当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

登山看最美的烟火

(孙又欣)今年7月4日是美国独立日241周年,全美50个州照例要庆祝,而放烟火则是系列活动里不可或缺的重头戏。晚饭毕,儿子携祖孙三代五人驱车后山脚下,专程登山看烟火。           

或许因了他母亲对烟火的美丽渲染,三岁半的孙子兴致极高,不要抱不要牵扶,独自蹒跚攀行在崎岖的羊肠小道上。不时有三三两两的登山者,给他以友好地鼓励,小家伙人来疯的劲头更足。谈笑间,不知不觉经过40来分钟的山程就到了接近山顶的一块平地,此地不失为最佳观看点之一。一会儿,这里聚集了不少人,他们当中有美国人,也有亚裔族,当然包括一些中国人。 

夕阳衔山满山金,皓月盘天满空灵。倦鸟归林的鸣噪、躲在草丛里的虫吟,随着夜幕降临,渐次息音。夜风袭来,环视山间,数年干旱少雨,这条横亘在南北加州分界线上的连绵起伏山脉多有凋零,绿色植物、花团锦簇在减少,裸露岩石、沙土在增多,枯枝败叶、早夭茅草随处可见,本该花草芬芳的夏季,只有耐旱的松柏、矮小的乔木苦苦撑起片片绿色。 

夜幕四合,山脚下掩映在树丛深处的别墅区已是点点灯火,左边的远方是一片壮阔桔黄色错落有致的灯海,右边的前方则是鳞次栉比高楼林立号称不夜城的国际大都市洛杉矶。登高望远,从居家生活的侧面,可以感觉到作为世界老牌第一大经济体的霸气与傲气。 

砰、砰、砰随着低沉零零星星的燃放声,由家庭为单元先行点燃的烟花,此起彼伏,划破了夜空的宁静,也拉开了烟花晚会的序幕。政府主导的烟花燃放,点多面广也丰富多彩。直插云霄的焰火,变幻着赤橙黄绿青蓝紫诸般色彩,你追我赶,竞相比高比炫,有的似盛开的花、有的似蔓枝的树、有的似漂亮的瓶、有的似高耸的楼、有的似多边的图,林林总总,耀极一时终究成为落英缤纷,为湛蓝的夜空留下浓墨重彩而消失。 

随着由烟花构筑的绚烂美景起落,不时引起观赏者此起彼伏的兴奋与喝彩,其间也包括孙子渐渐嘶哑的童声。这烟花是中国造吗?一位年轻的中国姑娘向恋人提问。应该是吧,只是中国造的烟花比这高级,烟花里边有字,喜庆意味更浓。男青年有点疑惑的回答。听着他们的对话,我在兴奋之余也心存疑惑起来。其实,在特朗普执政前,中国制造浸透在美国人的生活里,已经是世界经济你中有我、我中有你的一种常态,不足为怪。但特朗普上台以后,他奉行单边经济政策,强调的是美国优先,雇美国人、用美国货,过往的常态可能被打破,且一切皆有可能。 

满怀狐疑间,次日清晨听到当地华语广播,据全美烟花协会统计,昨夜燃放的烟花百分之九十三原产于中国。消息虽短,但字字有千钧的分量。境由心生,在美国普天同庆的最为庄重日子里,依旧是中国元素最为耀眼、最为光彩、最为美丽、最为喝彩。 

单边经济正在沦陷与坍塌,更显现在无形的烟火。进入智能时代,世界经济互惠互利、人类命运共同体,一如雨露甘霖,复苏万物;一如浩浩荡荡潮流,顺昌逆亡。即使作为精明商人出生的特朗普也不例外。在候任总统时,忙不迭地会见电商帝国的始作俑者马云,奉作上宾,探讨发展美国计划;随后马云访美又是礼遇有加。前不久,中国造动车登陆美国并建厂量产,不久的将来,我的孙子就会为迎面驶来更为流线、更为多彩的城际列车而惊叹而喝彩。 

不仅如此,由一带一路沿线国家青年评选出中国新的四大发明,即高铁、网购、支付宝、共享单车,正在广泛深刻地影响着世界经济。你看,我们的高铁已在20多个国家开建;你看,我们正在成为云计算的巨擘和智能制造的中心;你看,ofo共享单车已登陆美国得州奥斯汀街头释放出进军北美市场的明确信号;还有其竞争对手摩拜单车,也已进入新加坡国际市场。不胜枚举的凡此种种,正在改变世界经济的格局。我们有理由相信,中国古代曾经以印刷、造纸、火药、指南针四大发明光耀于世、引领世界巨大文明进步,而如今在世界经济的大潮中新的四大发明,必将绽放出更加璀璨夺目的光彩。 

人在美国,登高望远,不论有形烟花,还是无形烟花,可谓双花并蒂绽放,美不胜收。 

打印收藏关闭我要纠错