资、群众自筹、企业援建等相结合的多元化投资模式,解决建设资金不足的难题,使工程能够尽早发挥效益,更好地惠及百姓。针对目前农村大部分青壮年外出务工、孤寡老人和留守儿童居多的情况,部分水厂还开通了微信支付水费业务,进一步为困难群众带来便利。

“现在可以用微信支付水费,方便我们在外打工的人给家里老人交水费!”异地务工人员王淑芬欣慰地说,“以前老人在家生活我们很不放心,现在人在外地用手机关注郭海水厂,输入用户编号就可以交水费,真省心啊!”

郭海水厂的建成,既方便了群众,又解决了农村居民的饮水困难,是国家惠民工程的一个缩影。这流入千家万户的涓涓清流,来之不易,温暖人心。

打印收藏关闭我要纠错