当前位置:首页 > 专题特辑 > 水利文化 > 水利史志 > 省级志书

《湖北省水利水电勘测设计院远志》概述(1996年版)

1996年金秋十月,是湖北省水利水电勘测设计院建院40周年纪念。全院818名职工,以无比兴奋和喜悦的心情,热烈欢庆四十年取得的辉煌业绩。展望未来,豪情满怀,将为谱写湖北水利的新篇章再作贡献,再创辉煌。

除水害、兴水利,是兴国立业之本,湖北省水利勘测设计院就是在为这一主旨服务的前题下成立的。湖北省地处长江中游,总面积18.59万km2。东北西三面环山,中部是著名的江汉平原。境内河流众多,水系发育,河流长度在100km以上有4l条(除长江汉江外),集水面积13.16万km2,水资源十分丰富;江汉平原面积3.88万km2,地势低洼,湖泊众多,大小湖泊1065个,星罗棋布地分布在平原水网之间。汹涌澎湃的长江水,自西向东,纵贯全境106lkm,多年平均过境水量6338亿m3,长江洪水位普遍高于江汉平原地面10m有余,防洪排涝是湖北省首要任务。中华人民共和国成立后,适逢1952年全省大旱,1954年长江发生了全流域性的特大洪水,1956年中共中央召开第八次全国代表大会宣布我国社会主义改造任务基本结束,全国社会主义建设进入到一个历史的新阶段,全党工作转向以经济建设为中心。湖北省水利建设,在省委省政府的重视下,被列为全省经济建设的首要任务,根据形势的要求和水利部统一部署,湖北省水利勘测设计院(简称省设计院或设计院,以下同)于l956年光荣诞生了。

50年代至60年代中,是设计院创业时期。1956年的设计院是在省水利厅勘测设计处215人的基础上组建起来的,一切生产生活基础设施,都是白手起家。职工办公和生产用房是租用武昌黄鹤楼道几间平房,职工住宅是租用民房和旅馆。在省委省政府的重视下,省水利厅从各方面调配技术人才,省财政厅拨款购置勘探设备,省计委在经济困难条件下,每年安排一定外汇,购置国外测量仪器,500人的勘测设计队伍.就是在这种困难条件下很快组建起来,并积极开展了各方面的工作。

设计院建院初期的工作重点,是在建国初省委省政府确定的“以防洪排涝为主,首先关好大门”的治水方针指导下开始的,并借鉴前苏联建设经验,首先从河流规划着手。根据当时业务分工,省设计院负责除长江干流外全省中小河流的水利规划和水利水电工程建设的前期工作。府河流域规划是设计院创业初期,承担的第一个河流规划项目。在全面调查研究的基础上,从长委、淮委学习先进技术经验、进行了较深入全面的方案论证、提出府河流域综合利用规划报告,并获得水利部正式批准,成为我国第一个得到国家批准的中小河流规划报告。历经10年建设,在府河上建成大型水库七座,中型水库17座,流域内的水资源得到了充分的开发利用。府河流域开发的目标,是以灌溉为主、兼有防洪、航运、发电等事业,综合利用效益十分显著,经过治理,可灌溉农田400万亩,小水电星罗棋布,以随州市为中心的中小型企业蓬勃兴起,水陆交通四通发达,社会主义建设欣欣向荣。在府河流域规划的带动下,在同一个时期,设计院对湖北省24条中小河流进行了以水能为主的综合利用规划,规划水电站49处,总装机容量403.6万kW。其中富水、西斋、陆水、白莲河等水电站,即在此期间先后兴建。在丘陵地区,从长渠灌区规划开始,先后对全省八个地区、31个(片)灌溉系统,都进行了区域性的轮廓灌溉规划,漳河灌区,就是这个大系统中最大的灌区。

在河流规划或区域性规划的指导下,湖北省建设的第一座水库是麻城县大坳水库,土坝坝高32m,是省院技术人员设计的,为全省土坝设计积累了初步经验。1958年,在“以粮为纲”的号召下,湖北省掀起“治山、治水、治土”的新高潮,大搞农田水利建设,重点是在丘陵地区修建山谷水库,解决灌溉水源问题。为了解决长湖水系和汉江右岸的江陵、当阳、荆门和钟祥四县农田的干旱缺水问题,确定兴建漳河大型水库枢纽和灌区。这是省院设计的最大水库和最大灌区。漳河水库,总库容20.35亿m3,主坝由观音寺、鸡公尖、林家港和王家湾等主副坝组成,枢纽总坝线断续绵延30余km。主坝为粘土斜墙坝,其中观音寺水库坝高66.5m,坝长630m,工程总投资10272.6万元。漳河灌区灌溉面积260万亩,是全省大型灌区之冠,有总干渠1条,设计流量110m3/s,干渠5条、支、分干渠17条,总长约700余km。支渠及以下固定渠道总长4500km,灌区内有中小型水库35座,库容2.5亿m3,塘堰11.65万口,灌区末端设有提水泵站83座,装机容量8.12万kW,提水能力131.4m3/s,是一个跨流域引水,“长藤结瓜”、“蓄引提”相结合的大型灌溉系统。为了发展鄂东老苏区经济,满足鄂南苏区部分县市发电、灌溉、防洪、航运、围垦灭螺等综台开发的需要,兴建阳新富水水电站,水库总库容17.64亿m3,土坝坝高44.8m,坝长961m,电站装机容量1.7万kW,年发电量1.4亿kw·h,工程总投资7400万元。漳河和富水两大水库以及漳河灌区的设计与施工,都是在1958那个特殊年代在“边勘测、边设计、边施工”的条件下进行的。工程设计程序被打破,省院勘测规划设计人员,一心热爱党热爱社会主义,纷纷“下楼出院”,深入施工现场,与施工技术人员和指挥部领导紧密结合,开展“三结合”现场设计,日以继夜,任劳任怨,分期分批完成了各阶段的设计任务。遇到不少困难和技术难题,通过与科研单位、大专院校协作攻关,进行科学试验和方案论证,多次作出补充修改设计,保证了工程的顺利建成。悠悠岁月,历经十年艰苦创业,两座大型水库、一座大型灌区终于建成投产,发挥了显著的经济效益。与此同时,省院还先后完成了明山、徐家河、石门、黑屋湾、大洪山、桅水、夏家寺、三道河等八座大型水库,11座中型水库的设计,其中包括援外工程项目——阿菲费灌溉工程。这些水库大坝均为土坝,已相继建成,发挥效益,为湖北省开创了一条广泛采用当地土石料建坝高速发展的道路,而后相继建成47座以土坝为主体的大型水库,使湖北省大型水库座数,居全国各省区之冠。

1966年,“文化大革命”开始。党政机关瘫痪,精减机构、下放干部、知识分子下放到农村插队落户。1970年将十年艰苦创业、建成的办公大楼和两个外业基地及一个农场,被迫无条件让出,将大部分勘测设计仪器,无偿送交新单位;将经过实际锻炼精心培养起来的为数830人的勘测设计队伍,拆散下放,其中勘测人员改变隶属关系全部下放到葛州坝工地,仅留下131名规划设计人员,并入中南电力设计院,名为归并建制,实际只设三个室。1976年,十年“文化大革命”结束,在省委省政府的重规下,湖北省水利勘测设计院,开始恢复重建。重建时,只有261人的勘测设计队伍,其它一无所有。虽然当时的生产和生活条件十分艰难困苦,但遭受劫难后的设计队伍,精神面貌很好,老传统、好作风又恢复了,坚持一边基建,一边生产,主动积极地完成上级交给的各项勘测设计任务。截止1980年,省设计院已恢复到580人的规模。新建办公大楼一栋,新建职工住宅五栋,各项常规勘探设备、测量仪器等基本可以满足工作需要。

由于十年“文化大革命”的动乱,水利勘测设计工作长期处于停滞状态。只是在1970年全国北方地区农业会议后,水利建设形势才逐渐有所好转,湖北省水利建设的重点,开始从丘陵地区转移到江汉平原,并开始进行大型电力排涝泵站建设。

江汉平原,地势低洼,每逢汛期,暴雨集中、渍涝成灾,特别是长江水位高于渍涝水位,内涝不能自排,“鱼米之乡”变成了“水袋子”,灾害十分严重。为此.各级政府,开始重视江汉平原电力排涝问题。

省设计院承担设计的第一座电力排水泵站是孝感8199军垦农场泵站,装机容量4×70kW,泵站虽小,但重要的是省院泵站设计开始起步,而且有了一个良好的开端。即使在“文化大革命”极度艰难时期,设计院广大职工凭着爱党爱国之心,坚守生产岗位。在湖北省“兴建电力排涝泵站、实现全省粮食生产超《纲要》”的要求下,省院承担设计的第一批大型电力排涝泵站有南套沟、沉湖、高潭口、汉川(一站)等泵站。全省最大的泵站——高潭口泵站,装机容量10×l600kW,排水流量240m3/s.设计扬程3.8m,单机容量1600kW轴流泵,是当时国内刚刚试制生产出来最大轴流泵机组。高潭口泵站设计,由于整体布局合理,灌排水结合适宜,电器设计首次采用硅整流和液体整流代替蓄电池,采用可控硅励磁取消励磁机,加之施工质量良好,经济效益显著等优点,荣获国家优秀设计奖和国家优质工程银质奖。此后,1975-1978年,省院设计的凡口泵站,装机容量4×6000kW,排水流量214m3/s,设计扬程9.5m,最大扬程llm,水泵转轮直径4m,是国内已建装机总容量、单机容量、转轮直径最大的轴流泵站。泵房基础采用整体钢筋混凝土空箱结构大底板,是国内已建泵站中最大的底板,还有轴流泵机组小角度起动,油压控制式大拍门,屈膝式出水流道、棘轮棘爪式机械自动抓梁和气动开窗机等,均属国内首创,该泵站在1984年被评为国家级优秀设计,荣获国家金质奖章。在此期间,省院除先后完成了8座大型电力泵站的设计外,还投入丁丹江灌区、洪湖分蓄洪工程、二汽防洪工程,汉北河改道工程的规划设计工作。在这些重大工程项目中,都倾注了广大勘测设计人员的心血,出色地完成了任务,取得了丰硕的成果。在省院泵站设计成功的促进下,全省到1980年底,共建成电力排灌泵站达l901处,装机容量76.2万kW.控制排水面积l733万亩。使当时湖北省泵站总装机容量约占全国的一半。

随着“文化大革命”的结束,省院勘测设计工作重新走入正轨,河流规划工作也重新受到重视,为了急全省严重缺电和水电开发的需要,首先根据水利部的统一布置,对全省水力资源进行了普查,该项普查成果,资料翔实,分析论证合理,荣获国家科技一等奖。在水力资源普查成果和中小河流规划的指导下,省院勘测设计人员应山区人民的追切要求,急人民之所急,克服重重困难,先后完成了马桥二级、汇湾河、霍河水库、阳日湾、野山河、车坝河(一级)、青山等10余座水库或电站的设计任务,其中车坝河一级水库大坝坝型为全省首建的第一座沥青面板堆石坝。这批小水电站的建成投产,及时有效地解决了湖北省一部分山区县用电的燃眉之急,也为小水电设计累积了丰富的经验,在此基础上,省院受水利电力部委托主编了《小水电设计技术规范》,并在全国颁布执行,为全国小水电站设计,作出了有益的贡献。

党的十一届三中全会以后,在邓小平建设有中国特色社会主义理论指引下,我国开始进行全面经济体制改革,省设计院的领导班子,如鱼得水,信心倍增,积极探索和制订设计院的经济体制改革方案,在省委省政府和一委四厅的重视和支持下,及时批准设计院试行技术经济责任制,改事业费按计划拨款为项目合同收费制,在事业单位性质不变的前题下,逐步实行企业化管理。从1984年起,改革的主要内容有:改革生产任务由主管部门下达,实行承接项目签定合同收费制,改革人事任免制度,实行干部择优聘任制;改革传统的技术管理和人员任免方式,实行专业技术职务聘任制和技术岗位责任制;改革传统质量管理办法,推行全面质量管理办法;改善职工生产生活福利设施,逐步建设新的生产生活福利设施基地;改善党的领导体制,加强精神文明建设,创建主人翁精神、奉献精神和为人民服务精神。通过全面经济体制改革,极大的调动了广大职工的积极性,有力地促进了生产力的全面发展。经过十多年的改革,硕果累累,一大批新的工程规划设计项目高速优质地完成。在有些领域还填补了湖北省水利水电建设技术的空白。改革带来了勃勃生机,形势十分喜人。

十余年的改革,湖北省河流规划工作进一步全面展开。对全省41条中等河流的填平补齐作了大量补充规划工作,先后完成规划报告的有夹河、陡河、汇湾河段、南河流域、忠建河、郁江、唐岩河、马水河,溇水、渔洋河、招莱河、沮漳河下游改道、汉北河、金水河、举水和南水北调中线方案中的湖北补偿工程规划及洞庭湖区湖北部分整治规划等等。为湖北省今后进一步开展水利水电建设,创造了良好的开发环境。

十多年的改革,堤防工程的加固设计取得突破性进展,荆江大堤,长182.35km,最大堤身高16m,堤顶宽8~18m,巍巍屹立在江汉平原之首,是保护江汉平原和武汉市安全的重要屏障,在水利电力部钱正英部长的亲自关怀下,省院科技人员突破传统观念,按照国家重点工程项目基建程序的要求,采用现代科技手段,对古老的荆江大堤,首次进行了全面系统的地质勘探和试验研究,并采用现代计算技术对荆江大堤堤身的安全稳定,堤基渗流及其渗控措施,深入进行了较系统的计算分析和试验研究,得出了比较符合实际的计算成果,在此基础上,选择了最佳设计方案,提出了荆江大堤加固工程初步设计报告,得到钱部长及有关资深著名水利专家的好评,通过了部属水利水电规划设计总院的审查批准,揭开了全省堤防工程设计的新篇章。继荆江大堤加固工程设计之后,又进行了荆江分洪区待建工程、洪湖分蓄洪二期工程、黄广大堤及黄石市长江干堤加固工程和郑家湾护岸工程等项目的勘测设计工作。目前,荆江大堤加固工程即将建成,洪湖分蓄洪工程正在加紧施工,其余工程都已进入施工状态。根据全省防洪规划任务需要,在省水利厅的支持下,省院及时成立了防洪设计室。除承担防洪工程设计外,主要是研究长江汉江干流湖北河段的防洪调度方案,目前已完成荆江河段洪水调度方案的初步成果。在防汛通信工程设计方面,首次设计了武汉至沙市荆江防汛微波通信工程土建工程设计,并首次总承包了汉江防汛微波通信工程土建项目的“交钥匙工程”。

十余年的改革,随着湖北省水电建设蓬勃发展,省院完成了一批工程规模较大、坝型较新颖、技术较先进的水电工程设计。拨地而起的计有:西北口水库枢纽工程的混凝土面板堆石坝,坝高95m,是国家“七五”坝工科技攻关项目,现已安全运行多年。同为混凝土面板坝的有陡岭子电站水利枢纽,坝高88.5m,小溪口电站水利枢纽,坝高67.3m,均已开工兴建。姚家坪电站水库枢纽,坝高184.5m,可行性研究报告,已通过水利部江河水利水电咨询中心审查。石庙子水库电站,坝型为心墙代料坝、坝高60m,已经建成。鄂坪水库电站工程,坝型为心墙代料坝,坝高126m,已完成可行性研究报告。熊渡水库大坝是定园心中厚单曲混凝土拱坝,坝高74m。龙洞水库大坝为对数螺旋型混凝土双曲拱坝,坝高75.6m,熊渡和龙洞水库现均已蓄水发电,其拱坝规模及设计质量甚称全省第一。洞坪和三里坪电站的水利枢纽拱坝坝高均为135m,已完成初步设计工作。朝阳寺电站的主坝为混凝土重力坝,坝高70m,现已建成,是省院设计的第一座高重力坝。马桥一级电站,重力坝坝高46m,已建成蓄水发电。松树岭电站,重力坝坝高63m,装机容量5万kW,是全省发电效益最佳的电站之一,已完成初步设计。长顺电站枢纽工程是省内首次采用的碾压混凝土重力坝坝型,坝高63m,目前正在施工;过渡湾水电站,为河床闸坝式电站,坝高43.7m,装机容量2.55万kW,即将建成。

十余年的改革,在水利工程设计方面,又完成了一批新项目。泵站工程,在70年代取得显著设计成就的基础上,又增添新的设计成果。田关泵站,装机容量6×2800kW,设计扬程9.5m,提水流量220m3/s。泵站建在软土地基上,通过科学试验、泵站基础首次采用大型混凝土灌注桩,进行处理,获得成功;清泉沟泵站,泵站装机12×1250kW,最大提水流量86m3/s,位于丹江口水库库区,当丹江口水库水位低于发电死水位时,起动泵站,补充湖北河南两省引丹灌区的灌溉水源,泵站系深井式泵房、周围水位变幅20余m,泵房结构比较新颖复杂,是我省最大的提灌泵站,“长江流域水资源开发湖北省水利工程项目”,是湖北省首次利用世界银行贷款5637万美元,国内配套资金49041万元的水利工程总项目,其子项目有四湖排灌区,及漳河三干渠、引丹、温峡口和东风等四大灌区,该项目投资已经启动,工程实施已经开始。其工程规划设计、环境评价、投资估算,均按世行要求与国际标准接轨,设备采购和工程施工,均采用招标投标方式。从而使该工程的规划设计成果,通过世行组织评审,跨入世界水平。

40年来,省设计院经过创业时期的艰苦奋斗,历经“文化大革命”十年动乱。党的十一届三中全会之后,在邓小平建设有中国特色社会主义理论指引下,经过十多年的经济体制改革,勘测试验规划设计硕果累累,业绩辉煌。更重要的是,培养和造就了一支具有一定专业水平和经验丰富的水利水电专业技术队伍,在各个专业领域都提出了一批优秀勘测设计产品或科技成果,共获得省部级各类奖77项。荣获国家甲级水利水电勘测设计院资格证书。现在,全院职工正以“团结、务实、拼博、奉献”的精神面貌,激情满怀,昂首阔步,为实现“九五”战略目标,迎接二十一世纪的新挑战而努力奋斗。

(下限1985年)

打印收藏关闭我要纠错