当前位置:首页 > 水利展厅 > 专题展厅

[打印] | [我要纠错]       来源:省水利厅驻利川工作组 | 2017-01-04 08:46 | 点击率:

全力督导 倾力帮扶

圆满完成利川抗灾救灾及灾后恢复重建任务

——省水利厅驻利川市抗灾救灾工作组工作总结

2016年12月30日)

 

在省委、省政府和利川市委、市政府的坚强领导下,在省救灾办、驻恩施州片长单位的大力指导下,省水利厅抗灾救灾工作组进驻利川5个多月,谨记使命,扎根一线,全力督导,倾力帮扶,圆满完成了省委、省政府交办的工作任务。9月7日,恩施州委常委、利川市委书记沙玉山在全市干部大会上说:“省水利厅工作组长住利川,挂图作战,真情督导,灾情摸的比我们准,问题了解的比我们清,心忧灾民比我们还急切,这种创新举措、担当精神、爱民情怀,值得我们每一位利川干部学习!”10月28日,时任副省长任振鹤称赞省水利厅工作组“扎根利川,奋战一线,舍小家为大家,紧紧围绕灾后重建目标,紧紧依靠当地党委、政府,把党和政府的温暖送到了千家万户,为灾区群众撑起了一片蓝天!”

一、灾情及恢复重建情况

(一)利川基本灾情

2016年汛期,利川遭受多轮强降雨侵袭,其中特大暴雨3次,受灾人口30.14万,因灾死亡1人,经济损失约5.4亿元。一是道路交通损毁严重。公路交通中断117条,水毁道路336.4公里,形成危桥45座,直接经济损失2.28亿元。二是水利设施损毁严重河道堤防损毁20处5.5公里,渠道损毁105处4.5公里,塘堰损毁9处,供水设施损毁270处,直接经济损失1230万元。三是居民房屋损毁严重倒塌房屋90户214间,严重损坏和一般损坏375户614间,造成财产损失约1294.7万元。四是农作物受灾严重。受灾约8.91万亩,其中绝收1.834万亩,经济损失约3857万元。五是城市供排水设施受损严重。积淤堵塞城市下水道9694米,造成经济损失4706万元。六是地质灾害严重全市共发生地灾149处,造成直接经济损失2000万元、间接损失1.5亿元。七是公益性基础设施损毁严重涉及学校21所、卫生院1所、福利院4所,损失约2833万元。此外,11月8日利川又遭暴雪袭击,导致交通、电力、通讯、农业、林业不同程度受灾,直接经济损失 1.98亿元。

(二)恢复重建情况

截至2016年12月底,利川市共投入灾后恢复重建资金7814万元,全市灾民安置救助全部到位,各行各业生产得以恢复,倒损民房复建全部完工,交通、电力、通讯、供水全部恢复正常,地质灾害防治、地灾避让搬迁、水毁工程修复圆满完成年度任务,471个灾后恢复重建项目全部验收存档。

据利川市“两会”工作报告,2016年生产总值比2015年增长8.7%,固定资产投资比2015年增长11.1%,城镇居民可支配收入比2015年增长8.06%,农村居民可支配收入比2015年增长10.55%,夏粮产量比2015年减产1.08%,秋粮产量比2015年增产2.69%,圆满完成年度目标任务,实现了“灾情98+、损失98-”的目标。

二、工作情况

(一)精准核灾,挂图作战

1.规范核灾程序,锁定灾情项目。省水利厅工作组进驻利川后,第一时间就沉到受灾乡镇摸清灾情,设计制作了《利川市灾情核查统计表》,将灾情细分为农业灾情、地质灾情、民房倒损、水利设施毁损、交通道路毁损、城镇设施毁损等类别;研究确立了“村镇排查上报、州(市)工作组审核、市直科局确认、省工作组抽查核实”的核灾程序。经历多轮核查与调整,很快准确锁定了全市灾情,共确定全市恢复重建项目五大类、471个。

2.建立台账清单,实行挂图作战。将471个重建项目逐一建档,灾害类别、地点名称、责任人员、完成情况等一一在册,并自拟图例,绘制了“利川市灾后恢复重建项目分布图”,“一月一结帐、一月一通报”;把其中79个重大民生项目纳入直接督导范围,制作“进度柱状图”,实行挂图作战,“一周一统计、一周一督办”;将因灾倒房重建项目单独制作进度图,“一天一拍照,一天一跟踪”。工作组还根据水利行业特点,自加压力,将安全饮水、水土保持项目也纳入了督导范围,同样实行清单管理。

(二)广泛宣传,访贫问苦

1.利用各种媒体,广泛宣传政策。督导利川市将惠农利民、灾后重建有关政策文件汇编成册,发至各乡镇、州市工作组。先后组织中国水利报、湖北日报、湖北卫视和恩施电视台、恩施日报等新闻媒体宣传报道50余次,共有26篇工作动态、典型经验在各大报纸、网络媒体和电视广播上刊发或播出。自主编印《利川市灾后恢复重建督导工作简报》14期。向省救灾办报送工作信息40篇,相关经验做法被刊发推介11次。

2、把握救助规定,狠抓督促落实。注重灾民安置救助,全市转移安置和紧急生活救助9729人,安排过渡生活救助603人,发放紧急生活救助资金127.3万元、过渡生活救助47.28万元,没有出现一例因灾无法生活或不能上学的情况,没有一起违规现象。省水利厅工作组自筹资金慰问福利院老人和受灾特困群众5批次,慰问灾民2000多人,发放慰问款物2万多元。同时,和州市两级工作组一道逐户走访慰问,逐户传达各级党委政府的问候,做到了全市30余万灾民慰问全覆盖。

(三)创新机制,联动督导

1.建立三级联动督导机制。8月10日,省水利厅工作组在深入调研之后,大胆创新,会同利川市委市政府,组织召开省、州、市三级工作组联席会议,讨论通过了《关于建立利川市抗灾救灾督导联动机制的意见》,并通过利川市抗灾救灾工作QQ群、《利川抗灾督导工作简报》和工作部署会、座谈交流会、个别沟通等形式,对州市工作组加强帮助指导,很快形成省州市三级联动督导工作格局。

2.建立分工负责落实机制。对全市471个灾后恢复重建项目建立了一个重点项目、一位政府领导负责、一个工作组包保、一名工作队员督办的“四个一”责任落实机制。工作组内部实行分工分片负责制,将6名队员分成2个小组,分片督导15个乡镇。

3.建立定期会商协调机制。始终与利川市党政主要领导保持热线联系,与市救灾办定期沟通协调,坚持参加抗灾救灾及灾后重建市委常委会、月度总结部署会、每周工作例会等。特别是9月7日,组织召开了市领导、各科局、各乡镇“一把手”,省州工作组参加的全市抗灾救灾暨灾后恢复重建工作推进会,震动很大、反响很好;10月13日,工作组向市委市政府提交了《关于利川市灾后恢复重建督导情况的反馈意见》,得到了市领导的积极响应和强力推进。5个月来,通过书面督办、现场办公、个别约谈等方式强力推进工作,尤其是责成市纪委对倒房重建推进不力的4个乡镇政府负责人进行通报批评,有力推动了全市灾后重建工作。

(四)“学”“做”结合,党旗领航

1.用政策理论武装头脑。进驻利川伊始,我们就坚持把支部建立在抗灾救灾一线,把灾后重建战场当做检验“两学一做”成果的考场,及时组建临时党支部,先后组织走访调研学习活动3次、献爱心送温暖活动3次、主题党日活动4次、专题学习教育活动6次,开辟支部学习宣传专栏1个。扎实的党建工作进一步统一了思想、坚定了信心、提升了能力。

2.用严明纪律规范言行。坚持把纪律挺在前面,第一时间建立了《工作分工及职责》《工作制度》《学习制度》和《廉政制度》等,严格按照中央“八项规定”、省委“六条意见”和《省委省政府抗灾救灾工作组工作守则》及抗灾救灾工作有关纪律,严明纪律,规范言行,争当模范。

3.用良好作风塑造形象。始终秉承献身、负责、求实的水利行业精神,查灾核灾力求真实准确,制定方案力求科学合理,开展督导力求深入实际,组织调研力求务实高效。5个月来,工作队员坚持自行解决吃住,不添地方麻烦,五名队员克服了重重困难,在利川工作时间都超过了110天。

(五)集合力量,高位推进

1.狠抓顶层设计。省水利厅党组高度重视对口督导帮扶工作,成立领导小组,多次专题研究,出台了《省水利厅支援利川抗灾救灾工作方案》。工作组进驻后,提出了自力更生与争取支持、当前救灾与长远规划、面上救灾与重点救灾、恢复重建与人水和谐“四个结合”的基本要求,督导利川市出台了灾后恢复重建总体方案。将事关利川长远发展、投资约3亿元的2座新建水库挤进国家项目库;将搁浅十年之久、事关利川城市防洪安全、投资近1亿元的腾龙洞泄洪隧道项目提上了议事日程,为利川发展奠定了基础。

2.选派精兵强将。为更好地完成“五项任务”,厅党组选派精兵强将,组成驻利川抗灾救灾工作组。5名成员各具专业特长、基层经历丰富。其中,两名处级干部分别从事水利规划、水保工作,各具两年以上副县长和地方水利局长工作经历,两名科级干部分别具有“三万”活动、“新农村建设”和水利工程设计工作经历,团队合力强大。

3.汇聚全厅力量。厅党组书记、厅长王忠法率先垂范,13位厅级干部、29个机关处室和13个厅直单位48位 处(局)长先后到利川开展调研帮扶,实现了帮扶全覆盖。厅机关安排和捐赠救灾资金255万元慰问灾民、帮助灾后重建;厅直属水利水电规划勘测设计院、水利水电科学研究院多次派技术人员指导利川项目建设,并承诺继续提供无偿技术服务。

三、工作体会

5个月的辛勤工作,我们体会了灾民遭受洪灾的酸楚,见证了水毁项目恢复的艰辛,分享了灾民搬进新家的喜悦,也收获了与基层群众的深厚情感。现在,我们可以自豪地对利川人民说,任务圆满完成,我们倾尽全力,我们问心无愧!

这成绩,得益于省委省政府的坚强领导。省委省政府主要领导亲自动员部署,多次召开工作推进会、现场观摩会、经验交流会强力推进,在关键时刻给予省水利厅工作组以鼓舞和激励。

这成绩,得益于省救灾办的周密安排。统筹全省抗灾救灾,传达高层声音;及时派出督导人员,深入一线督导;开办督导简报,指导各地抗灾。

这成绩,得益于片长单位的亲临指导。科技厅吴麟章厅长亲自带队,深入利川调研指导,奔赴一线慰问灾民,为利川抗灾救灾工作任务全面完成提出了诸多宝贵意见。

这成绩,得益于州直工作组的辛勤付出。恩施州民政局等15支工作组,处级干部亲自上阵,扎根乡镇靠前督导,困难灾民家中、房屋重建工地、水毁治理现场留下了他们太多奉献的足迹。

这成绩,益于省水利厅党组的全力支持。王忠法厅长亲自部署、率先垂范,13位厅级领导、48位处级干部深入利川调研指导,帮助解决一个又一个难题。工作队员所在处室(单位)全力支持,保证了队员安心驻扎、努力工作。

这成绩,得益于利川市委市政府的高度重视。州委常委、市委书记沙玉山先后10多次与省、州工作组对接研究工作,市委常委会、督导联席会、工作推进会、现场协调会、每周分析会、月度总结会、秋冬农发会上无不回响着“抗灾救灾是政治任务、恢复重建是第一责任”的铿锵语音。《关于对4个灾后恢复重建落后乡镇政府主要负责人的通报批评》的字里行间,层层传导着“以铁的目标、铁的措施、铁的纪律完成恢复重建任务”的履责压力。

这成绩,得益于利川市95万干部群众,尤其是30余万名灾民的全力配合。面对灾害侵袭,咬牙恢复生产;抗灾救灾一线,军民众志成城;房屋重建现场,邻里八方相助;水毁设施修复,乡绅慷慨解囊。他们,才是抗灾救灾和恢复重建中真正的英雄!

“灾民苦,永在心;救灾路,爬也行。攻坚战,号角鸣;劈荆棘,踏泥泞。硬骨头,逐个清;不鸣锣,不撤兵……”这是厅工作队员廖兆瑞3个月未回家,在利川驻地宿舍写下的三字经句。

厅工作队员高宝林在立冬当日冒雨下乡督导,看到清江河水暴涨、气候骤变时,用手机写下了令人动容的打油诗:“立冬时节雨绵绵,督导重建责在肩。清江河水将涨满,心忧灾民可否安?进驻利川今百天,督导成效已经显。同志仍需加把劲,任务不完誓不还!”

一场灾难,一次帮扶;一份成绩,一种情怀。这场灾难让人坚强,催人奋进。这次帮扶充满艰辛,磨砺初心。这份成绩来之不易,凝聚各方大爱。这种情怀发自肺腑,也必将永存于每一位工作队员的心底!

责任编辑:胡顺华       审核签发:胡顺华