当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 创建动态

潜江:以“工匠精神”促规范化建设

来源: 点击率: 发布时间:2018-03-09 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办

(潜江市水务局)开展全省“百佳十优”农村水厂创建,是推进农村饮水安全巩固提升工程,强化农村供水管理,促进农村饮水安全工作再上新台阶的重要举措。潜江市坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,坚持“卓越创新、精益求精、用户至上”,全面补齐工程短板,升级管理水平,通过创建选树一批示范水厂,努力构建“收支有盈余、运行可持续、供出水合格、用水人满意”的长效运行机制,为广大农村居民提供更加洁净、更为安全、更有保障的饮用水。

落实创新发展理念,补齐水厂发展短板

一是加大投入补短板。全市参与创建的农村水厂按每厂不少于50万元的标准,在完善工程设施、健全管理制度、治理厂区环境、加强供水管理、强化水质保障、提高服务质量、构建长效机制等方面下功夫,真正做到缺什么补什么。

二是选准试点强扶持。根据试点带动的原则,从全市22座“千吨万人”规模水厂中挑选田关水厂、老新水厂、总口水厂、浩口水厂、后湖水厂、龙湾水厂、运粮湖水厂等7个工程基础良好、设施配套完善、有代表性的水厂进行重点扶持。通过试点示范,带动全市水厂全面推进争创省级“百佳十优”水厂建设。

三是保护水源重安全。在加强水厂内部建设的同时,从巩固提升计划中安排专项资金100万元,用于20处农村水厂水源保护设施建设,包括4个水厂水源一级保护区隔离网设施总长度约8800m,安装地理界标及警示牌42个。

管理精益求精,引领饮水安全提档升级

一是制度健全,规范化管理水平升级。通过建立健全各项管理制度,不断提升自己的管理水平。进一步完善各项管理制度,建立水质、水量、水压等质量控制制度,严格安全操作规程,设置服务窗口和服务热线。

二是力度加大,创建奖励激励措施升级。潜江市政府特别提出,对评选为市级优秀的水厂奖励2万元、对评选为全省百佳的水厂奖励5万元、对评选为全省十优的水厂奖励20万元。激励措施的提出,极大地调动了各水厂创建工作的积极性。

三是责任强化,日常督促检查强度升级。一是组建专班,任务明确,责任到人;二是积极上报工作进展,及时掌握工作动态;三是定期通报,鼓励先进、鞭策后进。

坚持用户至上,用心服务基层

一是微信传递真情。及时发布供水信息,普及用水知识,贴近百姓生活。

二是全力处理应急情况。坚持把用水安全放在首要位置,对群众反映的问题第一时间进行处理。

三是用心开展服务。全市22水厂均组建了农村供水抢修服务队,服务电话24小时畅通。

打印收藏关闭我要纠错