当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

难忘家乡的母亲河

编者按2016年6月,省水利厅办公室付冬勇同志以蛮河为主题撰文,参加了省水利厅“学‘建议’、谈收获、兴水利、谋发展”演讲比赛并获奖。现随《荆楚百川——荆山楚源看蛮河》一起刊发,以飨读者。 

难忘家乡的母亲河 

付冬勇 

总有这样一种景——“孤帆远影碧空尽”,令人心驰神往;总有这样一首歌——“一条大河波浪宽”,直教人反复咏唱。在每个远离家乡游子的记忆里,也几乎都有这样一条河——“我家就在岸上住”,听惯了妈妈的呼唤,难忘那儿时的伙伴。

千百年来,这一条条河,犹如一位又一位母亲,慈祥大爱、生命永恒,养育了我们的祖先,又哺育了我们,在我们的心中无尽的流淌。

我的心里,就有这样一条河。

我的家乡,是位于襄阳西南的山城南漳县。城南二里,汉江支流蛮河绕城而过,绿树青山与河相依。

蛮河,又叫夷水,劈开荆山,奔至平原。既“蛮”又“夷”,充满了野性,更彰显出它的活力!

历史光影中,“筚路蓝缕,以启山林”的楚国先人在河边喝了口水,继续踏上漫漫征程;失去双腿的卞和第三次献上那块石头,发掘了“和氏之璧”;刘皇叔与水镜老先生在岸边茅屋彻夜长谈,揭开了三国传奇。近代风云里,革命志士夏明翰曾在这里学习成长,成就了日后的“只要主义真”;抗日英烈张自忠将军站在岸边的赤土坡,发出了向敌人冲锋的号令。

到了当代,蛮河上游建起了大型水库。这条以蛮为名的河展现出温顺的新风姿,灌溉、供水、发电、旅游,发挥了多重效益,造福着山城人民。儿时的蛮河,水与天共蓝,堤与山常青,流不急不缓,波不平不陷;水是清澈的,水里是有鱼的,岸边是有人洗衣服的,我和伙伴们是欢乐的。

这是一条多美的河啊!

我相信,您的心中也有一条这样美丽的河!

然而,不知从何时起,这条河的水变浅了,沙洲裸露出来;水变脏了,灌到田里泛起白色的泡沫;水变臭了,鱼虾不见了,甚至连水草也不长了。此时的蛮河,水是浑浊的,岸是苍白的,人们谈起它是叹息的,我的乡愁是无处寄托的。

这是一条曾经多美的河啊!

我的母亲河,您何时才能再现那往昔的美丽?!

忽如一夜春风至,好消息说来就来了!

党的十八大提出“五位一体”的总布局,强调要更加重视生态文明建设。十八届五中全会提出“五大发展理念”,强调要坚持“绿色发展”,实行节约资源和保护环境的基本国策,建设美丽中国,促进人与自然和谐共生。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,习近平总书记的话,说到老百姓的心坎里去了。他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”他提出加强水安全保障的“16字”治水新思路;他在推动长江经济带发展座谈会上讲话要求:“走生态优先、绿色发展之路”“使母亲河永葆生机活力。”

在十八大及十八届五中全会精神的指引下,省委、省政府确立了指导湖北发展的“三维”纲要,并把“绿色决定生死”摆在首要位置,提出要大力实施“生态立省”战略,全面推进“治污水、净湖水、保江水、促节水”的“四水”行动和“碧水工程”,力争到“十三五”末,水、大气、土壤污染等环境问题得到有效遏制。到那时,水动、水活、水通、水连,千河畅其流、千湖复其清。

这不就是我们的水利强省梦吗?!作为水利人,我们难道不应担当竞进、有所作为吗?!

尊敬的各位同事!为了让您家乡的“母亲河”恢复清澈,让荆楚大地的每条“母亲河”奔涌欢歌,让中华民族的“母亲河”永葆生机活力,而共同努力奋斗吧!

打印收藏关闭我要纠错