【水润荆楚】记者到访天河口 目睹“天下第一砂坝”(组图)

来源:荆楚网 | 2015-06-01 13:04 | 点击率:  |  [ ][打印] | [我要纠错]

 

天河口砂坝简介

荆楚网消息(记者牛晋阳 周三春 李文宇)5月27日下午,记者一行3人来到郧西县天河口,到访“天河砂坝”景观,感受千古要塞沉甸甸的历史。

天河口,南临汉江,北依秦岭,位于十堰市西北部郧西县观音镇境内。因天河自北往南汇入汉江,在天河与汉江的交汇之处,故名为“天河口”。自古以来,天河口是汉江上的一个重要港口。据当地村民介绍,天河口的船只可以直达汉阳、汉口。

除了拥有独特的自然资源,天河口流传着不少神话传说和历史人物故事,地方人文色彩浓郁。观音天河口,七夕发源地。传说牛郎织女正是在天河口相会。清代诗人王树德有诗云:“群山万壑助讴吟,牵牛天河情更深,细看衣裳飞洒处,站立虹桥忽归林。”宋代报国大将孟良、焦赞曾在今天河口附近庹家湾一带筑寨驻兵、把守天河。巾帼英雄穆桂英金戈铁马、大战洪洲(今天河口附近庹家洲)……

时下并非河流汛期,天河水缓缓汇入汉江。稀疏的几只船舶停靠在水面上,跟随微风轻轻摇动,人们彷佛能从一曲清波中听到历史的回响。当你闭上眼睛,嗅闻着周围甜润的空气,又彷佛能感受牛郎织女约会时的浓情蜜意。

 

天河口村口牌坊

在天河口移民新村,一座高耸的牌坊矗立村口,“天河口”三个大字显得劲道有力,颇具古韵遗风。它是时代变迁的见证者,在迎接游客到来的同时,静守着身旁的青山绿水。

天河砂坝就位于移民新村村口,与村里的道路垂直相交。从砂坝碑文上可知,它位于天河故河道与汉江交汇处,东抵太平岩,西衔接狮子头。该工程于1986年11月30日竣工,坝身全长207米,顶宽15米,底宽140米,坝高23.1米。

令人称奇的是,天河砂坝坝体由43万立方米砂料垒筑而成,居湖北首位,因此有“天下第一砂坝”美誉。

 

天河口景观

天河水利风景区总体格局为“一带、一轴、五区”。其中“一带”主要指天河滨水景观带。以天河及其4条支流为观光线,以堤防、水体、绿化和市政亲水设施、路桥、公园、广场等基础设施为骨干,组成滨水观光景观带。天河口自然风光如画,历史文化悠久,是天河水利风景区整体开发建设中的重点区域之一。同时,天河口景区旅游发展为移民新村的经济发展带来机遇。有村民向记者表示,自己正准备开一家商店,抓住旅游发展时机。

责任编辑:胡顺华       审核签发:胡顺华

关键词:

主办:湖北省水利厅    承办:湖北省水利厅宣传中心

电子信箱:xczx@hubeiwater.gov.cn     网络维护:湖北省水利厅信息中心

Copyright 2013 www.hubeiwater.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备05012882号