当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 媒体关注

湖北松滋市万家水厂 一泓清水润万家

来源:中国水利报 点击率: 发布时间:2018-03-09 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办


      □中国水利报记者 李攀 赵建平

2013年7月17日,对于大多数人来说,或许只是个再普通不过的日子。但对于万家乡这个坐落在湖北省松滋市南部的小镇来说,万家水厂的建成,让万家水库的水走向了更远方。它不再只是村民的独享,而是全乡人的福音。

历时两年有余,这项惠民工程的通水运行,让万家乡5 700户23 623名群众和两所小学2 160名师生的饮水安全得到保障,实现了全乡农村饮水安全全覆盖。

走进水厂,门口悬挂的两块牌子“万家水厂”和“松滋市民生水务有限公司万家分公司”引起了记者的注意。一家水厂,为何会挂两块牌子?

面对记者的疑问,厂长陈明红道出了原委。

与城市供水相比,农村水厂往往规模小且布局分散,不好实行统一管理。为加强建后管理,使工程长久良性运行,松滋市成立农村供水管理总站,行使全市农村供水行业监督、技术保障、水质监测、运管大数据信息管理、维修基金筹集和使用管理等职能。在市委、市政府的大力支持下,管理总站整合全市农村水厂,成立了松滋市民生水务有限公司,下设14个乡镇分公司,管理运营全市已建27座农村水厂。

万家水厂由此成为14个乡镇分公司之一,陈明红现在还兼任着万家分公司总经理的职务。

既然实行企业化经营管理模式,就要有统一的管理制度。

为加强对分公司的监管,松滋市民生水务有限公司联合浙江大学城市学院,运用“物联网+”“大数据”等技术,开发建立了“互联网+松滋市智慧农村供水平台”。

陈明红将记者引到水厂中控室,指着一台电脑说道:“看,这就是松滋市智慧农村供水平台。我们不但可以实时监控到水厂每个角落的情况,在水利局的办公室也可以看到水厂的情况。”

电脑屏幕上,水厂经营、水质监测、自动化运行、数据预警、水厂安防、用户服务、总览图、系统配置等8个模块十分醒目。工作人员只需点击鼠标,即可对全市所有乡镇及取水点的情况,进行实时监测,有效实现了全市农村供水系统生产自动化、水质水量监测现代化、经营管理高效化、安全管理精细化、决策管理科学化、用户服务智能化,增强了全市农村供水系统调控能力和应急响应能力,保证了全市农村供水安全。

水厂统一管理后,水价怎么定呢?

陈明红介绍说,总公司统一执行基本水价和计量水价相结合的两部制水价标准,组织13个分公司完成供水成本核算、调价监审、调价民意调查和召开听证会等工作。全市农村供水水价管理统一,调价统一,执行标准统一,有效避免了因全市农村水厂水价差异造成供用水收费标准不一的矛盾。

为激发职工的工作积极性,水厂还依据总公司制定的薪酬管理办法,将水费回收率、群众满意度、水质等指标与收入挂钩,对职工进行严格考核。现在,水费每两个月计收一次。抄表过程中,工作人员通过到农户家中实地走访,不仅可以了解民意,征求群众意见,同时还能及时进行管网巡查和维护。

统一化管理收效显著。

陈明红告诉记者,通水运行以来,万家乡用水户对水质、水价、服务均十分满意。2016年,万家水厂水费回收率达到100%,年度结余11.17万元。

而就松滋市而言,截至目前,全市农村供水水质合格率87.8%,供水保证率95%,水费回收率100%,热线电话接访率100%。市民生水务有限公司经营管理的27处水厂运行正常,在折旧费未足额提取前提下,公司经营略有盈利。在市财政部门主持的项目建设管理后评价工作中,群众抽样调查满意率达到92%。

专家点评:

松滋市农村饮水安全巩固提升工程最大的特点不在于将一个水厂进行企业化动运作,而是将全市的水厂全部进行企业化运作。用企业的运行管理方式去管理水厂,将水质提升、职工培训、信息发布等工作进行统一管理。其中,万家水厂管理精细,制度健全,既实行企业化运作,又受到政府强有力的干预,有效保证了水厂的良性运行和供水安全。

打印收藏关闭我要纠错