当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 水利历史 > 史料考证

李先念与荆江分洪工程

(陈义华收集整理)新中国成立之后,李先念任中共湖北省委书记、省人民政府主席兼武汉市委书记、市长和湖北省军区司令员兼政委。 

为了治理荆江水患,新中国的缔造者毛泽东经过多方论证,以超常胆识、无比智慧决策兴建荆江分洪工程。 

1952年3月31日,政务院正式发布《关于荆江分洪工程的规定》,《规定》指出:为胜利完成荆江分洪各主要工程,应由中南军政委员会负责组成一强有力的荆江分洪委员会各分洪工程指挥机构,由长江水利委员会、湖南、湖北两省人民政府、参加工程的部队派人参加,并由中南军政委员会指派得力干部任正副主任。4月初,荆江分洪工程委员会和荆江分洪工程指挥部成立,工程委员会由李先念任主任委员;工程指挥部由唐天际任总指挥,李先念任总政委。 

1952年4月某日上午,李先念在武汉市委大礼堂荆江分洪工程动员大会上号召,“……同志们,我们一定要,也只能用非常的办法,来完成这个非常的工程!”铿锵话语鼓动着倾听报告的800多名干部。 

1952年4月5日,这是一个历史不会忘记的日子。这一天,荆江分洪主体工程全面开工,参加施工的有工人、农民和人民解放军共30万人。 

在荆江分洪工程正式动工前后的日子里,李先念一连多日马不停蹄深入到工地第一线,号召军工民工及参加工程的所有人员立即行动起来,战胜一切困难,保证在汛期来临之前胜利完成任务。当他了解队伍中有一种不小的怀疑和畏难情绪时,立即召开会议,会议一连开了三天,会议的宗旨是克服畏难情绪,坚定按期完成任务的铁的信心。当时一些同志对三个月完成工程提出怀疑也是有理由的,因为有这样一个比较,在美国密西西比河下游美国政府也修建了一个分洪区,进洪闸规模与北闸差不多,流量还比北闸小,但工程从1929年动工到1931年完成,历时三年,何况工程设计还少我们一个节制闸。这样一比较,摆在荆江分洪工程30万建设大军面前的千难万险是可想而知的。在这个会议上,李先念情绪很激动,“谁光叫喊困难而不去想法克服困难谁就是懦夫,而我们革命工作者就是不怕困难的!”继而他又讲起了苏联红军将一个要用半年修复的大桥仅三个星期就修好了的故事,解除了建设者的疑虑和畏难情绪。之后总指挥部先后发出《加强政治工作,保证工程任务顺利完成》、《关于完成红五月爱国劳动竞赛总任务》、《关于接受毛主席授旗后继续开展爱国劳动竞赛运动的号召》。 

在工程建设中,李先念不论走到哪里,总是向军工、民工和技术人员强调,一定要发挥高度的革命精神和主人翁的作用,克服一切困难,按期完成施工任务。为充分调动劳动大军的积极性,他和工人、民工一起参加“比一比”、“想一想”、“看一看”的活动,和部队的战士参加宣誓会、诉苦会。他轮流参加党、团、工会、农会、积极分子评功表模等各种会议,广泛进行动员,为劳动大军加油鼓劲。 

1952年5月31日,虎西备蓄区山岗围堤建成;6月14日,荆江大堤加固工程竣工;6月15日,节制闸(南闸)工程竣工;6月18日,进洪闸(北闸)工程竣工;6月19日,荆江分洪区内横堤刨毁工程竣工。6月21日,唐天际、李先念代表荆江分洪总指挥部及工程全体员工上书毛主席,报告荆江分洪工程胜利完工。文中最后写到:“许多人说,荆江分洪工程的胜利完成是一个伟大的奇迹,的确是这样。因此,我们引为无尚的光荣”。毛泽东看后高兴地称赞了这个奇迹。6月25日,荆江分洪工程总指挥部发布《荆江分洪全部工程胜利完工公报》。 

1952年7月1日,是中国共产党诞生31周年的日子。荆江分洪总指挥部在虎渡河黄山头节制闸前举行6万人参加的庆祝大会,李先念站在主席台上,声音尤为洪亮地讲到:“在纪念中国共产党成立31周年的今天,我们来这里举行庆祝荆江分洪工程的胜利提前竣工大会,这一工程的胜利提前完成,又一次证明了中国人民在共产党的领导下,是可以建设好我们的国家,使她很快走上工业化的道路。但是,我们绝不能因此骄傲,我们的建设任务还很重大,我们在走向工业化的道路上还有很多的事情要做。”随后他亲自为节制闸开闸放水剪彩。同日,李先念、唐天际为荆江分洪工程合撰《荆江分洪纪念碑文》。 

1952年11月,荆江分洪二期工程全面开工,参加施工的人员有18万多人。在建设过程中,时任湖北省人民政府主席李先念欣然题词“祝你们胜利的完成任务!” 

1954年7月,长江发生全流域特大洪水,荆江分洪区三次调度处理超额洪水,避免了荆江大堤溃决之灾,保护了荆江沿岸、武汉市等重点地区以及重要交通干线的防洪安全。 

已经到北京担任国务院副总理的李先念在以后的几十年中,仍然十分关心荆江分洪工程。1974年4月28日在一份文件上批示:“建议用大力加强现在的荆江大堤,防止近几年,特别是今年出现意想不到的大水。无论如何要保证荆江大堤不能出事。这一点要湖北认真执行,绝不能大意。”同年8月13日指示:“这是很重要的一件大事(指葛洲坝和荆江大堤的防汛问题),水电部要不断与湖北联系,要直接与葛洲坝与荆江大堤通话,随时了解情况,要他们死守,绝不能发生事情……”1977年4月指示:宁肯信其有(指长江中下游可能发生的特大洪水),不可信其无,不怕一万,就怕万一。 

1987年7月14日,时任国家主席的李先念在《国内动态详情》1892期《湖北省紧急部署迎战长江第三次特大洪峰》上批示:湖北省委和省政府坚决贯彻执行国务院、水利电力部批示和部署,当前大力抓防汛工作,是完全必要的。从今年水势来看,确定防汛方针,不是分洪,而是抗洪,可能是正确的,但也要做出必要时分洪的方案。应该对防洪区段和大堤进行全面检查,清淤扫障要坚决;本位主义是防洪工作一大敌,要坚决反对;除对荆江大堤要特别注意外,对分洪区南线大堤同样要特别注意。 

1988年年4月26日,时任全国政协主席的李先念,在湖北省委书记关广富的陪同下,亲自视察了荆江大堤。在沙市观音矶头,听取了荆州行署专员徐林茂关于荆江防汛问题的汇报后,当场指示湖北省委和荆州地委,要加强荆江治理,加强荆江分洪区的建设,要做好防范千年一遇的特大洪水的准备。 

1988年冬,湖北省荆江分蓄洪区工程管理局组织专班在编纂《荆江分洪工程志》期间,田方兴同志赴北京请李先念为荆江分洪工程题词,李先念主席泼墨书写了“荆江分洪是解除两湖人民水灾威胁并保证祖国东西航运的重要措施,参加这一伟大工作的同志是最大的光荣。” 

1990年9月,地处荆江分洪区的公安县委、县政府多次动议兴建荆江分洪纪念馆,李先念主席闻听后欣然挥毫:“荆江分洪工程纪念馆”。 

如今的荆江分洪区,如诗唱响、如歌悠扬。多条公路、铁路大桥跨越,多条高速、国道、省道穿行,成为中部交通枢纽;山清水秀,田园风光,工厂林立,蟹肥鱼跃,稻花飘香。是镶嵌在华夏大地的一颗璀璨明珠,正以崭新的姿态,迈向更辉煌的未来。 

  

  

打印收藏关闭我要纠错