当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 媒体关注

湖北石首市第二水厂 保供水 惠民生

来源:中国水利报 点击率: 发布时间:2018-03-09 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办

 

      □中国水利报记者 李攀 赵建平

徐上柏今年71岁,家住湖北省石首市高陵镇流合垸村。和村里其他人家一样,过去,徐上柏家吃水要么靠压井,要么靠肩挑。麻烦不说,水质也没有保证。2015年,石首市第二水厂的建立,让南口镇、高陵镇、团山寺镇、久和垸乡四个乡镇的居民告别了吃水难问题。

然而,几百元的初装费,却让包括徐上柏在内的贫困户犯了难。了解情况后,水厂决定为供水区范围内的803户贫困户减免初装费,免费将自来水通到家中。“真没想到,我家也通上了自来水,这多亏了水厂!”徐老汉激动地说。

通水,只是确保农村饮水安全的第一步。让百姓长久受益,才是这项工作追求的最终目标。

为此,石首市第二水厂严抓建后管理,不断在保证水质上下功夫。

水厂水源取自长江白沙洲段。为确保水源安全,水厂在水源防护区上游1000米、下游100米内设置明显的巷道和交通警示标志牌,并以取水点为半径200米范围内,加装护栏,禁止游泳、嬉水行为的发生和防止重点水域的污染。此外,还安排专人常驻水源地,一旦发现异样,及时与市防疫站联系,有效防止了可能通过饮用水传播的疾病发生。

为使水质达到国家标准,水厂化验室对出厂水实行全天监测。并在每年5月和11月,对清水池、管网进行全面清洗,有效保证了供水安全。

“质量是企业的生命。提供优质合格的自来水,是我们水厂全体职工的职责。”副厂长杨辉说。

而在员工队伍建设上,水厂改变过去选拔中层干部由厂委直接任命的弊端,通过竞争上岗、择优录用的方式,从职工中选拔责任心强、业务水平较高的年轻职工担任部门领导,并鼓励员工积极参加各类业务培训。

“通过学习培训,我们水厂技术人才的比重逐年上升。现在共有11位同志取得了助工和技术员职称,职工持证上岗率达到100%,为保证安全供水奠定了基础。”杨辉自豪地说。

走在厂区,树木葱茏,绿草茵茵,俨然一处花园式水厂。杨辉告诉我们,水厂每年都从管理经费中抽出一定资金用于厂区绿化,并配备专人进行花木管理,实现了“春有花、夏有荫,秋有景、冬有青”。在卫生方面,将厂区划分成若干个卫生责任区,落实责任,包干到人,并在管理办法中规定,卫生不合格予以经济处罚。“只有先把水厂的卫生做好,环境美化好,才能让百姓对我们生产的水放心。”杨辉说。

专家点评:

湖北省石首市第二水厂在工程建设上做到了“建得成、管得好、用得起、长受益”。其中,“建得成”体现在水厂规模大,建设标准高,资金有保证。良好的水源为确保饮用水水质打下了良好基础。“管得好”体现在水厂制度完善,设施完备,管理规范,制水工艺成熟。“用得起”体现在水厂实行两部制水价,水价合理,农民用得起。“长受益”体现在工程建得好,水质有保证,经济效益好,确保了水厂长效运行,群众能够长久受益。

打印收藏关闭我要纠错