当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

初涉河库长办有感

(包玉兰)我一直自豪是一名水电工人,做了二十六年的水利水电工人,自以为我热爱英山的山和水,也为英山的空气清新、民风淳朴而自豪。抽调到了河库长办公室工作,不禁哑然失笑。原来我对我热爱的英山如此陌生,了解如此肤浅啊! 

初到河库长办公室,我和同事先了解资料,熟悉工作流程,就感觉我对英山的热爱只是一个表象,我只知道我工作的地方河流、水库环境优美,其他地方的我竟一无所知。真是不学不知道,一学吓一跳,英山是个山城小县,却是水库河流纵横交错,织成一张美丽的网,透着灵气、显着独特的水资源优势,不愧对县委县政府打造的“中国好空气,英山森呼吸”的旅游名片。 

我临时抱佛脚学习,介绍一下英山县的河库情况。美丽的小城英山,全县有三乡八镇一开发区,共有309个自然村,40.5万人口。覆盖全县5公里以上的河流有49条,注册登记的小(2)型以上水库85座,森林覆盖面积达到95%以上,全县居民大多临水而居,多数农田近河水就可以灌溉,着实是山清水秀、气候宜人,一直享有大武汉的后花园之称。而且,全县正在打造全域旅游,进行水生态保护,开展清河行动,全力修复水毁工程,落实流域治理工程,并在詹河、红花、张咀三座水库推进水利风景区和湿地公园建设工程,均得益于我县工业企业少,水污染相对较小,这也是我们英山县得天独厚的有利条件,如何保护我县的水资源及地域优势,在河库长办我为全县人民看到了希望。英山人有福了,来我们英山旅游、休闲度假的全国人民乃至全世界人民有福了! 

习总书记提出的保住“青山绿水就是拥有金山银山”,充分说明了只有像对待生命一样对待生态环境,将不损害生态环境作为发展的底线,人与自然才能和谐发展。自全国开展江河湖库水系治理工作开展以来,我省、市相继出台河湖库长制工作实施方案,英山县也将河库长制工作全面铺开,坚持党政主导,分级负责,成立了各级党政领导负责制为核心的县、乡、村三级河库长制责任体系,进行一河(库)一档案,一河(库)一策略的思路,解决和保护好河库管理中的问题。总体达到生态环境绿色发展,尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。初设河库长办,知识匮乏,我正努力学习着,也看到了各级政府对河库长制工作的重视,对人与自然和谐共处的环境空间充满了期待。 

愿更多的中华儿女自觉参与到保护大自然、保护每一处河库的环境建设队伍中来,让我们敬爱的地球母亲不再伤痕累累,而是在中华儿女的维护建设下伤痕消失,永保生机。因为这是我们全球人唯一的家园!

打印收藏关闭我要纠错