当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 环保督察整改进行时 > 销号公示

【销号公示——反馈问题9】省水利厅环保督察反馈意见序号9整改情况公示


按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我厅环保督察反馈意见整改问题9整改情况公示如下:

一、反馈问题9

江汉平原水网开发利用各自为政,争相建坝建闸,拦污水、引清水,水生态系统碎片化严重。

二、整改目标

统筹流域区域水资源利用,建立水资源保护新格局。

三、整改措施

1.加强规划和建设项目水资源论证、入河(湖)排污口设置论证,健全完善水资源监控体系建设,严格年度水资源管理考核,不断推进全省水资源可持续利用。

2.结合流域区域水系格局和水资源条件、生态环境特点,制定《湖北省江河湖库水系连通实施方案(2017-2020年)》,稳步推进江河湖库水系连通工程建设,打通水系阻隔,加强水源涵养和生态补水,划出岸线“留白”,腾出洪水廊道、生态廊道。

3.加强河湖水系连通运行管理和优化调度,协调上下游、左右岸、干支流关系,科学实施调度,充分发挥江河湖库水系连通工程的综合效益。

4.结合中小河流治理重点县工程,有计划、有重点地建设一批亲水性强、效益显著的生态民生工程。通过河道疏浚、岸坡整治、水系沟通、生态修复等措施,实现河畅水清、岸绿景美的治理目标。

5.全力推动省第一批“河长制”建设试点,并全面实施中小河流重点县综合整治和8个水系连通试点项目,努力探索建立符合我省实际的河道水生态文明建设体制机制。

6.全面了解江汉平原水网体系,调查摸底归口管理的大中型涵闸项目审批情况,要求项目法人单位在工程建设过程中注意生态环境保护,优化围堰布置,督促水保、环保项目实施。根据区域水系格局,协调上、下游跨区域涵闸管理,完善涵闸调度规程,建立上下游联系制度,确保江汉平原水系畅通。对归口管理的大中型涵闸项目法人单位加强建后管护,做好进出口段和启闭设备维修养护,确保涵闸能够正常发挥效益。开展督导检查,特别是在主汛期对跨区域涵闸的联合调度情况进行检查,确保按照调度规程进行管理。

四、整改措施完成情况

1.近年来,我省大力实行最严格水资源管理制度,先后出台了《省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》《省人民政府办公厅关于印发湖北省实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)的通知》等制度文件。严格规划和建设项目水资源论证工作,印发了《关于贯彻落实<建设项目水资源论证管理办法>意见的通知》《省水利厅关于进一步加强建设项目水资源论证工作的通知》《省水利厅关于开展规划水资源论证工作的函》等。2017年5月,省水利厅会同省环保厅、省住建厅组织各地完成了全省入河排污口大核查,并印发了《关于加强入河排污口监督管理工作的通知》《关于开展2017年湖北省主要入河排污口监督监测工作的通知》《关于加强入河排污口设置审批工作的通知》等,进一步规范入河排污口设置审批及监督管理工作。组织开展了国家级和省级水资源监控系统建设,2016-2018分年度稳步推进重要饮用水水源地水质实时在线监测建设对全省各市州实施最严格水资源管理制度年度考核及通报有力促进了全省水资源节约、保护与可持续利用。

2.根据我省水系现状,省水利厅委托省水利水电规划勘测设计院编制完成《湖北省江河湖库水系连通实施方案(2017-2020年)》并上报至水利部建立了“十三五”河湖水系连通项目库。2017年积极争取水利部、财政部对我省水系连通项目支持,落实中央水利发展资金水系连通建设项目资金1.9亿元,组织武汉、荆门等7个项目市县加快开展水系连通建设省水利厅配合长江水利委员会编制了《长江岸线保护和开发利用总体规划》,对我省长江、汉江岸线保护和开发利用情况进行了统一规划,分别划定了保护区、保留区等区域,加大了对岸线资源留白和保护力度。

3.2017年,省水利厅组织省水利水电规划勘测设计院编制完成了《江汉平原主要水系连通及工程调度方案》,印发了《省水利厅关于贯彻落实中央环保督察整改意见强化水利工程生态调度工作的通知》《省水利厅关于进一步强化江汉平原河湖水系连通调度工作的通知》,指导各地加强生态调度。组织江汉平原地区相关地市政府签订了《江汉平原主要河流(通顺河、东荆河、汉北河、府澴河、四湖流域)水资源保护跨区联动工作机制协议》。

4.近年来结合中小河流治理重点县工程省水利厅组织开展了中小河流治理项目工作。2017年6月,印发了《关于迅速开展加快灾后水利薄弱环节建设实施方案内中小河流治理项目前期工作的通知》,加快推进中小河流治理,项目建设中注重防洪减灾及生态综合效益,确保治理后的中小河流防洪减灾及生态环境有明显改善

5.今年我省全面推行河湖长制。省委办公、省政府办公厅印发了《关于全面推行河湖长制的实施意见》,明确到2017年底前建成四级河湖长制体系。目前,我省四级河湖长体系已全面建立,并覆盖到全省所有河湖。根据2013年水利部、财政部制定的《全国中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点规划》,以县为实施主体,以乡镇为单元,以河道疏浚、岸坡整治、水系连通、生态修复等为主要措施集中连片开展治理。我省确定了8个重点县进行治理,其中江汉平原地区3个重点县,仙桃市、天门市、潜江市均稳步推进

6.江汉平原水网主要涵闸台账基本建立,印发了《省水利厅关于抓紧修订完善江汉平原水网地区大中型涵闸调度规程的通知》,指导各地对主要涵闸调度规程进行了修编完善,并加强生态调度。印发了《省水利厅办公室关于加强水闸建设和管理工作通知》,要求各地水闸严格立项审批、重视水保环保建设、加强生态调度、强化运行维护。2017年11月6日-10日,省水利厅分两个督导组对江汉平原7个地市落实情况开展了专项督导检查,并对相关资料进行了抽查及收集。

五、今后工作打算

进一步指导各地加强水利工程科学调度,按照河湖长制责任体系,落实各项措施,逐步改善和修复江汉平原水网水生态环境

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月27日—2017年12月3日,共7天)向省水利厅反映。

联系方式:

直接责任人:陈学福   电话:027-87221647

承  办  人:陈  敏   电话:027-87221976

厅整改办  付  琪   电话:027-87221296             

                                                                                                                                       湖北省水利厅

                                                                                                                                       2017年1127

打印收藏关闭我要纠错