当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

完善监控体系 创建智能平台

王建良

面对“互联网+”信息化发展形势要求,机关事务管理除旧革新,由“汗水型”向“科技型”转变,成为厅后勤改善服务方式、提升服务质量的重要任务。根据厅机关后勤服务管理现状,在充分调研论证基础上,现就如何利用信息技术、完善监控体系、打造智能后勤提出如下建议。

一、厅机关智能后勤建设现状

近几年,随着机关建设力度的不断增强,厅机关办公环境明显改观,自动化程度显著提升,信息化建设初具规模。目前,厅办公楼已建有安保监控系统、门禁系统、道闸系统、车辆引导系统、能耗监控等众多操作系统,为机关后勤智能化建设提供了基础系统支持。但由于建设时间不同期、功能设想不同一、操作运行不同步,现有各管理系统“各自为政”、独立运行,从而造成后勤信息化管理难度加大,运行成本提高,服务科技化含量降低。因此,打造一个能够充分整合各管理系统,包含安防监控、消防安全、设备运行、能耗监控、会务管理、公车动态、大院环境、大院秩序八个子系统的智能化后勤管理平台迫在眉睫。

二、智能后勤建设的目的及意义

(一)建设目的

依托现代网络信息技术,通过引进先进技术设备,在后勤中心现有功能基础上对各系统进行改造、整合与创建,从而达到高效管理、人性服务、能源节约等目的。

(二)建设意义

1.提高管理运行效率。厅机关现有办公人员近300人,物业安保服务人员150人,管理服务压力增大与服务人性化需求突出矛盾日趋激化。建设智能后勤可对现有资源进行有效整合,实现减员增效目标。以安保管理为例,智能安保管理对每位在岗人员进行定位寻踪,终端实时査看,使在岗巡逻情况一目了然,大大提高管理效率。

2.提升服务保障能力。《机关事务管理条例》的出台,对机关后勤服务保障提出了更高要求,服务从扁平化走向了多元化。智能后勤依托云端计算与大数据分析,将人员信息、设备信息等纳入大数据库,为实现快捷搜索、精准定位、迅速反应提供技术支持,使服务更加人性化与精细化。

3.助推机关事务管理转型升级。建设智能后勤不仅是管理技术的更新,更是对管理能力作出的进一步要求。一方面推动人力解放与管理提升,另一方面推进资源整合,为实现机关后勤工作从具体服务到统筹管理、从分散管理到集中统一转型升级。

三、厅机关智能后勤建设思路

(一)总体框架

各系统根据工作特点,管理需要,设定参数,利用互联网或光纤传输,达到“监、管、控”的目标。系统设定的各种参数,可以根据实际情况进行修改完善。

(二)具体构想

1.开发一个智能平台。充分利用安保监控平台建设契机,提前设计预留操作端口,开发满足个性工作需求的管理系统。各系统如同“智能细胞”,经过数据互通“神经突触”连接,经后台“大脑”处理后,实现各种智能应用。

2.设计八个管理系统。建立安防监控、消防安全、设备运行、能耗监控、会务管理、公车动态、大院环境、大院秩序管理八个子系统,每个管理系统包含1个共性功能和3个子系统。

共性功能是指报警功能,通过系统预设温度、压力、流量、运行轨迹等参数变化范围或安装特殊功能摄像机等方式,实现监管自动报警功能。例如重点通道摄像头,可对违规停放的车辆或停留超时的不明物件报警;重点部位摄像头,可对超长滞留或反复出现的人、物报警。

子系统是指全天候动态监控系统、实时管理系统、远程控制系统。动态监控系统是利用各种性能摄像头,在机关大院和办公区布点组网,实现监控全覆盖、无死角。其他系统根据实际需要,利用已有的监控摄像头,增加特殊功能摄像头,组成系统监控网络,实现系统内的各个部位动态监控。所有摄像头摄取的画面都可以在安保监控网络中显示。实时管理系统是对系统运行状态实时管理,可实现对人员在岗情况、设备设施运行情况、公务用车使用情况等实时管理,发现问题可通过信息平台及时处置。远程控制系统是系统可根据已设定的参数和状态,自动发送系统运行信息给管理人员,管理人员可以对中央空调、供水设备、消防设备、电梯运行等进行远程控制。

(三)建设步骤

1.完善智能管理平台建设。对各系统软件开发提出具体要求,把监控网络系统摄像机的布点作为重点,其他系统根据需要,合理利用已有监控摄像机组网,实现系统动态画面监控。

2.实现部分管理功能。增加部分特殊功能的摄像机,并根据需求在系统中设置参数和现场状态,系统对收集到的信息进行处理后推送到相关管理人员,实现部分管理功能。

3.对现有设施设备进行升级改造。增加相关配套设备,对各管理系统软件升级扩展,设定更多设备运行参数,增加设备运行异常报警状态,增加故障自动诊断功能,增加应急自动处置条件,提供决策依据给管理人员,实现远程控制功能。

目前,根据财政预算,智能管理平台建设可初步实现,简单管理设定也可达到要求,但对现有设施设备升级改造由于成本高、难度大,无法一次性全部到位,可在保证系统具备后期扩展、升级、兼容性的前提下,逐年对管理系统进行完善。

四、最终目标

智能机关后勤管理系统建成后,将大幅提高后勤管理自动化、信息化程度,值班人员在智能平台上可以全面对日常工作掌控,可以对服务单位工作不定时检查,对设备运行状态定时巡查,对大院的安保、消防、秩序、环境卫生等及时了解,节约了人力物力成本,提高了工作效率。利用互联网和信息通信技术,每个人对职责内的工作了然于胸,解决和处理问题及时,为提高工作质量打下了良好基础。工作方式的改变,带动思维的改变,带来工作理念的更新,将推动工作创新的积极性,为后勤工作上台阶奠定基础。

打印收藏关闭我要纠错