当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 环保督察整改进行时 > 销号公示

【销号公示——反馈问题18】省水利厅环保督察反馈意见序号18整改情况公示

 按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我厅环保督察反馈意见整改问题18整改情况公示如下: 

一、反馈问题18 

湖北省2014年和2015年大气污染防治目标没有达到国家考核要求,2016年虽完成了国家考核目标,但没有一个城市达到国家二级空气质量标准。与2013年相比,2016年主要河流水质总体稳定,但仍有31个地表水省控及以上断面水质下降,占总断面数的14.1%。主要湖库水质2014年、2015年持续下降,2016年基本保持稳定,但符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域比例仍呈下降趋势。 

二、整改目标 

持续改善水环境质量,确保全省主要河流、湖库水质“只能更好、不能变坏”。其中纳入国家考核的地表水水质断面,到2017年,水质优良比例达到81.5%;斧头湖、长湖等重要湖泊水质明显改善。到2020年,总体达到88.6%,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体断面比例控制在6.1%以内。 

三、整改措施 

1.强化全省水功能区管理,对全省285个水功能区逐月监测,编制湖北省水功能区水质通报。配合省考核办协调省环保厅对全省17个市州水功能区水质达标率进行考核,按季度向省考核办报送水功能区水质达标情况。 

2.落实中央《关于全面推行河长制的意见》,在全省全面推行河湖长制,并在2017年年底前建立省市县乡四级河湖长责任体系。 

四、整改措施完成情况 

1.强化全省水功能区管理。按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,编制完成并报请省政府印发《湖北省水资源保护规划》。2017年7月28日,省水利厅组织对存在2017年上半年不达标水功能区的13个市州水利局负责同志召开了通报会,通报2017年上半年全省水功能区水质达标情况及中央环保督察涉水功能区整改任务,督促各地市强化水功能区管理、促进水功能区水质达标、认真落实环保督察整改工作。争取省委组织部考核办将水功能区达标纳入了省管干部考核。根据省考核办要求,对全省各市州开展年度水功能区水质达标考核,考核结果上报省考核办。2017年对全省285个考核水功能区、427个水质监测断面逐月进行了水质监测,按月完成全省水功能区水质通报,目前已对1-9月份全省水功能区水质达标率进行了评价并通报全省各市州。 

2.全面推行河湖长制。2017年1月21日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面推行河湖长制的实施意见》,明确到2017年底前,建成四级河湖长制体系,覆盖全省流域面积50平方公里以上的1232条河流和列入省政府保护名录的755个湖泊。2017年5月17日,中共湖北省委、湖北省人民政府印发《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,明确到2017年底前,建立省、市、县、乡四级河湖长责任体系,覆盖全省所有河流和湖泊。目前,我省四级河湖长体系已全面建立,并覆盖到全省所有河湖。 

五、今后工作打算 

全面推行河湖长制,强化水功能区管理,健全河湖管理保护长效机制。 

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年11月23日——2017年11月29日,共7天)向省水利厅反映。 

联系方式: 

直接责任人:陈学福   电话:027-87221647 

承  办  人:陈  敏   电话:027-87221976 

厅整改办:   付  琪,  电话:027-87221296 

                                                                                                                                      湖北省水利厅 

                                                                                                                                      2017年11月23日 

打印收藏关闭我要纠错