当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

一场让我受益匪浅的写作培训会

(艾国臣)近日,在参加兄弟单位一次写作培训会上,一位年近60岁老师精彩的授课,让我受益匪浅、感触颇深。 

一般的学习会,参会人员多是一个笔记本一支笔,而今天一进会场便发现有一个座位上放着几十页信签纸,一位老者正在埋头书写整理着。会议开始后,听完主持人介绍,才知道这位老者是公安老干书记文家军,也是今天的授课人之一。文老师对照几十张与当今社会电脑打印文稿不符的手写稿开始了今天的课程。 

文老师当兵5年,参加过对越自卫反击战,当时因为家里穷,条件有限,退伍时他仅仅只会写自己的名字,而参加工作时被分入了办公室,对于一个拿枪杆子的大老粗,为了认真完成领导交办的工作,他拿出部队不怕苦不怕累的精神,上班跟同事请教,下班埋头苦学,几年下来,他渐渐脱掉了文盲的帽子。也许是知识的来之不易,也许是他天生不服输的性格,他爱上了文字、爱上了写作。多年来,他的文学作品被多家报社、网站采用。今天,他用他几十年的写作经验为我们传授怎样编写通讯报道,他结合自己多次上一线采访的经验,与大家沟通采访的基本要素。他激动地与大家分享他幸运用胶卷相机抢拍到2张珍贵照片时的摄影技巧。 

“我会用电脑打字,只是速度慢了点”,文老师授课结束后风趣地说到。活到老学到老,一个文盲到一个文学爱好者的转变不是一时的,文老师勤奋学习的精神值得我们赞美,更值得我们学习。作为新时期河道人,我们更要把勤奋学习的精神带到工作生活中,在不断学习中充实自己,为水利事业更好的明天贡献自己的力量。 

打印收藏关闭我要纠错