当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 2016-2018荆楚百川

【湖北日报】荆楚百川——悠悠清河伴古城

 
悠悠清河伴古城
 
远眺鱼梁洲
小清河入江口
清河示意图 制图:徐云

 

湖北日报讯 文/图 记者 张欧亚 通讯员 朱开际 王玉国 

“汉之广兮中有洲,洲如月兮水环流”。这里所描述的正是“一洲两岛、两山映湖、三水环绕”的襄阳鱼梁洲。

鱼梁洲,千里汉江航道中最大的一座岛。这里说的“三水环绕”中其中的一水,就是今天要向读者介绍的清河。

清河由汉水北岸,穿过襄阳主城区,于鱼梁洲汇入滔滔汉江。

清河发源于河南省淅川县,全长123公里,在襄阳境内82公里,为排子河、红水河(原称黑水河)合流后的名称。

清河在襄阳市城区段也称小清河。

滋润鄂北大粮仓

清河进入襄阳境,缓缓穿行于鄂北岗地和平原,一路蜿蜒而歌。岸上草木丰盛,麦地与稻田相映,每到春夏秋,就如同大地间的调色版,或麦浪滚滚,或稻花飘香,原野间充满了生机。

襄阳是我国长江流域首个百亿斤产粮大市。按每人1天1斤口粮计算,襄阳1年所产的粮食,足够全国人民吃上一个星期。

襄阳能够成为产粮大市,清河发挥着不可或缺的作用。

早在上世纪70年代,小清河支流之一的西排子河,就建成了“亚洲第一大渡槽”。

排子河渡槽位于襄阳市襄州区石桥镇,凌空飞架于排子河之上,是引丹灌渠的主要建筑物之一。

引丹工程1969年开工,1974年建成受益。灌区位于汉江中游丹江口与唐白河之间,北接河南省界,西、南抵汉江,东界唐白河,引水由西向东经老河口市北部、襄州区北部,自然面积2980平方公里。总干渠长68公里,6条干渠总长254.2公里,716条支渠总长1570公里,设计灌溉面积210万亩,是全省排名第二位的大型灌区,襄阳市最大的引水灌溉工程,对改善鄂北岗地农业生产、饮水安全发挥巨大作用。

排子河渡槽建成后,引起世人瞩目,不少外国专家也慕名前来参观考察。

渡槽经历了40多年风雨的考验,至今仍巍然屹立在襄北大地上。

上世纪90年代,襄阳曾遭受百日以上的大旱,但在排子河渡槽灌区的广阔田野里,到处是一派生机勃勃的喜人景象,充分显示了排子河渡槽的作用。正是修建渡槽、兴修水利,才彻底改变了襄北地区“旱包子”的面貌。

四千米渡槽飞架,一渠清水凌空穿越于天际线,气势磅礴。

有诗这样盛赞:“一水护田将绿绕,八里天桥送青来。襄阳天池丰功在,排子河上写春秋。”

据悉,为了更好地发挥排子河渡槽的区位优势和工程效益,引丹灌区拟续建配套与节水改造工程,第二期项目将在续建槽身管护维修通道的基础上,在渡槽桥头堡与渡槽末端之间建起护栏,铺设人行桥面板,让这座凌空飞架的“天上银河”,成为一个旅游观光的景区。

综合整治水常清

一篇小学生作文这样写道:我的家乡有一个美丽的地方,那就是远近闻名的排子河。

清河以排子河为主源。

排子河水库在石桥镇的西北面,号称“襄阳市第二大水库”。你要是到排子河去,远远就能看到排子河大坝,它有四五层楼房那么高,显得雄伟壮观。一到春天,排子河大坝上就开满了鲜花,五彩缤纷,有红的、黄的、紫的……各种鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,排子河成了花的海洋。这时,勤劳的小蜜蜂也在花间穿梭,像在尽情享受这美好的春光。

排子河又分东排子河与西排子河。东西两支排子河与红水河于神马寺汇流形成小清河,告别原野,穿越襄阳主城区。然而这条河流也几经磨难,饱受污染。

早在10多年前,襄阳铁路干部熊德明就开始关注小清河,并用镜头记录小清河的变迁。上世纪80年代开始,小清河附近陆续建起8家造纸厂,厂里的污水肆意排放,使小清河下游城区河段的水质日益恶化。

襄阳市委、市政府自2003年开始采取综合治理措施,小清河的水质逐渐好转。通过熊德明的镜头,可以清晰地看到所发生的变化。

熊德明深情地写道:自从3年前入住小清河附近的小区,与小清河朝夕相处后,我更加关注小清河。近年来,看到曾被污染的小清河里又有了小船,河岸边又有了垂钓者,我很是欣慰,这表明小清河的水质有了很大改善。

记者在襄州区清河三桥看到,桥头两端均已架起施工隔离板,禁机动车驶入。据介绍,三桥南岸原是一家化工厂。为治理小清河,化工厂已经搬迁,岸上依稀可见原化工厂的痕迹。襄阳市对小清河的治理又在提速。

而随着上游河道治理的完成,特别是小清河沿岸排污口的关闭,例如大李沟河之类的污水,今后不再直排小清河,再加上从上游调水,加大了小清河的水量和自净能力,如今的小清河正逐步恢复它原本清可见底的面貌。

打造中部“秦淮河”

在襄阳贴吧中,襄阳市民对这条河流有了更高的期待,希望将其打造成“桨声灯影里的秦淮河”。

其实,小清河更有着得天独厚的优势,其入江口正面对汉江第一大岛。华中科技大学经济学博士后陈栋认为,鱼梁洲是一个自然条件良好、未来开发利用价值巨大的汉江洲岛,也是上天赐予襄阳的风水宝地。

穿过隔离板前行约800米,就是小清河汇入汉江口。有人在垂钓,远远可看到树林掩映的鱼梁洲。

记者了解到,2013年,襄阳市政府采用招商、市场化的手段,按照防洪、景观、商业化开发一体化的思路,对城区小清河上游6.8公里的生态环境,包括水系岸线、植被景观、主题公园、休闲广场、文化长廊等进行景商一体化开发。

到目前,景观工程和主体工程,正加紧建设。工程项目负责人表示:第一步做好防洪通道、景观廊道、旅游河道,力争达到中部秦淮河的标准,让襄阳,特别是樊城这一块小清河的旅游,再上一个台阶。“古渡鱼梁此系舟,过三五载我纵游。素称晴弄复烟弄,漫数归鸥又走鸥。”

鱼梁洲始终充满文化味。鱼梁洲上有伍娘洲、月洲、呼鹰台等令人神往的美丽传说;庞德公、司马徽、徐庶、诸葛亮、庞统等经常在鱼梁洲畅谈天下大事;刘表在鱼梁洲建呼鹰台狩猎、打鱼;李白、皇甫冉等为鱼梁洲美景赋诗赞誉,孟浩然在鱼梁洲“踏雪寻梅乐逍遥”,并在《夜归鹿门山歌》中描述了“鱼梁渡头争渡喧”的繁华景象……

城市生态绿心、汉水文化核心、旅游度假胜地。鱼梁洲是襄阳文化旅游产业发展的画龙点睛之地。

山寺鸣钟昼与昏,鱼梁渡头争渡喧,到今天的恬适、宁静,鱼梁洲堪称闹市中的世外桃源。陈栋为此撰文说,鱼梁洲始终坚守生态观。慢行在鱼梁洲的沙石小道上,碧水环绕,绿树成荫,曲径通幽,闹中取静,这里的宁静是繁华都市里所没有的,也是现代都市人所向往的。然而,这种宁静的背后,是持续的生态保护,是珍贵的湿地公园,是独特的田园风光,是闻名的洲水和谐,是真正的天人合一。鱼梁洲的开发利用一直坚持“生态优先”理念,努力保护洲岛轮廓的完整性、维护洲岛生态的安全性、提升洲岛环境的宜人性。

陈栋认为,鱼梁洲“一洲两岛、两山映湖,三水环绕”的生态格局是三千里汉江上一道独特的风景线,完全具备打造成世界级旅游度假胜地的潜质。

人们有理由期待,“桨声灯影里的秦淮河”,或将在此成为现实。

河长说

既要明责更要尽责

作为小清河保护与管理的第一责任人,使命光荣、责任重大,既要知责明责,还要担责负责,更要履责尽责。

牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,以保护水资源、管控水岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态、实现水安全为主要任务,处理好开发利用与生态保护的关系。全面排查小清河的水质状况、环境现状和隐患短板,划定河流管理保护范围,因地制宜建设亲水生态岸线,着力维护好小清河水系的完整性和水质的良好性,打造城市滨水绿色廊道和生态保护屏障,使小清河“水更清、河更畅、岸更绿、景更美”。

——襄阳市委常委、常务副市长,小清河河长朱慧

河流档案

清河,汉江的一级支流,以排子河为主源,发源于河南省南阳市淅川县南部山丘,流经湖北省襄阳市的老河口市、襄州区、高新区、樊城区。流域内各支流水利发达,建有多处水利工程,中下游为农业区,于樊城区清河口汇入汉江。全长123公里,流域面积2010平方公里,其中襄阳市境内干流河床平均宽25米-60米、长度74.5公里、流域面积1376平方公里。小清河干流历史最大流量2840立方米每秒,多年平均径流量4.08亿立方米,最大年径流量6.95亿立方米,最小年径流量0.192亿立方米,多年平均径流深199.4毫米。

打印收藏关闭我要纠错