当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

改革开放是鄂北水资源配置工程的力量源泉

——大型政论专题片《将改革进行到底》观后 

(李广彦)十集大型政论专题片 《将改革进行到底》热播,社会反响强烈。这是一部紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、讲述习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的宏大记事,强烈展示了党中央坚决深化改革的决心,将更加激励广大党员干部敢于担当、扎实工作,坚决贯彻落实党中央全面深化改革各项决策部署。 

中国历史不乏商鞅变法、王安石变法等改革时代,而中国现代发展史,就是有一部改革开放史,特别是从党的十一届三中全会到十八届六中全会,中国经济飞速发展,社会事业文明进步,都是改革开放带来的成果。鄂北水资源配置工程就是在改革开放中应时而生,从谋划到实施,体现了改革创新、协调发展、绿色生态、开放共享的发展理念,成为全省经济建设的新亮点,开创了全国重点水利工程建设的新境界。可以说,改革开放是鄂北水资源配置工程的力量源泉。 

一、鄂北水资源配置工程是改革开放的历史产物 

鄂北位于长江与淮河的分水岭,丘陵岗地遍布,是典型的资源型缺水地区。加之近年地球气候反常,极端天气频发,旱情年甚一年,其中2009年到2013年发生了史所罕见的“五连旱”,近千条河流断流,近500座水库接近或低于死水位,其中广水市、大悟县持续干旱超过900天,塘堰龟裂,水库见底,溪河断流,严重影响工农业生产和城乡居民生活用水。鄂北地区夏粮产量占湖北夏粮总产的六成,其中襄阳市粮食产量百亿斤,是长江流域“第一粮食生产大市”,然而这些都是以牺牲巨大代价换来的。此前虽然建有唐东灌区等大批水库和泵站工程,但每年提水抗旱仍要花费大量人力、物力、财力,且难以抗击特大干旱灾害。2011年声势浩大的“万名干部进万村挖万塘”活动激荡荆楚大地,数万干部组成工作队,围绕每个村组修建一口饱田养苗“当家堰”的目标,百日大战,热火朝天,但这不能解决根本问题。 

改革开放三十多年,湖北已成为国家发展战略的重要支点,全国粮食生产基地,工业科技强省,发展基础和势头强劲。天时地利人和成大事。党的“十八大”把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。国家南水北调中线工程解决北方缺水问题同时,也为鄂北岗地拔掉“旱根儿”带来千载难逢的机遇。湖北省委省政府审时度势,创新思路,在南水北调工程正式通水后,利用大坝加高后丰富的水资源,启动有史以来省建最大水利工程——鄂北水资源配置工程。工程总投资180.57亿元,以丹江口水库为水源,建设一条长269.67公里的输水动脉,自西北向东南横贯鄂北岗地,直通革命老区大悟县,以期彻底改变湖北南涝北旱局面。如果没有改革开放后雄厚的经济实力,这一重大民生工程依然是纸上谈兵,如果没有改革开放产生的科技成果和丰富经验,也就没有建设这个重大水利工程的底气,由此可见,鄂北水资源配置工程是改革开放的历史产物,并将在未来发展中得到检验。 

二、改革开放引领鄂北水资源配置工程创新实践 

改革开放为各项事业创新打开窗口,引领水利工作不断出新。鄂北水资源配置工程是湖北改革开放的创新实践。省委省政府及水利部领导创新工作思路,顶层设计。各级领导现场指导,研究部署。省水利厅等有关部门和地方政府积极规划落实蓝图,全力打造这一百年大计工程。鄂北水资源配置工程建设与管理局探索创新建设管理新模式,推动工程顺利实施,工程相继被列入《全国抗旱规划实施方案》、国家172项战略性节水供水重大水利工程。项目从构想到立项,两年半时间,速度之快、效率之高,为国内大型水利工程建设史所罕见。 

工程借国家南水北调工程建设经验,严格按照“五制”要求,从招标到评标,都严格按照程序,环环相扣。招标公开、公平、公正,阳光操作,多家施工单位参与投标,评标委员会科学推选,确定中标单位,签定施工合同,规范合同管理,确保工程合同执行规范、高效、廉洁、到位。2015年11月,鄂北水资源配置工程正式动工。按照“三年通水,五年建成”规划,工程采取中间突破、两头推进、分段实施、齐头并进策略。引进工程设计与施工总承包等新的工程建管模式,组建联合体,实现强强联合。采用抗高压、抗氧化的PCCP管等新材料、新工艺,先行试验,稳步推进。在湖北水利工程史上首次采用TBM全断面隧道掘进机施工方法。筑牢施工单位自检、监理单位复检,业主单位抽检“三重门”,严把质量关。安全管理“全天侯”,档案管理“全写真”,工程进度、质量、安全“三同步”。同时加强企业文化建设,引导各施工标段开展劳动竞赛,创建文明工地。规范财务管理,保障工程资金高效使用。深入推进党风廉政建设主体责任向工地延伸,确保工程、资金、干部“三安全”。2016年鄂北水资源配置工程建设进度在全国重点水利工程中处于领先水平,工程质量优良率达到95%,在全国重点水利工程中排名第二,全省排名第一。安全工作获评优秀等次。同时多个标段荣获工人先锋号、全省文明工地等荣誉。 

三、改革开放促进鄂北水资源配置工程生态环保 

不容回避,改革开放后,在追求经济效益同时曾经一度忽视生态环境保护。水是生命之源,生产之要、生态之基,淡水资源的数量、质量和科学有序循环利用,是一个地区经济、生态、文明和谐发展的重要基础和环境优劣评价的主要标志。水资源的协调开发利用,对经济社会的发展起着决定性的作用。 

“为高必因丘陵,为下必因川泽。”丹江口水库横跨鄂豫两省,是亚洲最大人工淡水湖。水源来自于汉江及其支流丹江,水库多年平均入库水量394.8亿立方米。2012年丹江口水库大坝加高后,蓄水量达290.5亿立方米,水质多年稳定在国家二类以上标准。2014年12月12日,随着南水北调中线闸门开启,清澈的汉江水奔流北上,京、津、冀、豫4省市沿线约6000万人直接喝上汉江水,近亿人间接受益。 

丹江口库区河南邓州境内有块湖北“飞地”,1974年7月建成的引丹工程渠首清泉沟泵站建在此处。鄂北水资源配置工程在距闸160米一侧开挖引水洞,库水由此流向鄂北大地,老闸焕发新春,成为名副其实的“湖北引水第一闸”。鄂北水资源配置工程全线落差47.70米,渠首设计流量38立方米每秒,以不影响南水北调中线工程调水为前提,充分利用好丹江口水库湖北用水份额,在保障引丹灌区供水6.28亿立方米基础上,工程全线自流引水,向鄂北地区多年平均供水7.70亿立方米,其中城镇生活和工业供水5.74亿立方米,农业灌溉1.96亿立方米,运行中联合调度沿途36座水库,有计划合理分配水资源,实现水资源开发利用最大化。 

“永久、生态、高效、廉洁”是鄂北水资源配置工程追求的目标,工程建设送碧水也送青山,规划设计突出“多入地,少占地”生态理念,减少对环境影响,隧洞、倒虹吸、暗涵等地下工程量近九成,267公里战线,占地8700亩,是全国同类水利工程中最少的。工程建设中,明确环境保护和水土保持范围,沿线各施工单位都按有关规定、设计交底及投标文件严格施工,按时提交环境保护和水土保持监理月报。工程落实水土保持“三同时”,一次性全额缴纳工程水土保持补偿费3739万元 。总长13.84公里的宝林隧洞穿越中华山国家森林公园,为避免作业支洞破坏植被,保护珍稀动物,设计埋深690米,采用TBM全断面掘进方式,生态环境得到保护。工程建成后,在优化鄂北水环境同时,形成绿色经济带,带动地方经济发展。正是改革开放进程中的经验和教训,才有了鄂北水资源配置工程生态文明建设理念。        

四、鄂北水资源配置工程让人民享受到改革开放成果 

民生工程的意义和价值是为人民服务,让人民群众享受到水利工程建设红利,是鄂北水资源配置工程建设的出发点也是终极目标。工程惠及鄂北地区沿线近500万人,灌溉面积363.5万亩。水源缺乏是鄂北相对贫困的一个主要原因,精准扶贫,正当其时,鄂北调水,大显身手。“一江清水送老区,河口人民寄深情”“引丹入枣 有水真好”“鄂北调水工程,惠及子孙后代”……这些宣传标语,反映人民久旱盼甘霖的心声。百姓的期盼,是建设的动力;群众的支持,是工程的活力。从政府到民间,都为“水龙”让路,上演“团结就是力量”的大合唱! 开工以来,施工单位处处为民着想,爱护一草一木,田少占、屋少拆,迁坟动土一时难,苦口婆心促膝谈,竣工部分早回填,农民复垦笑开颜。沿线各地市、县、乡、镇、村五级大员上阵,指挥协调,拆迁阳光操作,补偿及时到位,畅通群众诉求渠道,件件有回音,事事有着落。 

逆水行舟,不进则退。全面深化改革唯有持之以恒,方可行之更远。“将改革进行到底”是为了更好地凝心聚力,更好地持续深化改革,更好地克难攻坚。鄂北水资源配置工程是一条生命渠、幸福渠、生态渠,也是发展渠、团结渠、和谐渠,实践表明,正是在改革创新精神鼓舞下,啃下一个个“硬骨头”,解决了一个个新问题,确保了工程建设畅通无阻,顺利推进。同时也应看到,必须以更长远的眼光来全程审视,正确处理工程建设与管理的关系,当前与未来的关系,而这都需要改革为动力。相信不久的将来,鄂北水资源配置工程这个“功在当代、利在千秋”的重大民生工程,将使鄂北岗地“旱包子”,变成大粮仓,加快鄂北经济崛起,造福老区人民。

打印收藏关闭我要纠错