当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

工地新阵容

 (李广彦)一场篮球赛,如果突然换上全新阵容,多半不被观众看好,这般排兵布阵,多半是锻炼队伍。那么工程管理赛场换上一批年轻人,结果又会怎样? 

鄂北天干物燥,革命老区广水、大悟等地群众至今生产生活用水困难。鄂北水资源配置工程为鄂北人民而建,工程正式开工后吸引一大批有志者,2016年6月社会公开招考,一批大学毕业生和研究生成为工程建设管理者。“希望你们一要廉洁自律,洁身自好;二好履职尽责,把准方向;三要从零开始,快速起步......”面对分来的5名新“选手”,工程建设管理局广悟部工程科长罗应贵像教练一样开门见山,面授“战术”,指导他们走向工地新赛场。 

鄂北水资源配置工程全长269.67公里,分三个建管部,其中广(广水)悟(大悟)部负责下游86.8公里范围内工程建设与管理任务。如同球赛调兵遣将,罗应贵知人善任,合理安排每个人的岗位。 

左前锋:蒙雷,中共党员,负责工程进度和防汛。瘦高个,挺腼腆,广西大学土木工程研究生,2014年毕业后曾考入荆门沙洋县财政局,这可是金饭碗的好单位,但他总觉学非所用,想在专业上更进一步,由此登上鄂北工程这个大舞台。地方工作期间也跟领导跑基层,但蜻蜓点水太浅,他更喜欢独当一面,带球突破,这般职场快感恐怕只有干事业的人能理解。起初有人怀疑性格温和的他能否胜任工程现场管理,但蒙雷可是憋足了劲儿。为保护中华山自然保护区生态环境,全长13.84公里的宝林隧洞采用TBM全段面硬岩隧道掘进机施工,这在湖北省水利工程建设中属首次。隧洞地质构造复杂,麻片岩石不稳定、易垮塌,蒙雷甘当急先锋,把行李搬到隧洞口,与施工人员同吃住,随时了解工程进度,掌握水雨工情,为施工单位提供全方位服务,确保汛期安全施工,直到掘进400多米稳定后,他才回建管部。白天去工地,晚上就加班,没有考勤补助,全靠自觉奉献。此番与他同车去11标,我继续采访他却留在工地,“人不去现场,管理就是纸上谈兵。”打头阵,当前锋的使命。 

右前锋:朱圣伟,中共党员,负责工程质量。与蒙雷同年,28岁,武汉理工大学工程管理专业毕业后曾在中国水电第十二工程局工作,干过杭州市政工程,来鄂北是他水利工程建设的新起点。凡来广悟部的领导和专家,都对工程广悟段示意图赞不绝口,这图凝聚朱圣伟的心血,图例包括河流、铁路、公路、水库、甚至村庄都精确到位,如果在外面制作,设计测量费用起码五六万,朱圣伟电脑前加班加点,绘出这样精准的地图让人刮目相看。“反复修改了十几次,印刷费只几千元。”项目部领导对此赞不绝口。因为常加班,我在“工作群”里也常见他,国庆节前那天他在工作平台上发送质量情况通报,而此刻家人正等他回去办婚事。“结婚俩人一辈子,干工程就这几年,婚假可以不休,但工作不能耽误,多为工程做贡献我心安!”朱圣伟的工作状态就像篮球前锋一般活跃兴奋。 

中锋:胡浩,中共党员,负责安全与材料写作。中等个,乐观而不失稳健,朝气的脸庞与镜片里透出的机智目光,让人觉得他是善于思考的人。论年龄与资历,他是五人中的“大哥大”,2005年华北水利水电大学毕业后效力河南信阳水利局,在地级市水利部门工作一般人不会再挪窝了,但他却在而立之年重当“学霸”,在激烈竞选中考入鄂北局,原因很简单,他喜欢挑战,甚至喜欢南方都是他来鄂北的动力。南方雨多蚊子多他不怕,去工地晴天灰雨天泥也不怕,就怕工程管理缺位,去年防洪检查发现某隧洞内不是积水就是泥,工程管理和安全设施不到位,“工程建设就是要严格管理,安全不能当儿戏。”他毫不客气要求整改。上级领导来检查或新闻媒体来采访,需要工程材料,他文笔好,加班加点赶材料,照顾不了家里,连孩子生病也是急在心头身不由己。“工程正在建设高峰期,事情多,必须紧密配合,我多担当点不算啥。” 

左后卫:张鑫,中共党员,负责技术图纸及协管检测。容貌英俊,书生气足,2012年武汉大学水工结构专业研究生毕业,硕士学位,曾经在某公司搞过水利项目设计,来鄂北局后用武有地。“筑坝材料摩擦角参数有变化,只有放缓大坝坡比,才能安全稳定......”技术讨论会上,他初生牛犊不怕虎,观点与专家不谋而合,经过多方多次研究协商,大坝坡比由1:2.0放缓到1:2.5。“光面爆破关键要提高半孔率,爆破孔不能超过轮廓线,这样爆破效果才好......”与之交流能学到很多专业知识。“水质不好导致很多人肾结石上身,工程建成后,在广水有四个分水口,我们的后代再没有这个担忧了。”身为广水人,他立志为家乡人民做贡献。 

右后卫:戴含,入党积极分子,负责水保环保及劳动竞赛等工作。身材高大、微胖,但谈吐斯文。三峡大学水利水电工程专业毕业,90后,科里小弟。原在广水市水利局,鄂北工程一上马他就被借调聘用。年轻人抓生态安全与工程管理常被人轻视,但戴含不以为然,坚持按原则办事。“弃渣场是否安全重看是否有挡墙,必须先建挡墙再弃渣,不能先弃后挡。”沿线9个标段数十个弃渣场,如果管理不到位就可能造成严重水土流失,了解到施工单位先弃后挡的主要原因是地方采石场要高价,他在领导支持下,积极联系地方有关部门,使石头价格下降到40%。先觉水库是一级水源保护区,水位上涨后库尾水面高出1米。“决不能让水把渣子带入库区,沙袋垒墙只能管一时,必须干砌石!”直到施工单位砌了挡墙他才放心。此前他就是入党积极分子,如今换了新单位需要重新考核三年,他坦然道:想入党,就要经得住党组织的考验! 

人在一起工作就会产生感情,这些年轻人的表现令单位领导欣慰。工程科长罗应贵说:“今天他们来鄂北,我是他们的师傅,希望工程建成后,他们成为我的师傅。真要调走他们哪一个,我还像穿惯的衣服一样舍不得放手呢。”弦外之音:这支年轻阵容打赢了这场工程管理赛。我为他们的成绩击掌、加分!

打印收藏关闭我要纠错