当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 媒体关注

湖北潜江市田关水厂 追求规模化生产下的效益最大化

来源:中国水利报 点击率: 发布时间:2018-03-09 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办


      □中国水利报记者 李攀 赵建平

在湖北省潜江市汉江支流——东荆河与田关河的交汇处,坐落着潜江市最大的农村水厂——田关水厂。作为田关水利工程管理处的直属企业,建厂至今,水厂始终秉持着“滚雪球”的发展思路,管网越深越远,供水范围越扩越大,经济效益越来越好,不断焕发着新的活力与生机。

田关水厂始建于1990年。那时,对于经济社会发展较为落后的农村地区而言,水厂的兴建,让潜江周矶办事处的百姓实实在在得到了实惠。但初始设计日供水能力仅为0.5万吨,供水范围只覆盖一个乡镇。仅靠这样的规模,远远不能满足水厂的长远发展需求。

1992年,为了争取江汉油田的用户,水厂自筹资金230万元,进行第一次扩建。扩建完成后,日供水能力提高到1.5万吨,成功打开了江汉油田的市场。

2008年,距离水厂不远的熊口镇农村饮水安全尚未得到保证。为争取这一市场,水厂积极争取安全饮水资金500万元,同时自筹资金500万元,对部分老化设备、管网进行改造,扩大生产线,将管网伸向了更远处的熊口镇。

由于用水户不断增加,用水高峰期出现了供水能力不足的问题,这可给水厂带来了新难题。怎么办?升级改造!

2012年,水厂筹资600万元,新建一条日产4万吨水的全自动取水、净水生产线,日供水能力达到5.5万吨!又于2013年将周矶北片区的管道进行扩容升级。

2014年,水厂在自筹资金的同时,积极争取市级财政资金,利用主管网改造的契机,将管网延伸到了潜江新城区,成功打开了新市场。

规模扩大了,水质又该如何保证?

“一直以来,我们始终牢牢抓住水质这个核心,把保证水质、水压、24小时不间断供水作为我们服务用户的根本。”厂长张真明打开了话匣子,“水厂取汉江水和长湖水双水源,以保证水源水质。不仅如此,生产过程中,我们还对水源水、出厂水、管网末梢水进行严格的日检、抽验和监督检,使水质达到国家标准。”

“现在,我们水厂的水质好众所周知,周边很多单位和地方都主动来要求接管供水。”张真明笑呵呵地说。

在水厂全体职工的不断努力下,田关水厂不仅得到了用水户的认可,还曾多次受到表彰,先后获得“全国工人先锋号”“全国农村优秀水厂”“湖北省青年文明号”“全省水利工作先进集体”“湖北省守合同重信用企业”“水利厅红旗党支部”等殊荣。

供水规模从最初的0.5万吨,到如今的5.5万吨,供水范围从最初仅有的周矶办事处到现在的2个乡镇3个农场44个村以及江汉油田的部分企业,受益人口从1万多到现在的12万多。田关水厂在“滚雪球”式的发展中证实了农村水厂的发展方向:规模化生产,才能显现出更加强大的生命力,才能实现经济效益的最大化。

专家点评:

在发展过程中,田关水厂不等不靠,积极争取,自筹资金,不断扩大供水规模。充分利用已有工程设施、水源优势,打开江汉油田供水市场。在管理制度、运行标准等方面,水厂向城市水厂看齐,通过规范化运行和企业化管理,不断追求社会效益和自身经济效益的最大化,打下了农村饮水安全巩固提升工程坚实的硬件基础和软件基础,为全省农村饮水安全巩固提升提供了可复制、可效仿的有益经验。

打印收藏关闭我要纠错