当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

三次入党为初心 笔耕水利终不悔——我的入党记忆

陆 剑 

好多事情都难以记起,唯有入党的那一天、那一刻永远铭记在我心中,久久不能忘记! 

那是1989年7月1日,我在原下新河乡政府会议室,站在鲜红的党旗下,面对镰刀、铁锤的旗帜,随着领誓人大声地读:“我自愿加入中国共产党……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”从那刻起,我成为了中国共产党队伍中的一员,在自己的履历表上自豪地填写“中共党员”四个大字,高兴的心情像波涛滚滚的长江水一样汹涌澎湃,无以言表。这是我第三次入党,终于如愿以偿! 

1984年,我经考试,由原下新河管理区一个背米袋子的临时工,成为一名洪湖市的招聘干部,被安排到原瞿家湾乡工作,分管文卫、财经两条线。在瞿家湾乡上班第一夜,我伏案疾书,向党组织陈述多年来向往加入中国共产党组织的迫切心情。第二天刚上班,我向时任瞿家湾乡党委书记的熊家柏同志,递交了我第二次写的入党申请书。熊家柏同志拍着我的肩说:“陆剑同志,好好干,力争早日入党。”我笑着说:“一定撸起袖子加油干,争取两年内入党,请党组织在工作中考验我!”后来,因犯“国策”错误,被取消了预备党员资格,同时被解聘了。希望再次落空,我像个孩子似的,躲在房子里哭了整整大半夜,泪水湿透了衣襟。 

1988年3月,我被抽调到原下新河乡工作,担任乡政府办公室副主任、宣传干事、文化站长,专门做“爬格子”的事。入党之心仍不死,一个月后,我第三次向党组织递交了入党申请书。 

为何我对入党如此痴情呢?原因有四点:第一缘于小时候电影的感染。孩提时代,从《党的女儿》、《钢铁战士》、《永不消逝的电波》、《刘胡兰》、《董存瑞》、《红岩》等影片中朦朦胧胧地领略到共产党员的风采。第二缘于身边人物潜移默化的影响。雷锋、焦裕禄、王进喜、时传祥和新华大队饶兰秀、陆先全等一个个鲜活人物的先进事迹,熏陶和感染了我。第三“党员之家”门牌的启示。上世纪70年代,农村凡是家里有党员的,都挂着“党员之家”门牌,一是显示政治可靠,二是一种家庭荣耀,三是当大队干部首选条件。当时我想,要是我家挂有“党员之家”门牌多好啊!好长一段时间,我为自己家没有“党员之家”门牌而感到懊恼,于是暗中发誓,一定要成为中国共产党员,让自己家门口也挂上“党员之家”门牌。第四缘于父亲的教育。1973年,我进入沙口中学高中部学习,父亲对我说:“先舜( 我的小名),你要好好学,争取以后干出点名堂来,让你死去的母亲九泉之下瞑目。”当时,由于年龄尚小,我根本不明白父亲所说“名堂”的内涵,只是一味点头说:“好”。小学时,我是首批加入少先队的,颈上系着红领巾;初中时,我又是第一批加入共青团的,胸前佩戴着团徽;高中时,我是学校团总支副书记,学生会主席(当时叫红卫兵团团长),这期间,我阅读了一些历史书籍和人物传记,进一步加深了对共产党人的认识,在我的心中,他们是积极向上,努力奋进的一类人。当时,我特别渴望有朝一日自己也能成为他们其中的一员。因此,向时任校党支部书记的陈继琪老师,递交了第一份入党申请书。 

1990年10月,我跨入了水利大门,成为一名洪湖水利人,一名水利党员。28年来,我始终牢记入党誓言,不忘初心,为水利歌,谱水利文,写水利人,笔耕不辍,先后写了200余万字的文件材料。一路走来,洪湖水利发展也风生水起,洪湖成为全国水利建设先进县(市),全国水利科技先进县(市),全省水利建设先进县(市),全省防汛抗洪先进县(市)等,这些荣誉里也浸着我的汗水。有人问我:“陆剑,你人写老了,眼睛写瞎了(老花眼),背也写驼了,至今写得什么都没有(仍是一般工作人员),你为了啥?”我笑着回答说:“我是一名党员,为了不忘初心,为了宣传洪湖,笔耕水利终不悔!” 

打印收藏关闭我要纠错