当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 创建动态

黄梅县:明确方向 紧抓机遇 促进供水事业再上新台阶

来源: 点击率: 发布时间:2018-03-09 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办

      省“百佳十优”农村水厂创建活动是推进农村供水事业跨越发展的一项良好举措,黄梅县紧抓创建机遇,多措并举,努力作为,实现创建标准常态化,促进供水事业再上新台阶。

一、提高认识,紧抓创建机遇

一是科学规划、筑牢供水体系。为切实落实国家惠民政策,保障群众饮水安全。从“十一五”以来,该县始终坚持“整体规划、适度规模、因地制宜、突出重点、分部实施”的原则,确立了“选择大水源、通过大投入、建设大水厂”的建设思路,全县共建成“千吨万人”规模水厂10座,铺设供水主管网1868km、支管网28661km,形成了覆盖全县农村饮水安全基础框架和供水体系。

二是稳步推进、实现供水覆盖。“十二五”期间该县坚持贯彻“一个规划不动摇、一张蓝图绘到底”的方针。对全县10座“千吨万人”规模水厂进行改扩建及管网改造延伸,通过不懈努力,确保全县508个行政村自来水“村村通”、“组组通”、基本实现“户户通”,集中式供水工程受益人口比例达98%。

三是紧抓创建、确立监管方向。黄梅县农村供水已由10座规模水厂及供水管网实现全覆盖,户户基本通上自来水,农村供水基础设施已建成。如何保证这些供水设施良性长久运行、监督水厂提升供水服务质量,是水利部门今后监管的方向。省水利厅适时提出“百佳十优”农村水厂创建,恰到好处。为水厂监管指明了方向,县水利局将紧紧抓住“百佳十优”创建契机,督促水厂对照标准搞创建,提升供水服务质量,确保供水水质、水压、水量安全。

二、领导重视,迅速部署安排

一是组建专班、层层落实责任。为切实做好创建工作,该县水利局通过印发《关于成立黄梅县“百佳十优”农村水厂创建工作领导小组的通知》(梅水文〔2016〕37号)文件,成立了局长任组长、分管领导任副组长的工作专班,明确工作任务,压实工作责任,确保创建工作扎扎实实开展。

二是结合实际、制定县级方案。根据安排,工作专班认真研读省级创建方案,并结合该县实际情况,制定了《黄梅县争创省“百佳十优”农村水厂的实施方案》。经县水利局局党组研究后,以正式文件印发到各乡镇、各供水单位,为县级创建工作制定了标准,明确了方向。

三是形成合力、多方齐抓推进。及时组织召开争创工作专题动员会,同时邀请供水单位所属乡镇政府参加,要求各供水单位按照“查缺补漏、一厂一策”的原则,结合实际情况,制定本厂达标方案,并经当地政府同意,报水利部门备案后组织实施,形成了地方政府、水利部门、供水单位三方共同推进创建工作的局面。

三、多措并举,落实争创保障

一是鼓励干劲、建立奖励机制。通过对比,该县农村水厂距离省级创建标准无论是在硬件还是软件上都有不少差距,补齐短板需要不小的资金投入,为了激发各供水单位的积极性,黄梅县在县级方案中特别制定了“评选为县级优秀水厂奖励5万元项目、评选为全省百佳水厂奖励10万元项目、评选为全省十优水厂奖励30万元项目”的激励机制,极大的调动了争创的积极性。

二是整合项目、完善硬件提升。自创建动员会召开后,各水厂按照创建方案,千方百计整合项目、挤出资金,用于水厂环境整治、水质化验室、收费大厅等硬件项目建设。2016年,由水厂完成建档立卡贫困户自来水入户任务的项目补助资金,各水厂用于厂区扩大再生产、创建工作。例如:城东水厂完成了服务大厅、厂区平面亮化及备用柴油发电机购置、小池水厂完成了化验室建设、停前水厂完成了第三处水源点建设、蔡山水厂完成了厂区排泥池的硬化、刘佐水厂完成了絮凝沉淀过滤池遮阳棚搭建及厂区排泥池建设。

三是联合发力、化解资金不足。过桥资金、“PPP”模式,作为“十三五”期间,农村饮水安全巩固提升工程建设资金的重要来源之一,化解了全县在争创工作中投入不足的难题。例如:2017年度城东水厂及县一水厂源水管网建设工程,由县城投公司筹资,农村饮水安全巩固提升项目补充555万元地方转贷债卷,利用“PPP”模式,从该县垅坪水库铺设12.6km,DN800源水管道到县城区,实现了城东水厂及县一水厂“双排”源水管道,为水厂供水提供了强力保障。小池水厂利用城市供排水项目补助资金建设收费大厅及二期3万吨扩建项目。

四、努力作为,争创效果初现

一是意识转变、树立兴荣观念。随着创建活动的不断深入,各供水单位逐步深刻的认识到了活动的务实性、适时性和必要性。认识到对照标准提升水厂运行管理,是有利于供水服务保障、有利于供水质量保证、有利于供水企业长久发展的大好事。纷纷树立了“厂兴我荣、厂衰我耻”的意识,大力加强供水服务保障,确保供水安全。

二是各厂并进、扎实推进创建。目前,全县10座“千吨万人”规模水厂按照各厂实施方案,从完善运行管理机制、围绕厂区绿化亮化平面信息化管理、建立水质自检机制、实现智能化收费体系、划定水源地保护等方面开展水厂管理提档升级,提升供水服务水平,努力构建“收支有盈余、运行可持续、供出水合格、用水人满意”的水厂长效运行机制,争取做到“厂厂是佳品、个个当优秀”。例如:小池水厂已完成水质化验室、智能化收费体系及厂区绿化亮化平面信息化管理。

三是服务提升、获得群众认同。一年来,在创建活动开展下,各供水单位在服务水平上有了一定的提升,全县各供水单位已经公示供水保障电话、承诺维修时间、及时发布停供水信息。通过完善工程措施、实现24小时供水、确保供水水质、水压、水量安全,为全县农村群众提供了强力供水保障,获得群众认同。

打印收藏关闭我要纠错