当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 2016-2018荆楚百川

【湖北日报】荆楚百川——㵐水古老沧桑孕新机

 
㵐水古老沧桑孕新机
 
图为:穿越烈山湖一河两岸勃勃生机(记者陈勇摄)
图为:华宝山下比翼飞(视界网林俊摄)
图为:㵐水示意图制图:万璇
图为:随县风景如画(视界网刘安国摄)
图为:㵐水如诗如画(视界网邱泽宝摄)

湖北日报讯 记者 张欧亚 周立波 通讯员 鲍亚忠

河流档案

㵐水,分东、西两支,西支为正源,其发源于桐柏山南麓随县万和镇鹰子咀,先后流经万和镇、尚市镇、厉山镇,在厉山镇车水沟与源于殷店镇的东支汇合,形成主干。㵐水全长101公里,其中随县境内全长90.8公里,流域面积1256平方公里,为府澴河一级支流。

㵐水河流域内现建有大型水库2座(封江口、天河口),中型水库2座(龙脉、花鹿沟),小型水库47座,重要支流有:㵐水东支、姜水河。

雨中探源㵐水河

三点水加上一个厥,是一个字,但至今在电脑词库中却“并不存在”。就在今天我们组版时,还需要人工“制造”,拼出这个“㵐”(音同“厥”)字。

然而,作为一条河流的名称,“㵐”这个字古老又沧桑。

“㵐”字,是我省版图面积最大的县——随县所独有的。查商务印书馆《现代汉语词典》,只有简单一行字:水,水名,在湖北。这七个字就是关于“㵐”的全部释义了。

㵐水,发源于随县万和镇境内桐柏山太白顶。这条美丽的河流有着不朽的古老传说,也有着现代史上英雄的辉煌。

金秋,连绵阴雨中,我们随万和镇水管站支部书记曾宪忠、主任张家军,向桐柏山深处进发,探寻一条河的历史——

溪水潺潺,秋日的桐柏山层林尽染。

驱车由万和镇赶往太白顶寨沟水库,途经一段尺许深的“漫水桥”。张家军介绍,寨沟水库是太白顶山沟溪水汇聚而成的小二型水库,这个“漫水桥”实际是寨沟水库的溢流坝。我们到访那日,连续一个月的绵绵秋雨使得库水从溢流坝上溢出,挡住了前方的道路。一边是清澈见底的溪潭,一边是十来丈深的沟壑,我们的车辆小心翼翼地穿越坝上溢出的水流,卷起两道白色的波浪,感觉既惊险又刺激。过了“漫水桥”,就是桐柏山太白顶田王寨风景区,路边蔓藤缠绕,溪水清澈,有如美丽的画廊。

桐柏山层峦叠嶂,巍峨磅礴,名胜众多。这里有岳飞屯兵的界牌关,张良隐居的张良洞等人文资源;戴氏仓屋是保存完好的古民居;无风垛高耸入云,庙宇犹在;还有生态峡谷熊潭沟,溪流清幽,瀑布飞泄,群峰耸翠风光秀。

高山之巅,“华中第一寨”田王寨仍有15公里的城墙保存完好。寨墙均为石块垒砌而成,有内外两重。史载,元朝末年,桐柏山田姓农民聚众起义,自称田王,立寨固城山,养兵聚将,训练兵勇,寨名“安和”;清咸丰四年(1854年),该寨增扩加固,面积约500万平方米,寨内设有瓮城、峰火台、集市等。田王寨如今已开辟为风景区,今年7月对游客开放。

㵐水就是由此发源,以涓涓细流最后汇成河川,滔滔东去。

曾宪忠介绍,㵐水分东西两支,西源为正。两源流经至随县双河店汇合,南流至随州市南郊马家台注入府澴河,全长101公里,其中在随县境内长达90公里。我们今天到的正是西支。

在源头,曾宪忠遥指太白顶的另一边说,那就是河南省桐柏县。㵐水河源距桐柏县城只有20多公里。

红色记忆映㵐水

桐柏山(脉)是河南和湖北的界山,专家评价“比华山高险,与黄山竞秀”。

桐柏山、大别山是一个整体山脉,因此广义都属于大别山脉,这里也是进行革命教育的重要基地。在河南一侧,有李先念为“桐柏英雄纪念碑”和“桐柏革命纪念馆”题词。

上世纪,有部电影影响了整整一代人,这就是《小花》。这部改编自小说《桐柏英雄》的电影,成就了刘晓庆、唐国强、陈冲。《小花》讲述了一个小姑娘成长为解放军战士的故事,这是一代人久远的记忆。

真实的历史中,桐柏山亦是书写了红色传奇,可歌可泣。

桐柏山太白顶风景名胜区管委会为我们提供了这样一段史料——

1945年9月28日,鄂豫皖中央局面对国民党的不断进攻,提出“夺取桐柏山地区”的作战计划,决定对进占桐柏地区的国民党第六十九军等进行自卫反击。

10月17日,李先念率五师野战军3个旅向桐柏山周围地区运动,并于20日发起自卫反击的桐柏战役。10月20日下午,五师野战军第十三旅向桐柏县城的国民党第七游击纵队反击,桐柏县城解放。而后连克固县、平氏两镇,歼灭国民党军1000余人。21日,第十四旅进逼随县北新城附近戴家仓屋,击溃国民党独立军一支队戴焕章部,歼其800余人。此后,五师野战军分两路向枣阳挺进。10月27日,十四旅解放枣阳县城,歼国民党守军500余人。继之,第十四、十五旅解放新野县。桐柏山会师后,中原部队还解放了唐河县城。至此,由五师野战军发起的桐柏山战役第一阶段胜利结束,控制了桐柏山广大地区,共歼国民党军2000余人。

12月中旬,国民党第五、第六战区以主要兵力向桐柏山地区推进,企图施行南北夹攻。此时,根据地逐渐缩小,中原军区军民处于极为不利境地,为争取主动,中原军区主力于17日开始向平汉铁路以东移动。至此,历时两个月的桐柏战役遂告结束,前后两阶段共歼敌9000余人。

炎帝神农播文明

汉语中,厥字有两个义项:本意是指憋气发力,采石于崖,引申义是尽全力、憋气发力、突然喘不过气来而昏倒。我们不知道,如何加上三点水,就成了这条河流的名称?

但我们知道,这条全长101公里的河流,在随县境内就有90公里,可见,随县幅员广袤。随县是湖北版图面积最大的县,国土面积5673平方公里,比神农架几乎要大一倍。

随县以西周封国随为名,春秋时分属随、厉、唐三国,战国时属楚。随县建制始于战国末期,距今已有2300多年的建县史,自1949年5月中共随县县委、县人民政府成立以来,历经7次区划调整,2009年3月23日,国务院批准重新设立随县,7月29日新随县正式挂牌成立,新县城驻厉山镇。

随县素有“荆豫要冲”“汉襄咽喉”之称,地处淮河与长江流域分水岭、交汇与过渡地带,境内大洪山、桐柏山呈南北拱峙之势,其中,东北桐柏山横跨鄂豫两省,方圆2341平方公里,是千里淮河的源头,也是㵐水的发源地。

悠悠华夏文明史,烈山脚下是源头。被㵐水所滋养的随县,是中华民族的始祖炎帝神农诞生地,也是我国农耕文明的发源地。炎帝神农有八大功绩,其中第一个就是“始作耒耜,教民耕种”。炎帝之前的时代,先民们不知耕种,不知米谷是重要的食物,只知采摘各种草木果实以果腹。是炎帝独具慧眼,首倡种谷,带领先民告别了漫长的蛮荒生活,跨过了通向文明时代的门槛。《管子·轻重戊》曰:“神农作,树五谷淇山之阳,九州之民乃知谷食。”《新语·道基》说,古时“民人食肉饮血”,炎帝神农“以为行虫走兽难以养民,乃求可食之物,尝百草之实,察酸苦之味,教民食五谷”。《国语·鲁语上》载:“昔烈山氏之有天下也……能植百谷百疏。”疏通蔬,即蔬菜,如白菜、苋菜等。这些都是炎帝神农氏教民耕种的生动史料记载。

炎帝神农氏在教民耕种的过程中发明了耕播工具。《周易·系辞下》载:“包牺氏没,神农氏作。斫木为耜,揉木为耒。耒耨之利,以教天下,盖取诸益。”《礼·含文嘉》说,神农氏“始作耒耜,教民耕种”,都讲到炎帝神农氏制作的耕播工具——耒耜。耒耜的创造和推广使用,极大地促进了农业生产的发展。

炎帝是农耕文明的缔造者,是全球华人共同的祖先,湖北省政府每年农历四月廿六前后在炎帝神农的故里随县举办世界华人炎帝故里寻根节,数以万计的海内外炎黄子孙长途跋涉来这里拜谒炎帝。

美丽家园水为魂

㵐水是具有无限养分的,滋润着随县这片古老而又年轻的土地。她所过之处如今都变成一方美丽的家园。

㵐水流经的第一个乡镇是随县万和镇。随县是与日本、韩国齐名的世界三大兰草产地之一,拥有中国八成以上的蕙兰资源,品种多达120余种,兰草数量在千万株以上,是驰名中外的“中国蕙兰之乡”。

万和镇宣传委员程合宝向我们介绍,每年全国举办的兰花博览会上,万和兰花常获得金奖、银奖。万和兰商培植的蕙兰名贵品种最高交易价格每株达8万美元,创单株销售最高记录。目前,万和兰花远销韩国、日本、澳门、香港、台湾等国家和地区,贸易过亿元,兰花产业的兴起带动了全县相关产业的发展。

程合宝说,万和镇还有1万多户农民从事菇耳生产、经营,每年发展春栽袋料1000万袋、黑木耳400万棒,万和镇食用菌交易市场已成为随州最大的食用菌交易市场之一,年交易额超10亿元。

㵐水在随县境内顺流而下,造就了封江湿地公园。封江水库也成为随县重要水源地,担负着蓄水、防洪、灌溉、抗旱、养殖、发电等综合性功能,对当地的环境、生态和经济发展起着重大作用。厉山、殷店、高城等数个邻近乡镇无不受其惠泽。

㵐水穿越随县新县城,形成波光浩淼的烈山湖。烈山湖畔,湖光山色,绿树掩映,桥梁、公路、办公楼群,5000套还建房等工程陆续竣工,一座生态新城尽显滨湖风韵。近年来,随县全面建设“富强随县、创新随县、绿色随县、文化随县、旅居随县”。随县蓝图,绿色为底。全县河流推行河长制,建成县、镇、村三级河道管护责任体系。同时,按照“一核、两屏、三网、千湾”的生态格局推进“绿满行动”,近3年造林37.7万亩,森林覆盖率从56.73%增至57.25%。“绿水青山就是金山银山”。在随县,生态理念已经深入人心、融入大地。

㵐水所到之处均可感受勃勃生机,炎帝故里正以全新的面貌展现于世人。

河长说

尽心履职,呵护绿水长流

随县地跨长江、淮河两大流域,知名河流160余条。㵐水,为长江二级支流,亦是随县五大水系之一,逶迤流经桐柏山太白顶风景名胜区、万和镇、尚市镇、厉山镇、封江口国家湿地公园、随县县城等地,县域内全长90.8公里,是全县重要的饮用、灌溉水源之一。落实生态发展理念,推进㵐水一河两岸生态文明建设,对建设“绿色随县”目标具有十分重要意义。

作为㵐水河河长,将重点加强河流水资源、堤坡岸线管理,加大水污染防治、水环境治理、水生态修复,尽心履职,呵护绿水长流。

摸清河流状况,建立一河一档。全面掌握河流基本现状及水质污染源类型、数量,建立问题清单;实行河长职责、治理管护目标全公开,接受公众监督评价。

细化责任目标,落实一河(段)一责。建立县、镇、村三级河长及河段管护员责任体系,加大巡河、护河力度;落实部门联动机制,完善共管共治措施;实行近期与远景治理目标相结合,对任务实行年度分解,因地制宜编制河流治理保护方案;对危害重、影响大,涉及民生的重点问题加大执法监管,及时开展专项整治行动。

落实经费投入,实现一河一景。建立稳定的资金投入渠道,大力开展河流短板整治,对负面问题逐一销号;结合全域旅游及地域特色,打造美丽乡村,绘制河畅、水清、堤固、岸绿美景。

——随县县委副书记、㵐水河河长李经发

打印收藏关闭我要纠错