当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 水利知识 > 水利课堂

堤防抢险技术教学

前言

受近日强降雨影响,我国南方多个省份出现洪涝灾害并出现险情。6月20日19时20分,江西省鄱阳县古县渡镇向阳圩(位于昌江下游右岸,临近鄱阳湖)发生溃决;湖北省酉水河左岸的龙山县里耶古镇堤防于20日15时发生漫溃。

在河道堤防险情中,能否采用正确的抢险方法直接影响到抢险的时间和效果。专业机动抢险队、部队、群众抢险队历来是迎战大洪水的中坚力量,为使抢险人员在在很短时间内能够了解抢险的基本方法,以期在遇到险情时,能迅速从中找到处置方案。在这里分享一些提防抢险画册,力图做到图文并茂、通俗易懂。

目 录
1 渗水险情
2 管涌险情
3 漏洞险情
4 滑坡险情
5 陷坑险情
6 冲塌险情
7 裂缝险情
8 风浪险情
9 漫溢险情
1、渗水险情
抢护要点:临河截渗,背河导渗

渗水险情 洪水偎堤后,背河堤坡或堤脚附近出现表土潮湿、发软、有水流渗出或有积水的现象,称为渗水险情。险情轻微时应由专人观测,严重时应及时抢护,以防发展成管涌、漏洞、滑坡等险情。

土工膜截渗 临水堤坡较平整时,采用土工膜截渗。将直径4~5厘米的钢管固定在土工膜的下端,卷好后将上端系于堤顶木桩上,沿堤坡滚下,并在其上压盖土袋。

梢料反滤层 先将渗水堤坡、堤脚清理整平,铺一层麦秸、稻草等细料,厚约15厘米,然后铺一层细柳料或苇料,梢尖朝下,厚约30厘米,再铺一层横柳枝,上压土袋。

透水后戗 堤坡渗水严重,沙土料源丰富,施工机具充足,可抢筑透水后戗。抢筑前,清除地表杂物。戗顶一般高出浸润线出逸点0.5~1米、顶宽2~4米,戗坡1:3~1:5,长度超过渗水堤段两端各5米。

2、管涌险情
抢护要点:反滤导渗,控制带沙

管涌险情 管涌多发生在背河坡脚附近地面及坑塘中。汛期高水位时,在渗透压力作用下土中的细颗粒被水带出,落于孔口周围形成沙环。发现管涌险情后,应及时抢护。

反滤铺盖 在背河大面积出现管涌时,如料源充足,可用反滤铺盖抢护。即在出现管涌的范围内,分层铺填透水性良好的反滤料,制止地基土颗粒流失。根据所用反滤材料的不同,分为砂石反滤铺盖和梢料反滤铺盖。

反滤围井 适用于独立管涌的抢护。先清除地面杂物并挖除软泥10~20厘米,用土袋错缝围成井状,井内分层铺设反滤料(如砂石、梢料等),层厚20~40厘米,并在反滤层顶面设置排水管。

背河月堤 当背河堤脚附近出现分布范围较大的管涌群时,可在背河堤脚管涌范围外用土或土袋抢筑月堤,积蓄涌水,抬高水位减少渗透压力,延缓涌水带沙速度。随水位升高需对月堤帮宽加高,直至险情稳定为止。月堤高度一般不超过2米。

3、漏洞险情
抢护要点:前堵后导,临背并举

漏洞险情 漏洞是贯穿堤身或堤基的水流通道。堤防土质多沙,抗冲能力弱,漏洞扩展迅速,极易造成决口。发现漏洞后,必须尽快查出进水口,全力以赴,迅速抢堵。同时,在背河出水口采取反滤措施,以缓和险情。抢堵后应有专人观察。

塞堵漏洞 探测到漏洞进口位置时,应优先采用塞堵法。塞堵料物有软楔、草捆、软罩等。塞堵时应快、准、稳,使洞周封严,然后迅速用粘性土修筑前戗加固。塞堵漏洞应注意人身安全。

软帘盖堵 知道漏洞进口大致位置且附近堤坡无树木杂物时,可用软帘盖堵。软帘可用复合土工膜或篷布制作。软帘应自临河堤肩顺坡铺放,然后抛压土袋,再填土筑戗。

临河月堤 当临河水深较浅、流速较小、洞口在堤脚附近时,可在洞口外侧用土袋迅速抢筑月形围埝,圈围洞口,同时在围埝内快速抛填粘性土,封堵洞口。

反滤围井(或背河月堤)发现漏洞后,无论进水口是否找到,均应在出水口迅速抢筑反滤围井。滤井内可填砂石或柳秸料。围井内径2~3米,井高约2米。也可抢修背河月堤,形成养水盆或在月堤内加填反滤料。

4、 滑坡险情
抢护要点:固脚阻滑,削坡减载

滑坡险情 堤防滑坡又称脱坡,一般是由于水流淘刷、内部渗水作用或上部压载所造成。滑坡后堤身断面变窄,水流渗径变短,易诱发其它险情。险情发现后,应查明原因,及时抢护。

固脚阻滑 背河滑坡时,将土袋、块石、铅丝笼等重物堆放在滑坡体下部,使其起阻止继续下滑和固脚的双重作用。同时移走滑动面上部和堤顶的重物,并削缓陡坡。

滤水土撑 适用于堤防背水坡范围较大、险情严重、取土困难的滑坡抢护。先在滑坡体上铺一层透水土工织物,然后在其上填筑砂性土,分层轻轻夯实而成土撑。一般每条土撑顺堤方向长10米,顶宽3~8米,边坡1:3~1:5,土撑间距8~10米,修在滑坡体的下部。

5 、陷坑险情
抢护要点:查明原因,还土填实

陷坑险情 陷坑又称跌窝,是指在洪水期或大雨时,堤身发生的局部塌陷。有的口大底浅呈盆形,有的口小底深呈井形。无论陷坑发生在何处,都必须查明原因,及时进行抢护。

翻填夯实 凡是条件许可,陷坑内又未伴随渗水、管涌或漏洞等险情的情况下,均可采用此法。具体作法:先将陷坑内的松土翻出,然后分层回填夯实,恢复堤防原貌。

填塞封堵 适用于临水坡水下部位的陷坑。先用土工编织袋、草袋或麻袋装粘性土料,直接向水下填塞陷坑,填满后再抛投粘性散土加以封堵和帮宽。要求封堵严密,避免从陷坑处形成漏洞。

6 、冲塌险情
抢护要点:缓溜防冲,护脚固基

冲塌险情 顺堤行洪走溜,水流淘刷堤脚,造成堤坡失稳坍塌的险情。该险情一般长度大、坍塌快,如不及时抢护,将会冲决堤防。水深溜急坍塌长的堤段,应采用垛或短丁坝群导溜外移,保护堤防,其它冲塌险情可按缓流固脚原则抢护。

沉柳缓流防冲 适用于水深溜缓的险情。采用枝叶茂密的柳树头,捆扎大块石等重物,顺堤从下游向上游,依次抛沉。水浅溜缓时可改为土工织物上压土袋或挂柳防冲等措施。

护坡固脚防冲 适用于水深溜急、坍塌长度较短的险情。对冲刷堤段堤坡先进行清理,再抛投土袋、石块、柳石枕等防冲物体。抛投从坍塌严重部位开始,依次向两边展开,直到抛至稳定坡度为止。

7 、裂缝险情
抢护要点:隔断水源,开挖回填

裂缝险情 堤防裂缝是常见的一种险情,常是其它险情的预兆,危害较大的有横向裂缝和纵向裂缝。横向裂缝一经发现必须迅速抢护。纵向裂缝要专人观测和维护,对发展较快的要采取抢护措施。

横墙隔断 适用于横向裂缝抢险。除沿裂缝方向开挖沟槽外,还每隔3~5米开挖一条横向沟槽,沟槽内用粘土分层回填夯实。如裂缝已与河水相通,开挖沟槽前,应采取前戗等截流措施。

土工膜盖堵 当河水可能侵入缝内时,可将复合土工膜(一布一膜)在临水坡裂缝处全面铺设,并在其上压盖土袋,使裂缝与水隔离,起到截渗作用。同时,在背水堤坡铺设反滤土工织物,上压土袋,然后再采用横墙隔断法处理。

8 、风浪险情
抢护要点:消能防冲,保护堤坡

风浪险情 汛期河水上涨,水面变宽。当风速较大时,风浪对堤防冲击力强,轻者造成堤坡坍塌变陡,重者出现滑坡、漫溢等险情,甚至造成决口,应因地制宜,采取具体抢护措施。

土工织物防浪 此法防浪效果好,宜优先选用。将编织布铺放在堤坡上,顶部用木桩固定并高出洪水位1.5~2米。另外用铅丝或绳一端固定在木桩上,一端拴石或土袋坠压于水下,以防漂浮。

土袋防浪 此法适用于风浪破坏已经发生的堤段,用编织袋、麻袋装土(或砂或碎石或砖等),叠放在迎水堤坡。土袋应排挤紧密,上下错缝。

挂柳防浪 在堤顶打木桩,桩距2~3米,用双股10~12号铅丝或绳将枝长l米以上,枝径0.1米左右的枝头(或将几棵枝头捆扎使用)系在木桩上,在树杈处捆扎砂(石)袋,使树梢沉入水下,以削减风浪。

9 、漫溢险情
抢护要点:预防为主,水涨堤高

漫溢险情 根据水情预报,洪水位如有可能超过堤顶时,应迅速组织人力物力于洪水来临前在临河堤肩上抢修子埝,防止漫溢。

土袋子埝 土袋子埝施工快,应优先选用。一般用编织袋或麻袋装土七八成满,分层交错迭垒,并踩实严密,在袋后填土帮戗防渗。或全部用土袋筑埝,但要加裹土工膜防渗。

土工织物子埝 适用于土料充足、运输有保障的情况。先在距临水堤肩0.5~1米处抢筑土埝,然后用彩条布或土工膜将其包盖,用签桩石坠固定,以防渗抗冲。

打印收藏关闭我要纠错