【水润荆楚】百花岛上百家游 田关风景有乾坤(图)

[打印] | [我要纠错] 来源:荆楚网 | 2016-09-14 15:27 | 点击率:  |  [ ]

 

_MG_0950_副本_副本.jpg

 

田关水利风景区即百花岛。记者周三春 摄

_MG_1095_副本_副本.jpg

 

百花岛上景色怡人。记者周三春 摄

荆楚网讯 记者周三春、童湛、牛晋阳

这里是湖北第三大湖长湖的出江通道,也是江汉平原四湖流域上区重要关口,如今它还是花团锦簇的美丽小岛。田关,水利多种经营百花齐放,水利风景区建设也亮点频出。

田关水利风景区地处华中腹地潜江境内,南接汉宜高速,北近318国道,东临潜江中心城区8公里,距离武汉也只有两个多小时车程。

据历史记载,清同治八年(1869年),汉江在这一区域分成东荆河、西荆河两条支流。由于此地是扼四湖地区上段1000平方公里(包含400万农田)的咽喉,故以田关相称。

HSH_7926_副本.jpg

 

田关闸口和泵站流域控制面积3240平方千米,保一方安澜。胡顺华 摄

_MG_1205_副本_副本.jpg

 

景区四季繁花盛开。记者周三春 摄

时至今日,田关闸口和泵站流域控制面积3240平方千米,包含四湖流域上区荆门、荆州、潜江三市的六个县级行政区以及江汉油田、沙洋农场等国有大中型企事业单位。其中,田关泵站自1989年建成以来,提排水量50多亿立方米。工程直接减灾效益140多亿元,为促进地方经济社会发展,保障区域水安全作出了重大贡献。

走进如今的田关泵站管理处辖区,一改水利枢纽戒备森严的面孔。古色古香的“田关水利休闲度假区”牌楼迅速拉近了普通游客与水利设施的距离。

“我们按照省级水利风景区的规划高标准进行建设,目前泵站管理处主要区域均向游人免费开放。”田关水利工程管理处副处长简文峰介绍。

原来,自2012年以来,田关水利工程管理处响应水利风景区建设号召,邀请高校做景区规划,对辖区进行环境整体改造和基础设施升级。累计投入资金1000多万元。尤其是田关泵站所在田关岛进行了规划升级,百花岛风景区应运而生。景区占地1500余亩,以400亩田关岛屿为核心景区,着力打造生态景观、水利科技、红色文化和水乡风情四大游览主题。

_MG_1100_副本_副本.jpg

 

景区一隅。记者周三春 摄

 

_MG_1135_副本_副本.jpg

 

岛上可同时承接百人以上会议住宿和休闲度假。记者周三春 摄

如今的田关水利休闲度假区即百花岛,四面环水,风景怡人。岛上草木花卉丰茂,林间道路蜿蜒幽深,一片清新自然景象。杜鹃、海棠、菊花、荷花等点缀于泵站小岛之上,一年四季花期不断,百花岛名副其实。岛上还种有上万株樱花树和红叶树种,独具特色。

目前,景区由潜江百花岛生态园有限公司和潜江市河湖缘宾馆有限公司共同运营。岛上可同时承接百人以上会议住宿和休闲度假需求。2016年初,田关百花岛举办首次樱花节,引来游人如织,争相观赏。

而作为长湖的重要入江口,田关泵站辖区水利设施集中,水厂、涵闸、泵站、变电站、清污机械和堤防六大现代水利工程也成为重要的景区展示区。工作人员介绍,在不影响水利枢纽运行安全的情况下,上述水利工程和设施均分阶段向游客开放,开展水利科普教育。

不仅如此,田关还凝聚着一部红色水利史。相传贺龙曾在此地亲自下水探摸情况,主导水利建设。1931年9月,贺龙率红三军第九师第廿五、廿六两个团与两万多民工修建东荆河田关防汛堤段,被后世誉为“红军堤”。佳话流传至今。

至今红军闸、红军堤、贺龙亲笔题词纪念碑革命遗址犹在,还有英雄战机等,让田关百花岛又成为了典型的革命历史教育基地。

_MG_1290_副本_副本.jpg

 

纪念碑、红军闸等革命遗址犹在。记者周三春 摄

HSH_8014_副本.jpg

 

水上游乐设施。胡顺华 摄

据了解,在国有资产投资经营的基础上,田关水利工程管理处还积极发展混合所有制经济,招商引资,岛上水上乐园、儿童乐园等相继开园,运动场馆和拓展训练区也正在筹建之中……

田关水利工程管理处处长肖迪松表示,近年来景区年均游客量近10万人次。景区将着力争创国家级水利风景区,以四季花岛为主攻方向,全面实施尽快完成整个建设规划,不断提升景区品质。让田关百花岛成为一张更加靓丽的水利风景名片。

HSH_8008_副本.jpg

 

田关水利工程管理处处长肖迪松接受采访。胡顺华 摄

责任编辑:胡顺华       审核签发:胡顺华

关键词:

水利邮箱 - 网站地图 - RSS订阅 - 手机版 - 返回顶部