当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 创建动态

钟祥农村水厂强管理补短板

来源: 点击率: 发布时间:2018-03-09 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办

(王世文  李玮玮)钟祥市为百万人口大市,拥有大小农村饮水工程39处,其中“千吨万人”以上水厂15处,水厂座数多,工程标准低。为此,钟祥市在2016年11月下旬召开创建“百佳十优”水厂动员会,要求全市15座“千吨万人”以上的水厂全部参加创建工作。 

为引导各农村水厂有序开展创建活动,该市水务部门选定双河黄鱼冲水厂、柴湖水厂、旧口水厂等基础较好、管理规范的水厂为典型,重点指导这些水厂对照创建标准补齐短板,以点带面,树立标杆。同时,争取市政府政府出台政策,按农村人口每年2元的标准纳入财政预算,落实农村水厂维修养护基金,为水厂良性运行打下了良好基础。帮助各水厂出台水价文件,该市“千吨万人”以上水厂全部由物价部门核定。

钟祥市还采取多种措施补短板:近两年,多方筹资120多万元,先后对官庄湖水厂、城北水厂制水、净水工艺设施进行改造,确保水质达标。同时,对潞市水厂、双河水厂等配备净水消毒设施,水质合格率大幅提高。此外,在柴湖水厂、黄鱼冲水厂、双河水厂建立监控、自动启动、水压监视等信息化设施,提高自动化水平,降低人工成本,让安全用水成为党委政府和群众的连心桥。

打印收藏关闭我要纠错