当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 环保督察整改进行时 > 销号公示

关于印发《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的 通知(试行)》的通知

关于印发《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行)》的通知 

鄂环督改指文〔2017〕4号 

各市(州)、直管市、神架林区党委、人民政府,省有关部门和单位: 

    为规范我省中央环保督察反馈意见整改销号工作,做到“精准交办、细化责任、属地负责、限期交账”,增强督察整改的针对性和有效性,坚决打赢督察整改攻坚战,省环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部现将《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知》(试行)印发给你们,请各地、各有关部门和单位贯彻执行。 

联系人:张继文   魏红波  

电  话:(027)67810657  (027)87166586 

传  真:(027)87167417 

邮  箱:zyhbdc@163.com 

附  件:关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行) 

湖北省环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部 

                                                                                                                            2017年9月21日 


附件 

关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行) 

各市(州)、直管市、神架林区党委、人民政府,省有关部门和单位: 

自2017年4月中央第三环境保护督察组反馈意见以来,全省各地、各有关部门和单位按照省委、省政府的统一部署,严格落实省委书记蒋超良同志关于督察整改“一条也不含糊、一件也不耽误”的要求,有力有序开展工作,取得了阶段性成效。 

为规范我省中央环保督察反馈意见整改销号工作,做到“精准交办、细化责任、属地负责、限期交账”,增强督察整改的针对性和有效性,坚决打赢督察整改攻坚战,不折不扣完成中央环保督察整改任务,经与国家环境保护督察办公室沟通并得到认可:对明确2017年底前完成的整改任务,必须在规定的时间节点内完成整改并于年底前完成销号;对分阶段推进的整改任务,必须达到整改序时进度,实现阶段性整改目标。现就有关事项通知如下。 

一、认真落实督察整改和销号主体责任 

各地党委、政府及省有关部门和单位是本地、本部门和单位整改销号工作的责任主体,具体承担对中央环保督察整改工作的组织领导、整改推进、整改销号等工作。对已经完成的整改任务,要及时销号;对分阶段推进的整改任务,要按计划持续推进,加强整改调度,每月报送整改进展情况,直至整改任务完成销号。 

二、整改销号原则 

(一)必须实事求是。全省各地、各有关部门和单位要坚持实事求是的原则,对销号的整改任务严格把关,不得随意降低整改标准,更不得假整改、伪整改。 

(二)务求整改实效。各地、各有关部门和单位要紧紧围绕本地、本部门和单位公开的整改方案、整改任务清单明确的目标、措施、时限等要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,逐条逐项抓整改,确保整改实效。 

(三)严格整改时限。要按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,在整改时限内对4个方面18项84个整改任务完成销号备案。 

三、整改销号标准 

1.对明确2017年底前完成的整改任务,必须按时间节点落实各项整改措施,达到整改目标要求,并在2017年12月31日前完成销号工作。 

2.对分阶段(年度)推进的整改任务,必须按照各阶段(年度)整改工作计划组织推进,落实各项整改措施,在全部完成各阶段(年度)整改任务、达到整改目标后方可销号。若已提前完成各阶段(年度)的整改任务,达到整改目标,也可进行销号。但阶段性或单个年度整改措施的完成,只代表达到该阶段(年度)达到序时整改进度,不代表整改任务的完成,不得实行整个任务销号。 

3.对于立即整改并长期坚持的整改任务。若单一具体整改任务仅需通过出台政策措施、制定规范性文件、建立长效机制等办法就可以实现整改目标的,可实行销号。对整改目标和措施中有明确时间节点的整改任务,需要分阶段推进的,要确保达到序时进度,在全部完成各阶段(年度)整改目标后,方可实行销号。若提前完成各个阶段(年度)的整改任务,达到整改目标,也可进行销号。 

四、销号流程 

(一)验收认可。整改任务完成后,由本地、本部门和单位逐一对照整改任务清单,自行组织现场验收,验收通过后即认可完成整改 

(二)媒体公开。对已完成整改并验收的整改任务,要按照以公开促整改,以监督促实效的“阳光整改”要求,将整改任务、目标、措施、效果在当地主要媒体或本地、本部门和单位门户网站上公示7天,接受社会监督。  

(三)按时报备。对已通过验收认可且公示无异议的整改任务,各地、各有关部门和单位要按照《关于进一步规范报送我省中央环保督察反馈意见整改情况的通知》(鄂环督改文201710号)要求,及时规范填报《整改完成进展动态统计表》(附件6),经主要领导签字后,随月调度情况一并报送至省环保督察反馈意见整改工作领导小组综合协调组报备。 

对前期已完成整改的任务,按本通知规定的销号流程和标准执行。 

(四)动态管理。省督察整改反馈意见整改工作领导小组每月对各地、各有关部门和单位的整改销号情况进行定期调度,并对整改完成、整改销号情况进行动态管理。 

五、工作要求 

(一)高度重视,严密组织。中央环保督察反馈意见整改工作是当前一项重大的政治任务,销号管理是督察整改的关键环节,直接反映我省督察整改工作成效和在全国的排名。各地、各有关部门和单位要高度重视,提高政治站位,加快问题整改,严把整改销号关,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。 

(二)建立台账,定期通报。各地、各有关部门和单位要建立销号管理台账,对整改销号资料集中管理,做到履责留痕,有据可查。省环保督察反馈意见整改工作领导小组每月对各地、各部门销号备案情况进行通报,并以专报形式报国家环保督察办公室和省委省政府。 

(三)加强督察,严肃问责。省环保督察反馈意见整改工作领导小组将整改完成销号情况纳入省委督查室、省政府督查室重点督查范围。并结合《中央第三环境保护督察组反馈意见整改督查工作总体方案》开展日常督查、专项督查、专案督查,对销号备案的整改任务进行抽查、复查,对督察整改工作推进不力、整改进展缓慢的地方和部门实行通报、约谈;对未在时间节点内完成销号、未达序时整改进度的将实行严肃问责;对假整改、伪整改的将彻底查清,彻底纠正,从严追究有关责任人责任。 

抄送:长江航务管理局、长江海事局、人行武汉分行、中石油湖北分公司、中石化湖北分公司 

打印收藏关闭我要纠错