当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 农村水厂规范化管理风采录 > 创建动态

省水利厅部署推进全省农村水厂规范化管理工作

来源: 点击率: 发布时间:2018-03-09 责任编辑:省饮水办 审核签发:省饮水办

(省饮水办  厅宣传中心)9月21日,全省“百佳十优”农村水厂创建推进座谈会在荆州召开,省饮水办主任陈建华出席会议并讲话。

陈建华指出,狠抓“百佳十优”创建工作的具体办法,要紧扣安全、效率和环境三个关键词。在安全上,一要保证工程安全。加强日常保养、定期维护等,确保各类设施设备完好。要痛下决心,补齐短板。二要保证生产安全。落实各类安全防护措施、应急预案按规定组织开展水厂安全生产标准化建设。三要保证水质安全。要严格把好保护好水源、精心制好水、加强水质检测三个关口。在效率上,一是提高工作效率。加快信息化建设步伐,逐步实现从源头到龙头的全流程实时在线监控。二是提高运营效率。加强成本核算、财务管理,建立合理的水价形成机制,积极争取落实用电、税收等优惠政策。三是提高服务效率。每个规模化水厂要设置便捷服务窗口,提前预警预报,及时回应投诉,强化应急管理,提升服务质量。在环境上,既打造干净整洁、富有生机的自然环境,也要注重培养有民生情怀、社会责任的团队,营造良好的人文环境。

陈建华强调,要用工匠精神打造农村供水事业。一要深入动员发动。各市县、各参创水厂要自上而下地来一次再动员,添举措,加力度,使创建活动更加有声有色、富有成效地开展。二要抓好示范带动。各市县在坚持全域覆盖的同时,要注重结合实际,有的放矢地培植重点创建水厂,率先对标达标,有效发挥其示范、辐射、带动作用。三要注重舆论鼓动。要继续采取多种形式,为创建活动的顺利开展营造更加浓厚的舆论氛围。同时,国庆、中秋长假将至,党的十九大即将召开,各地要确保这个重要时段的农村供水保障工作稳定有序,并全力配合省委对31个贫困县精准扶贫工作的专题巡视。

会议还组织到公安县麻豪口水厂和南音庙水厂实地参观,省饮水办有关负责人传达了水利部有关会议精神,并布置了下阶段重点工作。潜江市、枝江市、黄梅县、公安县、汉南区的参会代表作了交流发言。

各地市州水利部门及有关县(市、区)饮水办主任,有关水厂负责人参加会议。

打印收藏关闭我要纠错