当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 2016-2018荆楚百川

【湖北日报】荆楚百川——圣美之境官渡河

圣美之境官渡河
图为:官渡河源大九湖
 
图为:官渡河沿岸山色
图为:神农架大九湖落水孔
图为:官渡河穿越崇山峻岭
官渡河示意图 制图:方璇

湖北日报讯 文/记者 张欧亚 通讯员 杜余荣 张华魁  图/视界网 税晓洁 冉竟源 陈元豪

河流档案 

官渡河,发源于神农架大九湖。

它是长江流域汉水水系的一条河流,是地理上比较少见的从南向北流向的河流。河长127公里,主要支流有洛阳河、公祖河、平渡河、铁峪河,至竹山、竹溪县界,与泗河汇流,注入堵河。流域面积2494平方公里,多年平均流量68立方米每秒,自然落差2024米,水能理论蕴藏量30万千瓦。官渡河两岸有着世外桃源般靓丽的风景线。

河名释源

“官渡府,峪口县,田家坝是金銮殿。问我咋不下竹山,无事不到外国转!”多少年来,流传在官渡河的民谣,是说官渡物产丰富,水陆交通便利,民众自给自足,什么人都不用求,就会生活得很好。

传,春秋时期,古庸国为联络巴蜀盐业边贸,使臣行至峪口南岭,大雨一下数天,河水暴涨。当地从无渡船,水势稍退仍无法渡河,族长找来识水性汉子,砍得竹子,扎成两挂竹筏,将使臣一行护送过岸。使臣深悯山民渡河之难,亲绘一幅渡船草图,并从随带官费中拨付银两,吩咐照图打造渡船和码头,南岭自此有了通河之利。为感念使臣恩德,改名“官渡”。这条河也就一并叫成官渡河,一直沿用到今。

跃上高山探源头

官渡河有着宁静的美,美得令人震撼。127公里水路,就是一首诗,有时婉约,有时豪放,穿行其间让人心潮澎湃。

这应该是华中最纯净的水系了,其身世就不同凡响:发源于海拔1800米的神农架大九湖。

大九湖,是9个湖泊的总称,星罗棋布呈自然状态散布在高山盆地之中。这是标准的盆地,四围都是高山,形成一道天然屏障。

大九湖是流动的水,却由此神秘消弥于无形。那么,这奔腾的水流到哪里去了?

4月13日,我们穿行于崇山峻岭,由竹山县城沿官渡河溯源而上,翻越马鬃山进入柳林乡墨池村,然后向着绝壁依山而上,进入大九湖探寻答案。

由于处在高山,4月的大九湖万木尚未完全复苏,但见芦苇摇曳,柳枝迎风猎猎,有种沧桑的美。

在第九号湖,赫然可见“落水孔”几个大字。大九湖所有流动的水,最终归于第九号湖,奔腾的水流就是由此消失得无影无踪。“落水孔”,是地表水进入地下的进口,表面形态与漏斗相似。据了解,大九湖盆地周围低洼部位共有47处神奇的落水孔。其中在大九湖北侧九号湖附近落水孔最多,形成落水孔群。

整个盆地的地表水都汇集于此,由落水孔遁于万山崇岭,再形成10里暗河,几经穿破谷涧,又于悬崖绝壁飞射直泄,成为官渡河,同时也是滔滔600里堵河的源头!

这里也是南水北调的水源地,每十滴南水北调向北京送的水,就有一滴来自于官渡河。

有落水孔,就应该有出水孔。

别大九湖,我们翻越竹山境内枪刀山界岭,在柳林乡墨池村悬崖绝壁中,果然发现了出水孔。但见清纯的山水从一座山岩形成的桥洞下,破壁而出。那水静悄悄从大九湖走来,破壁时却如野马奔腾。

海拔仪表明,这里的高度是1600米。这是大九湖水进入暗河后,迄今所发现的第一处出水孔!

然而,大九湖水经暗河由此破出地表重见天日后,一部分水流再次回归暗河,然后又于悬崖绝壁处飞流直下。

柳林乡墨池村境内浪鹰岩,呈90度绝壁,来自大九湖的水穿过4道平行的地下暗河,形成瀑布群凌空飞射。

4条悬水,相距不到百米,落入浪鹰河合成一道大溪滚滚北向,蔚为壮观,不得不令人感叹自然的鬼斧神功!

峽谷深处寻桃源

如果没有这些落水孔,大九湖将成一片汪洋。

穿山谷,破绝壁,约10公里范围内,官渡河从1600米高山陡降800米,那水势如惊涛骇浪。

如果说,官渡河在上游河源奔腾直下,有如苏东坡、辛稼轩词风的豪放,那么自竹山柳林乡墨池村以下,就有若陶渊明、王维田园牧歌般的风情画卷。

官渡河在山涧中蜿蜒,低吟浅唱一路穿行,自柳林乡到官渡镇,一路风景如画。

墨池村村委会主任董存新邀请我们到他们的村庄令牌寨参观。

那是如何的胜景?草木丛生,漫山的野樱桃花,夹杂着吐蕊的桃树和杏树,芳香扑面。

我们的车辆贴着绝壁穿行,眼见前方已没有道路,拐过一道弯,又豁然开朗。

过一颇似鹰嘴的山崖处,忽然一道飞悬的瀑布凌空而下,阻挡在我们前方,拦住去路。

正诧异间,董存新开着车冲过飞流的悬瀑,定睛一看,车身上已满是水花,回头望去,百几十米的瀑布,恰巧越过山路上方,从半空飞溅到河谷。

这是通往令牌寨的必经之路。

董存新说,这条瀑布终年不绝,人走过去,身上都不免要披上溅落的水痕。

他说,往年每到冬季,瀑布都会结成冰,形成一道冰墙,横在路的中央,像是一面巨大的镜子,使人不得穿越。这时,他们就会拿炸药炸开,或用铁钎,在冰墙中凿开一个洞,人从冰洞中通过。最近这些年,天气偏暖,结成冰墙的情况少了许多,偶尔结成冰,撑一根树棍,就可将其捣破。

过了这道瀑布,一座田园牧歌般的村庄,豁然出现在眼前。但见三五座小桥横越,七八排房舍星散,一条小溪穿过村庄,河床上的乱石上长满青苔,更有鸡犬之声相闻。

令人不禁想起陶渊明笔下的桃花源。

实际上,官渡河两岸一直有类似于陶渊明《桃花源记》的传说。

在下游官渡镇,就有一个桃源村。

桃源村就在官渡河经过的武陵峡中。《竹山地名志》记载,桃源村名就始自陶渊明时期的晋代。

桃源村距官渡镇镇政府所在地有17公里。进入桃源村,须乘小木船逆流而上,三山夹峙中,河中忽然一座孤山突起,矗立水的中央,两米许的武陵峡口,岸侧是几百米高的绝壁,抬头仰望,一线天光,河水从幽远的峡谷深处走来。

今天,在武陵峡下游5公里处修建了一座电站,但尾水并未影响到峡口,因此桃源村仍呈现着原始的形态。

进入大峡谷,花香扑鼻,鸟语声声,茂密的桃树林一眼看不到尽头,可谓“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。

武陵峡全长33公里,其间有平坝,有缓坡,更多的是幽峡,仅有几户人家。竹山县原文联主席华赋桂十几次进到峡谷探访,他坚持认为,这里就是《桃花源记》中的桃花源。

而支持他这一观点的,还有华中科技大学张良皋教授。张教授长期致力于民俗历史文化研究,曾3次赴竹山实地考察武陵峡,他提出如下依据:

《桃花源记》所叙晋太元年间,中国版图上叫“武陵县”的只有竹山。竹山古称武陵县,属汉中郡,在秦朝就有了。晋时,武陵县属上庸郡。而竹山境内的堵河旧称武陵河,河中峡谷至今还叫“武陵峡”。尤其是,峡谷入口处的村子叫桃源村,属竹山县官渡镇;出口处的村子叫桃花源乡,属竹溪县。《桃花源记》里说,武陵渔人从桃花源出来后,把这事告诉了郡太守,太守便派人寻找。后来南阳刘子骥听说此事,也欣然前往。二人均未果。古时信息不畅,分析起来,这个郡肯定与南阳很近,所以南阳刘子骥才会听说此事。而与南阳相邻的郡只有上庸郡。因此,桃花源在竹山的可能性更大。

张良皋认为,桃花源人是避秦乱而躲到山里去了,而秦乱就是发生在汉中郡与南阳一带,这里是古战场,因此附近老百姓会就近跑进隐蔽的大山中。这里的自然景观,更符合陶渊明笔下的《桃花源记》,很不易于寻找,连世世代代生活在附近的当地老百姓都很少进去。

“心在朝廷原无论先主后主,名高天下何必辩襄阳南阳”。这里到底是不是陶渊明笔下桃花源?

竹山县委宣传部副部长袁平安,曾任柳林乡党委书记,他有9年的时光奉献在柳林乡官渡河源。正如他所说:每个人心中都有一座桃花源。这里是不是《桃花源记》中的原型并不重要,重要的是这里有灵秀的山水,而我们有义务保护好她。

千年古镇话沧桑

从大九湖暗河飞流直下,到汇入堵河,百余公里的官渡河串起3个美丽的乡镇,依次而下就是柳林乡、官渡镇和上庸镇。

目前,竹山县委、县政府正在实施“一核两带三为主”战略,绘就绿色崛起新蓝图,致力打造堵河生态文化旅游经济带,把堵河沿线打造成为南连神农架、北连武当山的生态文化旅游走廊,把竹山县建成鄂西生态文化旅游圈的重要驿站和国内知名的生态文化旅游目的地。

柳林乡是未经雕饰的自然之美,纯净无瑕。这片神奇的土地自然资源丰富,珍稀动植物有黑熊、云豹、大鲵、虎纹蛙、红腹锦鸡、红豆杉、梭椤树、珙桐等;地貌多样,有高山草甸、溶洞暗河、长峡飞瀑。这里还是秦巴古盐道、薅草锣鼓和闹夜歌、民间故事遗存丰富的地方。

2009年,省政府批准成立省级堵河源自然保护区,2013年6月晋升为国家级自然保护区。几经生态移民和水库移民外迁安置,而今尚有近万人在此安居乐业。

官渡镇自然资源丰富。石煤、闪长岩、磁铁矿储量丰富;“驴头峡”牌山野菜、生漆、猕猴桃、魔芋、黄酒享誉四方;名优烤烟已成为财政增收、农民致富的主导产业;秦巴黑猪、波尔山羊、郧巴黄牛等畜牧产业初具规模;大鲵、银鱼等特色水产养殖方兴未艾。

上庸镇是上庸古国都城所在地,曾是一个天然的内陆河码头。苦桃河、深河、官渡河和泗河汇聚于此,使上庸镇上通陕西、四川(现重庆),下达老河口、襄阳、汉口。明清时期,这里集市密布,商贾云集。

据史料记载,楚灭庸后,庸人逃至湘西北张家界一带,在境内溪河定居,怀念故国,遂将溪名命为“大庸溪”。因此,今日湖北竹山竹溪一带也称“上庸”,湖南张家界一带称为“下庸”。张家界市就是由“大庸”改名而来。

这座千年古镇,萌动于夏朝,绵延于两汉,繁华于魏晋,勃发于明清,时至今日已有3600多年历史。这里还有山陕会馆、江西会馆、黄州会馆。

黄州会馆又称黄州庙,当年庭院中间一棵古桂花树枝干遒劲,枝叶繁茂。据当地老人们介绍,这棵树虽已有800多年历史,却生机盎然,年年发新芽,岁岁都开花。每到八月桂花盛开的季节,总是香飘十里,整个上庸都能闻到它那醉人的花香。

这里为何专门保留着一座“黄州会馆”?据传,当年为躲避战乱,许多黄州人由汉口乘船溯水而上,在这世外桃源之境定居。这里和黄州的联系源远而流长。

经历了3600年的历史,上庸至今仍然像官渡河水一样清澈见底、古朴悠长。

自然的风貌,厚重的历史与文化,诉说着曾经的沧桑。

圣美官渡河,怎一个赞字了得?!

打印收藏关闭我要纠错