当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 创建动态

公安县麻豪口水厂:加强水厂管理 促进长效运行

来源: 点击率: 发布时间:2018-03-09 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办

公安县麻豪口水厂位于公安县麻豪口镇,占地面积17.5亩,设计日供水规模22000吨,供水范围覆盖3个乡镇60个行政村,可解决农村饮水不安全人口22万人,累计投资8468万元。在麻豪口水厂创建“百佳十优”农村水厂过程中,我们始终把标准化、规范化、法制化、信息化建设作为工作的切入点和主攻目标,确保了水厂高效运行、持久受益。我们的主要做法是:

一、强化组织管理,确保协调运转

协调运转是水厂管理的基础。我们切实加强水厂组织管理,有力地推动了各项工作有序开展。一是完善管理制度。建立健全考勤记载、设备运行、水质检验、维修保养、卫生防护、计量收费、财务管理、安全生产、档案资料、环境卫生等内部管理制度,坚持用制度管人管事管物。二是落实工作职责。根据水厂的规模,确定17个工作岗位及其工作职责,面向社会择优录用,培训合格后持证上岗,真正做到人员定岗、岗位定责。三是实行绩效考核。参照事业单位人员工资、养老、医疗、工伤标准,按照依法合规、公平高效、多劳多得、优绩优酬的原则,确定水厂工作人员工资分配制度。稳定合理的收入水平和公平竞争的工作环境,充分调动了全体员工的工作积极性和主动性,打造了一支敬业、精业、勤业的职工队伍。

二、强化运行管理,确保安全运行

安全运行是水厂管理的重点。我们切实加强水厂运行管理,有力地保障了水厂人员安全、设备安全。一是落实管护经费。县政府每年将农村饮水安全工程的管护费按国家投资总额的1%纳入县财政预算,供水单位每年按国家投资总额的1%计提大修储备金,两项经费由县饮水办专户储存,专账管理,专项用于工程的更新改造,为农村饮水安全工程的日常维修管护提供了资金保障。二是加强日常管护。根据水厂设备运行的现状,制定管护方案,细化管护措施,突出管护质量,扎实开展设备的维修管护,提高设备完好率,减少管网漏损率,使水厂设备时刻处于高效率运行状态。三是严守操作规程。严格按照《公安县农村饮水安全工程建设与管理办法》、《公安县农村饮水安全工程运行维护管理意见》、《公安县农村供水工程运行管理规程》进行设备的运行管理。同时,水厂取水、沉淀、加药净化、加压等重要环节实施影像资料管理,提升运行管理水平,杜绝安全责任事故发生。

三、强化水质管理,确保供水质量

水质达标是水厂管理的关键。我们切实加强供水水质的全方位管理,真正让受益区人民群众饮上了洁净卫生的自来水。一是加强水源保护。按照相关规定,将麻豪口水厂取水口上游2000米、下游200米的水域划定为水厂水源保护区,并设置保护标志,落实专人巡查,禁止一切可能污染水源的活动。同时,县水政监察大队将农村饮水安全工程水源保护区纳入全县水利工程重点保护与巡查范围,落实巡查专班,明确巡查内容、巡查职责和巡查报告制度,每周进行一次日常巡查,严厉打击污染水源的行为。二是优化制水工艺。选择先进的取水泵船、管道静态混合器、二氧化氯发生器等设施,采取穿孔旋流反应平流沉淀、重力无阀滤池过滤、前后加氯的制水工艺,提高制水质量。同时,净化水质的危化药品,专用车辆运输、专用仓库存放、专门人员保管,并在公安部门登记备案。三是严格水质监测。县政府每年安排50万元水质检测费,用于全县农村饮水安全工程的水质检测和人员培训。县水质检测中心每月进行一次水质检测,对检测到的不合格水源和水质不达标项目提出处理意见,督促供水单位限期整改。水厂建立水质检测室,配备水质自检设备,明确水质检测人员,在县水质检测中心的统一指导下,每天对出厂水质进行9个项目的自检,定期对末梢水进行水质检测,做到水质不合格不出厂,水质不合格不入户。

四、强化经营管理,确保惠及民生

惠民高效是水厂管理的目的。我们切实加强水厂经营管理,供水服务深受广大人民群众的一致好评。一是降低运行成本。一方面,调低运行电价。一直以来,我县农村饮水安全工程执行的是商业电价,过高的运行电价直接增大了供水成本,也导致了一些非正常的供需矛盾。2012年7月1日起,我县所有农村饮水安全工程的电价调整为居民生活用电价格,大大减轻了供水单位的压力和群众用水负担。另一方面,县政府还专门出台优惠政策,对农村居民生活用水免征污水处理费和水资源费,再次减轻了供水单位的负担,提高了工程的运行效益。二是合理收取水费。按照省政府360号令,由政府价格主管部门通过听证程序依法合理定价,核定基本水价为每户每月6.5吨13元,计量水价为每吨2.5元。一个普通农村家庭支付180元左右水费,基本可以满足全年用水。这样既保证了以水养水,又体现了社会公益。三是提升服务质量。设置服务窗口,公布联系电话,及时发布停、供水公告,及时进行管网抢修,及时处理用水户投诉,积极宣传饮水安全政策、运行管护办法和饮用水卫生安全科普知识,深入开展文明单位创建活动,努力提高服务质量和水平。

打印收藏关闭我要纠错