当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 水利史志 > 工程志书

《漳河水库志(续)》概述(2006年版)

漳河是长江中游北岸支流沮漳河的东支,发源于南漳县境内三景庄,全长202千米,流域面积2980平方千米。流域内雨量充沛,水利资源丰富。为解决漳河东岸荆门、荆州、当阳等市(区)大片丘陵干旱缺水的威胁,防治沮漳河的山洪灾害,减轻洪水对荆江大堤的防洪压力,综合开发利用漳河的水利资源,湖北省委于1957年11月决定兴建漳河水库。湖北省水利厅及水利勘测设计院等部门在沮漳河流域规划的基础上,选定漳河干流观音寺枢纽及其支流淯溪河鸡公尖枢纽为沮漳河开发利用的第一期工程,并提出漳河水利工程设计任务书,1958年6月提出漳河水利工程初步设计要点报告。1958年7月1日,漳河水利工程正式动工兴建,经过8年艰苦奋战,于1966年4月基本建成并发挥效益。位于荆门、襄樊、宜昌三市交界处的漳河水库从1958年到2000年已走过43年的建管历程,其中前32年史迹已载入前志,后11年记人续志。

一、漳河水库规模、特点及影响

漳河水库工程勘测设计逐步深入,经过9次修改补充,使之更加合理和完善。

枢纽和渠道是漳河水库工程的两个主要部分:累计完成工程量土方4007.1万立方米,石方1027.4万立方米,干砌石88.4万立方米,浆砌石13.3万立方米,混凝土40.07万立方米,标工5903.7万个,投资43515.8万元,(如表0-1所示);枢纽工程有观音寺、鸡公尖、林家港、王家湾等4座大坝和1座副坝,总长12843米,最大坝高66.5米;有清静庵、黄家塝、姚家冲三段明槽5500米的连接工程,最大挖深27米;有陈家冲、马头砦两座泄洪闸和崔家沟、王家湾两座非常溢洪道,总泄水能力8947立方米每秒;有烟墩、徐家西湾、林家港等8座引水闸涵,总引水能力132.5立方米每秒。

渠道工程有9级13990条,总长7167.56千米,渠系建筑物17547座。其中前4级23条长830.58千米,渠系建筑物4555座,由专管机构管理;后5级渠道13967条,长6336.98千米,建筑物12992座,由灌区管理。渠道纵横布控在荆门、荆州、宜昌三市六个县(区),自然面积5543.93平方千米,受益农田17.368万公顷(即260.5万亩,1公顷=15亩)。二、三、四干渠尾水渠道与电灌站相连,形成以漳河水库为骨干,以江湖水为补充的大中小蓄引提相结合的灌溉网络,使这个过去十年九旱的灌区成为稳产高产的商品粮基地。

漳河水库的特点:

(1)地理位置重要,且居高临下。水库洪水位比荆江大堤顶高程高出80多米,下游有荆州市和19个民垸以及荆江大堤、焦柳铁路、207国道和318国道等重要国民经济设施;灌区也是120.00~25.70米高程的倾斜地势,安全至关重要。

(2)多库并联。漳河水库由观音寺、鸡公尖两大库区组成,前者库容8.06亿立方米,流域面积1957平方千米;后者库容12.29亿立方米,流域面积255平方千米。两库库容、流域面积呈反比,明槽狭窄,调节受制约。

(3)除害与兴利结合,跨流域引水。大坝将漳河水逼向东流,通过烟墩渠首闸引至汉江流域、长湖上游灌区。

(4)死库容大,防洪库容小。死库容8.62亿立方米,防洪库容3.43亿立方米(其中含结合库容0.94亿立方米)。造成死库容大的原因是修改设计抬高烟墩渠首闸底高程8米,从而减少闸基和渠道25l万立方米挖方的工程量,扩大岗塝自流灌溉面积60万亩。

(5)降雨时空分布不均,多年调节兴利。漳河水库最多年来水量16.42亿立方米,最少年来水量2.93亿立方米,最多年来水量与最少年来水量之比为5.6∶1,通过水库调蓄以丰补歉,以有利于保持灌区农业生产和国民经济持续发展。

据l963~2000年38年的资料显示,漳河水库发挥了以农业灌溉为主的综合兴利。如表0-2所示,总共来水309.56亿立方米,除去蒸发、渗漏损失,实际有效水量263.39亿立方米。其中为农业灌溉供水154.42亿立方米,占58.64%;发电供水38.56亿立方米,占14.6%;城市工业、生活供水12.13亿立方米,占4.54%;其他用水4.06亿立方米,占1.5%;泄洪48.79亿立方米,占18.5%。水库拦截1000立方米每秒以上的洪峰33次,其中最大洪峰5500立方米每秒。经水库调蓄后到汛限水位以上,再伺机以安全泄量下泄,平均年泄水量1.4亿立方米。

从表0-2可以看出,漳河水库是农业生产的基础设施,同时也是国民经济的基础设施,是下游保护区的防洪屏障,是沟通库(山)区城乡经济的纽带。

二、续建加固,消除“病险库”

漳河水库1968年已基本建成全面发挥效益,但它是一座有待完善和发展的工程。4座泄洪设施,只建了陈家冲1座,千年一遇的防洪标准,仅相当200年一遇,而且已建的枢纽工程存在多处隐患,是全国有名的“病险库”。水利部把漳河水库列为“七五”期间第一批重点整治的“病险库”之一。

经湖北省水利水电勘测设计院提出的《漳河水库枢纽工程续建加固初设报告》、《补充初设报告》和《初设修正报告》,经水利电力部1977年以水电规字99号文、长办1986年以长计字427号文和长江委1999年以长计字60号文批复,分三期历时28年对枢纽工程进行了续建加固。第一期1976~1978年,将观音寺大坝加高8米,林家港大坝加高1.5米,使之分别达到129米和128米,将副坝加宽2米,又于观音寺库区增建崔家沟非常溢洪道。第二期1987~1993年(跨前志和续志时段),用7年时间续建了马头砦溢洪道。1994年6月经省水利厅验收交付使用,汛限水位由121.00米提高到122.00米,增蓄有效水量1亿立方米。第三期1998~2003年打了一场枢纽工程续建加固攻坚战,以险工险段陈家冲溢洪道和副坝为重点,对烟墩闸、崔家沟非常溢洪遭、明槽等单位工程进行整险加固,并续建了王家湾非常溢洪道。

漳河水库经过续建加固,进一步显示了它抗御水旱灾害的功能。1996年大水,库区年降雨量1487.9毫米,年来水量16.42亿立方米,最大洪峰流量5500立方米每秒。为保下游平安,漳河水库两次超汛限水位1.85米闭闸错峰,降雨量、来水量、洪峰流量和库水位都为建库以来之最,漳河水库经受了严峻考验。时隔一年,1998年又是大水年,长江洪峰一个接一个,水位都在警戒线以上,漳河水库数次闭闸错峰,减轻长江洪汛压力,拦洪效益十分显著。1991年、1999年、2000年三个特大干旱年,都获得大旱大丰收。其中1991年夺取水稻丰收后,冬播又供水0.92亿立方米,亦为建库以来之最。

枢纽工程经过续建加固后,正常防洪能力达到抗御500年一遇的洪水;非常运用、启用崔家沟非常溢洪遭,可抗御5000年一遇的洪水;同时启用王家湾非常溢洪道,可抗御可能最大洪水。漳河水库“病险库”已成历史。

渠道工程边勘测、边设计、边施工,高度、宽度和坡度未完全达到设计标准,由于长期没有足够的投入进行大修或更新改造,工程状况逐年下降,被喻为先天不足、后天不良。1993年水利部调查后,以水农水字(1993)19号文认定漳河灌区整体老损率为一级:渠系建筑老损率为71.3%,土渠险工险段比率为50.8%,衬砌破坏率为41.3%,渠水利用率到干渠为66%,到田间仅为44%,灌溉保证率设计为75%,实际只达49%。

l990~2000年先后利用枢纽加固工程配套项目投资、世行贷款进行局部更新改造和正在进行中的续建配套与节水改造,渠道工程状况前4级有明显的好转,并已初显成效。各干渠此前已从原有通水能力262.6立方米每秒下降到18l立方米每秒,现恢复到253立方米每秒。糙率减小,流速加快,水到下游比原来缩短6~9小时。渗漏减少,每年可节约水量800万立方米。恢复和改善灌溉面积3.1万公顷(46.5万亩)。

三、发展水利经济

漳河水利经济主要是工农业供水和综合经营。1992年贯彻邓小平南巡讲话,更新观念,由计划经济向市场经济转变,使漳河水利经济步入快速发展的轨道。到2000年,漳河水利经济总产值达到10074万元,是1989年(前志下限期)总产值(731万元)的13.78倍,其中供水收入增长5.76倍,综合经营收入增长17.78倍。

1991年贯彻实施湖北省人民政府13号令《湖北省水利工程水费核定、计收和管理实施办法》后,农业灌溉水价每立方米由0.011元上调到0.0385元(按每100立方米净水3.5千克稻谷计算),另加基本水费每亩2.20元(按每亩2千克稻谷计算)。城市供水采取小步快上的办法,经物价部门批准,工业供水4次调价每立方米由0.03元上调到0.16元;城镇生活供水4次调价每立方米由0.03元上调到0.12元。工农业供水价格在原来基础上提高3~4倍以上,使水价远离成本的差距和抽水远高于自流水价的差距大大缩小,促使工农业用水户更加节约用水,可见经济杠杆作用的威力。许多工矿企业千方百计节水,提高循环水利用率。灌区农民较普遍自备小型潜水泵抽提堰挡水,加大蓄积地表径流的空间,减少漳河供水。20世纪90年代农业灌溉用水在80年代每年减少2亿立方米的基础上,再每年节省l.32亿立方米。

漳河工程管理局因势利导,发展水利经济,思路是“以水为主,多种经营,综合开发,全面发展”,依靠自身资源优势发展水利经济。

首先是发展小水电。坚持改革开放,实行跨地区、跨行业、跨所有制联合联营,招商引资,入股集资、贷款,多途径解决经济开发资金的巨额缺口,在短短三四年间建起了三佳电厂、增容电站,装机总容量达到9634千瓦,共装机11台,比20世纪80年代增长2.3倍。这不仅提高了自身的经济效益,更重要的是把洪水当作资源来管理,通过调洪发电控制库水位运行,改变洪水宣泄时空分布,有利于减轻下游保护区洪水的威胁,而且还合资建起了高店水厂、饮品公司。对城市工业和生活供水主要取水口的计量设备更新换代,建起了由14台智能型计量水表组成的自动化控制系统,实行科学管理。

其次是利用漳河水土资源发展经济。1992年引进以银鱼为主的优质鱼种,发展名特优水产生产和以“李集岛”柑橘为龙头的林果生产。银鱼从1996年起,年产量稳定在100吨以上,2000年最高产量达270吨,是漳河水利经济新的增长点。漳河银鱼卵也向外地推广,经水利部实地考察,确定漳河水库为全国水利系统银鱼移植推广定点基地。

第三是漳河水库是全国水利风景区和湖北省风景名胜区,旅游开发异军突起。委托华中师范大学旅游学院勘察设计的《漳河风景旅游总体规划》共16个景区,已开发和正在开发的有5个,旅游事业欣欣向荣。

第四是水利水电工程建筑安装,漳河跨地区与荆门联合组建的湖北禹龙水利水电股份有限公司,实力日渐雄厚,跻身于西部大开发,业务曾打人国外,效益在漳河现阶段多种经营中首屈一指。

四、科技兴水,加速现代化建设

20世纪90年代,漳河不断引进高新技术,加速以信息技术为突破口的现代化建设,不断提高科学管理水平,已建起水文、气象卫星测雨雷达、微波传输、防洪调度、灌溉预报、数据库、计算机局域网、大坝安全监测、城市供水、电站机组运行、数字程控交换机有(无)线接人和光缆与铁通相连的网络等11个自动监测和自动化系统,使工程管理、生产管理从传统的笨重、低效的管理模式中解脱出来,效率和效益倍增,彰显科学技术是第一生产力。

漳河工程管理局以团林灌溉试验站为基地,不断探索持续高产节水技术,由传统的串灌漫灌方式转变为“浅、薄、湿、晒”间歇灌溉模式,由不同作物的灌水制度转变为灌溉与施肥耦合技术研究,由田间耗水量试验转变为田间水分生产率研究。该站已成武汉大学和华中农业大学教学基地。20世纪90年代有三项试验成果分别获水利部和湖北省科技进步二、三等奖。水利部下达漳河的“948”965122号课题《水稻高教节水与持续高产的灌排技术》,经两年试验,成果经水利部验收,分别在湖北、广西大面积推广,均获显著增产效益。

国际水管理研究院、国际水稻研究所在团林试验站开展的《中国节水灌溉技术及其影响》课题研究,于2001年3月在武汉召开研讨会验收,国内外发表论文30多篇,已由国际水管理研究院收集拟出版《水稻节水灌溉》专辑向全世界发行。还有澳大利亚国际农业研究中心、英联邦工业与科学组织前来资助,参与合作课题研究。漳河团林试验站的试验成果和研究课题在全省、全国乃至国际同领域都产生了积极影响。

五、依法治水,强化管理

1990年建立健全了水政监察机构,依法治水,强化管理。每年利用“世界水日”、“中国水周”,运用各种宣传工具大张旗鼓地宣传贯彻各项水利法规。并通过法律程序严肃查处违法违章典型案例,在社会上产生强烈反响,使多年来屡禁不止、我行我素、乱占工程用地的违法现象得到制止。以l995年水利法规年为契机,加大贯彻落实水法规的力度,较顺利地实施水资源统一管理和取水许可制度。本着“尊重历史,正视现实,有利生产,有利团结”的原则,搞好工程用地确权划界登记发证。加强环境保护和水土保持,对库区所有污染源登记,实施达标排放许可制度。实施《中华人民共和国渔业法》,加强渔政和船检港监统一管理,保护水产资源。加强水陆治安,维护库(灌)区管理秩序,保持社会稳定。

六、深化改革,不断为漳河事业的发展注入新的活力

漳河工程管理局为事业性质单位。在湖北省水利系统率先实行分类管理,将内部分为公益型、准公益型、生产经营型和局机关等4种类型。对公益型的枢纽管理单位和局机关采取核定收支基数,补贴包干,增亏不补,减亏留用,即使是公益型的单位,内部也分流创收,面向市场,寻找出路;对准公益型(即干渠单位)实行“分灶吃饭”,自收自支;对生产经营型实行公司制改革,按企业管理机制运作,采取兼并、联合、改组和股份合作等形式实施经营机制改革。1994年进行清产核资,对固定资产重估核实,严格按规定折旧核算成本,保持资金良性循环。

按照“精简、统一、效能”原则,对管理机构大刀阔斧地进行体制改革。1997年对原任命的中层干部一律免职,按局制定的《中层干部选拔任用暂行规定》,重新择优聘用。加强干部队伍建设,严把培养、培训、选拔、使用、监督五关,选好一把手,配好一班人,着力培养“四化”干部和后备干部,造就一批讲政治、善经营、懂管理的复合型人才。做到干部能上能下,能进能出。在分配制度上打破“一拉平”的做法,本着“效率优先,兼顾公平”的原则,拉开档次,实行工效挂钩,分配倾斜,有突出贡献的实行年薪制。同时推行全员劳动合同制,严格定岗定员,改变过去机构臃肿、人浮于事的状况。人事劳动管理引入并激励竞争机制,双向选择,因岗用人,经过考试考核,择优录用上岗。对“富余”人员分流安置,有的转岗,有的待岗,有的轮岗。1998年6月召开个体私营业主代表会,积极探索公有制的多种实现形式。鼓励自谋职业,发展民营经济。

1995年6月,漳河三干渠灌区创建我国第一个农民用水者协会——洪庙支渠农民用水者协会,到2000年已发展到22个。这种“供水单位+用水者协会”的新型灌溉管理模式,有利于健全管理体制,减少中间环节,提高用水效率,减轻农民负担,有利于水费计收,是灌溉管理改革的成功探索和实践。2000年4月,经湖北省人民政府批复的《漳河灌区综合改革方案》正在分步实施,干渠实行管养分离。这是水利部部署的全国20个大型灌区改革试点之一。

七、部省级文明单位建设

漳河工程管理局以人为本,一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,两个文明相互渗透,相互促进。党政工团齐抓共管.鼓励广大干部职工敬业、进取、求是、奉献。

(一)思想建设

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,坚持党的基本路线不动摇。1990年贯彻党的十三届四中全会决议,团结在以江泽民为首的党中央周围,反对资产阶级自由化,抓治理整顿,保持政治、经济和社会稳定。坚持党要管党、从严治党的原则,加强党风建设,密切党同人民群众的联系。1992年贯彻邓小平南巡讲话,更新观念,从计划经济向市场经济体制转变,加大改革开放的力度,促进经济快速发展。1997年贯彻党的十五大精神,高举邓小平建设有中国特色的社会主义理论的伟大旗帜,把改革不断引向深入。开展讲学习、讲政治、讲正气的“三讲”教育,改善党的工作作风。反腐倡廉教育常抓不懈。及时贯彻中央和湖北省委一系列的反腐倡廉指示,印发《邓小平论党员干部廉洁自律》、《党员干部警示教育学习材料》等,建立健全各项规章制度和监督约束机制,建立党员廉政建设责任制,查处违法违纪案件,以案示教,警钟长鸣。

(二)民主政治建设

对广大干部职工进行依法治国和以德治国教育。11年来进行“二五”普法、“三五”普法教育(即始于1991年的第二个五年普法教育和始于1996年的第三个五年普法教育),与以德治国紧密结合,使社会公德、职业道德与传统美德深入人心。

1991年贯彻落实省水利厅党组《关于实施两公开,一监督的规则(试行)》,把公开办事章程,公开办事结果,加强群众监督作为深化党风廉政建设的内容和目标。自1992年起又建立职工代表大会,不断扩大职工参与民主管理、民主决策、民主监督的权力和几率。自2000年起,又实行局务公开,受到湖北省委等6部委的表彰。还成立吴天祥小组,坚持挂点联系制度和现场办公制度,为基层排忧解难。

(三)文明单位创建

1997年4月,贯彻党的十四届三中全会精神,成立精神文明树新风领导小组,创建文明单位和文明家庭。决定抓五个突破点:以规范职工文明言行为突破口,深入开展思想道德教育;以治理脏、乱、差为突破口,实施“洁绿亮美”工程,塑造局机关新面貌;以实行规范管理、规范服务为突破口,深入开展文明单位创建活动;以抓先进典型为突破口,深化“文明家庭”创建;以安全生产为突破口,深入开展治安综合治理,营造社会稳定、经济发展的良好氛围。还印发了《创建文明单位、文明家庭的实施办法(试行)》和《考核评分细则(暂行)》,开展群众性的文明创建活动。

(四)文化建设

1991年出版《漳河水库志》,1996年出版《漳河水库移民志》。漳河工程管理局文书档案管理1990年被评为湖北省二级达标单位,1999年被评为湖北省一级达标单位。1998年编辑出版《漳河水库论文选编》,共25万字。2000年编纂、2001年出版《漳河水库调度运用手册》,共60万字。这些文化建设成果来源于工程管理,又服务于工程管理。

漳河工程管理局文学艺术协会坚持“二为方向”和“双百方针”,积极开展业余文学艺术活动,由业余文艺活动、全民健身活动、花木盆景、摄影书法和业余文学创作等5部分组成。职工业余和离退休老人创作的诗词和散文,在内部发行有多项成果,展现了漳河职工的精神风貌。

漳河工程管理局1998年被省水利厅命名为“1997~1998年度文明单位”,2000年被水利部授予“全国水利系统文明单位”称号,1999~2000年度被湖北省委、省政府授予“文明单位”称号。1999年被省水利厅评为“园林式的工程,花园式的机关”。湖北省精神文明建设委员会办公室授予漳河工程管理局“创建文明行业活动示范点”。

今后要进一步落实科学发展观,把握以工程安全为重点,以经济效益为中心,注重生态环境和水质保护,注重水资源的高效利用和节约,以可持续利用的水资源保障经济社会持续发展,保持自身经济持续平稳发展。

(下限2000年)

打印收藏关闭我要纠错