当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 创建动态

潜江市:建长效机制 促规范管理

来源: 点击率: 发布时间:2018-03-23 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办

根据省水利厅创建百佳十优农村水厂活动的统一部署潜江结合地实际,狠抓规范化管理,扎实开展创建工作。通过选树示范水厂,带动提升全市农村饮水安全工程管理水平,努力构建收支有盈余、运行可持续、供出水合格、用水人满意的长效运行机制,为广大农村居民提供更加洁净、更为安全、更有保障的饮用水。

一、明确目标,强化创建组织领导。

水利厅于201610月发《关于开展湖北百佳十优农村水厂创建活动的通知》特别是去年9月全省“百佳十优”农村水厂创建推进座谈会在荆州召开之后,紧扣安全、效率和环境三个关键词。在安全上,努力保证工程安全、生产安全和水质安全;在效率上,切实提高工作效率、提高运营效率、提高服务效率;在环境上,既打造干净整洁、富有生机的自然环境,也注重培养有民生情怀、社会责任的团队,营造良好的人文环境。

为切实保障市农村供水系统开展好这项创建活动,建立健全了创建活动目标责任、职责分工、检查考核、规划管理的工作机制。市水务局明确一名领导亲自抓、重点抓,市供水管理局负责人具体抓、全面抓,各科室、各水厂分工到人,基本形成上下联动、齐抓同创的工作格局。

二、舍得投入,硬化措施补短板

潜江参与创建的农村水厂,每个水厂自筹资金50万元,投入必要的人力、财力,在完善工程设施、健全管理制度、治理厂区环境、加强供水管理、强化水质保障、提高服务质量、构建长效机制等方面下功夫,真正做到缺什么补什么。

通过第一年的初步创建工作,市水务局决定对工作积极、工程基础良好、设施配套完善、代表性好的7个水厂作为创建工作的重点,在硬件投入上予以扶持。

一是从政府债券中拿出263万元,对重点水厂进行厂区环境整治。包括厂区路面黑化15332 m2、墙面粉刷14545 m2、厂区绿化7000 m2,以及安装太阳能路灯24个。

二是从巩固提升计划中拿出100万元,用于20处农村水厂水源保护设施建设,包括4个水厂水源一级保护区隔离网设施8800m,安装地理界标及警示牌42个

市政府投入113万元,为各个水厂购置水质化验和检测设备,并对水厂相关技术人员进行业务培训计划今年再投入一部分资金,为各水厂配备活性炭水处理设备,以应对汉江、东荆河经常发生的水华现象。

三、健全制度,加强规范化管理。

创建活动中,市各水厂十分注重规范化管理工作,通过建立健全各项管理制度,不断提升管理水平。在组织管理方面,建立了工作人员绩效考核机制;在运行管理方面,建立了关键控制点量化的水质、水量、水压等质量控制制度;在安全管理方面,建立了主要供水设施、设备安全操作规程,确保水源安全、水质安全和生产安全;在经营管理方面,建立了成本控制制度,促进维修养护资金落实、水费回收率提升;在文明服务方面,设置了服务窗口和服务热线,单位秩序转好、厂区环境更优美。

目前为止,共建立和完善管理规章制度23个(其中新建立制度15个,正在逐步落实的有20个),包括:厂长岗位责任制度、水厂管理人员岗位规范、厂办值班室岗位规范、水厂工作人员奖惩制度、化验室安全生产制度、仪器用品管理制度、化验员岗位责任制、维修养护岗位制度、水厂财务管理制度、供水保障应急预案、水源保护区巡查制度、档案管理制度等等。

四、虚心学习,对照标准找差距

凡是参与创建的农村水厂,都认真对照省厅文件要求的创建重点和评分标准,逐一查找存在的薄弱环节和问题,并以问题为导向,制定具体整改措施,做到有的放矢。

为了开展好这次创建活动,取得更好工作实效,市供水管理局组织部分水厂负责人,先后到外县市水厂参观学习(如荆州市公安县麻豪口水厂、南音庙水厂,仙桃市四水厂等)。一是学习先进水厂的硬件设施建设经验,二是学习先进的管理办法,三是学习“百佳十优”创建工作的达标措施。参观学习回来后,市供水管理局分派专人到各个水厂,逐一查找各自存在的差距,落实补短版具体措施,限期整改跟进。

五、加强督办,切实加快创建工作进度。

创建工作的展开,使大家逐步认识到:组织农村供水各单位,积极参与全省百佳十优农村水厂创建活动,是推进潜江市农村饮水安全巩固提升工程,强化农村供水管理,促进农村饮水安全工作再上新台阶的重要举措因此,水务局和市供水管理主要领导不断加强对创建活动的督促检查工作

督促检查有三条硬措施:一是组织专班人员及时帮助各水厂解决具体问题,任务明确,责任到人;二是各水厂每两周将创建工作进展情况向市供水管理局上报,及时掌握工作动态;三是通报情况,鼓励先进、鞭策后进。通过这些措施,使大家切实增强创建工作的紧迫感和责任感,抢抓有利时机,真正把创建活动抓实、抓好、抓出成效来。

六、重视宣传,营造良好氛围。

为了把创建工作做好,到达应有的效果,除了上述措施外,潜江市十分重视加强舆论宣传。该市采取多种形式,运用多种媒体,为创建活动的顺利开展,营造良好的舆论氛围同时通过舆论宣传,充分展示市农村饮水安全工程的风采。

开展舆论宣传该市同样采取了三条措施:一是注重传统宣传方式,充分发挥电台、电视、报纸等主流传统新闻媒体的主力军作用;二是注重创新宣传形式,发挥网络媒体便捷、高效优势,办好潜江水务局网络,建立“潜江供水”微信群;三是注重动员全员参与,局领导率先垂范,带头参与,开展有针对性的宣传活动,大力宣传农村饮水安全工程及“百佳十优”农村水厂创建活动的重大意义,营造全社会共同关注的良好氛围。

该市决心一定创建活动为契机,用工匠精神打造农村供水事业,力争个水厂能够进入百佳,有一个水厂能够进入十优全面提升市农村饮水安全工程的管理水平

打印收藏关闭我要纠错