当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 创建动态

枝江市:凝心聚力抓管理 谱写供水新篇章

来源: 点击率: 发布时间:2018-03-09 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办

    水润万物,上善若水。枝江市自开展“百佳十优”水厂创建活动以来,紧紧围绕以创建“收支有盈余、运行可持续、供出水合格、用水人满意”的长效运行机制为工作目标,内抓管理,外树形象,强化措施,提升标准,加速推进全市农村饮水安全工程标准化、规范化、法制化、信息化建设。

一、制定创建方案,层层推进。一是大力宣传,充分发动。枝江市共有6座自来水厂,分别为胡家畈水厂、百里洲水厂、安福寺水厂、问安水厂、七星台源泉水厂和大埠街水厂。经过大力宣传并充分发动,全市6座千吨万人水厂全部积极申报创建“百佳十优”水厂。二是成立领导小组,分解创建目标。为实现“百佳十优”水厂创建工作的规范化、制度化,该市农村供水管理局成立了创建工作领导小组,把创建任务分解到各个千吨万人水厂,进一步明确了创建工作的总体目标、工作职责和阶段要求。对每阶段确定的重点工作都进行具体分解,做到了权责分明、落实到人,并制定了详细的时间进度表,提出了明确的进度要求。

二、完善激励机制,大力扶持。一是制定激励机制,提升积极性。激励机制是“百佳十优”创建得以积极顺利开展的重要措施,枝江市以争创“百佳十优”、保障优质供水为目标,以新闻宣传为依托,大力支持推进各水厂的创建工作。对积极创建的水厂设立“以奖代补”共计88万元的资金奖励。二是纳入考核,目标激励。该市农村供水管理局还与各水厂签订目标管理责任书,将创建工作纳入年终的考核体系,作为一项重要的考核内容,对各水厂的目标考核完成情况将给予相应奖励。

三、强化考评标准,查缺补漏。一是精准查漏。对照创建考评标准,逐一审视自身存在的问题和短板,高度重视并建立问题清单;二是精细改进。发扬工匠精神,追求精益求精,立即整改销号;三是精心保持。勉励全市水厂保持先进,继续前进,为成为全省乃至全国的示范先进水厂而努力。主要体现在以下5个方面:

1.供水设施完善化。该市6座水厂布局合理,取水构筑物、水处理与净化消毒设施、输配水管道与调节构筑物、机电设备和管理用房等设施均齐全、完好,建设质量优良,设施运行稳定,维护保养到位。

2.供水管理规范化。一是组织管理规范。按照创建考评标准建立健全生产运行、水质检测、维修保养、卫生防护、计量收费、财务管理和安全生产等各项规章制度,明确经营管理权责。合理优化人事薪酬体系,不断培育引进优秀技术人才,明确岗位职责,按岗计酬、按事考核,形成竞争氛围,充分调动干职工的积极性和创造性,全面提升企业管理水平,促进水厂的各项工作走向规范化、现代化管理。二是安全管理规范。遵循“预防为主,常抓不懈”的安全方针,全面排查治理安全隐患,落实防范措施和完善应急处置预案,做到思想到位、措施到位、管理到位。各水厂自运行以来未发生一起饮水安全事故。三是文明创建规范。积极组织开展精神文明创建活动,推动精神文明建设,取得明显成效,向王明海同志学习的先进事迹多次被省水利厅、湖北日报、湖北卫视等媒体报道。同时注重环境卫生,物品摆放井然有序,厂容厂貌赏心悦目,遵照园林绿化专家的规划设计,打造花园式现代供水企业。

3.供水保障常态化。一是划定水源保护区。该市将水源地保护作为农村饮水安全的“第一道闸门”,根据该市制定的《枝江市饮用水水源地环境保护暂行规定》及安全达标建设规划,将4座中型水库和长江确定为饮用水水源地,全部落实水源保护责任,将水源地外50米全部划为水源保护区,并定期巡逻。二是采取水厂自检,中心巡检,市级监督监查三级水质监管。投资200余万元建设了市水质检测中心,定期对全市农村供水水质进行巡回采样检测。各水厂全部配备水质检测设备,每天对水源水、出厂水、末梢水进行检测,根据水质自检结果及时调整规范制水、净水工艺,确保水源水、出厂水和管网末梢水水质达标,保障农村饮水从“源头”到“龙头”的全流程放心。近年来,该市农村供水水质一直位居全宜昌市前列,水质合格率长期保持在92%以上。今年,枝江市卫计部门抽检水质合格率为96.28%。

4.供水运行现代化。自动化、信息化的管理提升了生产的可靠性和安全性,实现了优质、低耗、高效供水。2016年,枝江市政府投资2000万元,打造全市农村饮水安全信息化平台,科学管理和调度农村饮水安全工程。通过信息化平台可实时直观反映全市水厂、管网运行工况,实时监控供水管网水质、水压、水量,实现全市水厂数据采集、汇总、上报、监测、监控、报警等大数据库。水厂取水、制水及输水全部实行自动化运行管理和信息化监控模式,既降低了生产成本,又保证了供水系统的安全可靠运行。信息化平台建设实现了全市农村饮水安全工程控制自动化、运行智能化、监测实时化、管理现代化,使供水设备完好率、供水保障率、水质合格率、群众满意率进一步提升。2016年9月22日,全国农村饮水安全管理与信息化培训班现场会在枝江召开,枝江市农村饮水安全信息化工程得到了与会领导和代表的高度赞誉。

5.供水机制长效化。该市6处千吨万人水厂均实行两部制水价,计量抄表到户,月基本水量5吨,超额按量计收,实现了保本微利、良性发展的目的。同时,出台了《枝江市农村供水工程维修养护基金管理使用办法》,设立全市“农村饮水安全工程维修养护基金”,专户储存、专款专用,每年提取基金200万元,保障农村饮水安全工程长效稳定运行,永续利用。

6.供水服务优质化。各水厂大力推行优质服务体系,规范服务行为,完善服务机制,建立应急处置快速反应机制,打造服务行业“供水第一,用户至上”新形象。同时,向社会公开服务事项和时限,做到24小时全天候供水,始终坚持多做用户最急最盼、惠民利民、得人心暖人心的事,近年来未发生一起用水纠纷投诉,得到广大用水户一致好评。

四、边督办边总结,齐抓共管。一是加强行业督办检查,及时改进强化。近几月来,市供水管理局邀请水厂运营管理方面专家成立考评组,依照评分标准对各水厂进行多次严格考评。在考评过程中发现的不足,逐一提出改进措施,并要求限期解决,将不足之处及时改进强化。二是经常召开专题会议,定期总结。把创建工作列入该局重要的议事日程,定期召集领导小组成员、各水厂负责人汇报会,根据阶段性创建目标,及时分析问题、制定对策,有序推进各个阶段创建工作。

打印收藏关闭我要纠错