当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

落实一号文件 大兴节水农业

(李广彦)修水利、兴农事,历来是治国安邦的大事。2017年2月5日,中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布。全文约13000字,共分6个部分33条,包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。 

2017年中央一号文件立足国情水情变化,从战略和全局高度出发,明确了新时期“三农”发展战略定位同时,也指明了水利工作方向,强调“要大规模实施农业节水工程。把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,加快完善国家支持农业节水政策体系。加大大中型灌排骨干工程节水改造与建设力度,同步完善田间节水设施,建设现代化灌区。大力实施区域规模化高效节水灌溉行动,集中建成一批高效节水灌溉工程。稳步推进牧区高效节水灌溉饲草料地建设,严格限制生态脆弱地区抽取地下水灌溉人工草场。建立健全农业节水技术产品标准体系。加快开发种类齐全、系列配套、性能可靠的节水灌溉技术和产品,大力普及喷灌、滴灌等节水灌溉技术,加大水肥一体化等农艺节水推广力度。全面推进农业水价综合改革,落实地方政府主体责任,加快建立合理水价形成机制和节水激励机制。全面推行用水定额管理,开展县域节水型社会建设达标考核。实施第三次全国水资源调查评价。”深刻阐述了水利在现代农业建设、经济社会发展和生态环境改善中的重要地位,第一次鲜明提出“把农业节水作为方向性、战略性大事来抓”,将节水提升到关系粮食安全、经济安全、生态安全的战略高度,向全社会发出了大兴节水工程的明确信号,水利部门闻鸡起舞,乘势而上,围绕生态文明建设目标,克服农业节水薄弱环节,夯实节水农业基础,尽快扭转节水工程建设滞后的局面。 

党的“十八大”以来,特别是十八届五中全会确立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念后,水利创新发展,理念脱胎换骨,内涵更加丰富,水利在经济社会发展中的重要地位和作用日益突出,其中国家重点推进、优先实施的172项全局性、战略性节水供水重大水利工程,构成未来五年国家节水供水的大格局,鄂北地区水资源配置工程就是其中的重要一环。同时也应看到,与经济社会发展要求相比,节水工程投入强度还不够,建设力度还需加强,抗旱保障能力有限,水资源调控能力还不足,水生态环境依然不容乐观,不少地方农业“靠天吃饭”的局面仍未根本改变,节水工程滞后仍然是影响农业稳定的最大硬伤,供水保障能力不足仍然是经济可持续发展的最大忧患。我们一定要按照一号工程的总体战略部署,把节水供水工程作为基础设施建设的优先领域,把节水农业作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快经济发展方式转变的战略举措,很抓工作落实,以“撸起袖子大干”的精神面貌迎接水利事业发展的新春天。 

2017年中央一号文件提出“推进重大水利工程建设,抓紧修复水毁灾损农业设施和水利工程,加强水利薄弱环节和‘五小水利’工程建设”“启动长江经济带重大生态修复工程”“加强重点区域水土流失综合治理和水生态修复治理,继续开展江河湖库水系连通工程建设。”“深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设......选择适宜模式开展农村生活污水治理” 等多项措施,因此,落实一号文件,大兴节水农业,还应该做到“六个结合”。 

一是与农业增产增收相结合。水利是提高农业供给质量的基础,水利设施直接影响农业产生成果,一些地方灌溉设施年久失修,带病运行,有的水库蓄水能力有限,有的灌区末梢还有灌溉死角,不能“全覆盖”,因此要加快蓄水输水工程建设,加强蓄水供水能力,修补维护,堵漏补板,疏通“最后一公里”,实施小农水项目建设,有效改善农村基础设施条件,全力保障农业灌溉用水。 

二是与改善民生初心相结合。要抓好农村饮水安全项目建设,通过各级投入和社会融资,因地制宜,采用管网延伸、联村供水、水窖供水等多种形式,解决农村人口的饮水安全问题,以节水供水保障,助推精准扶贫,实现饮水安全“不漏一人”目标。 

三是与生态文明建设相结合。要抓好防洪体系建设,科学规划“海绵城市”“生态村庄”,看见看见“乡村”,记住“乡愁”。抓好中小河流综合治理,提高防洪标准,改善沿岸生态环境,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。防治水土流失,抓好易灾地区水生态环境建设。推行实用节水技术,拦水蓄水,消除跑冒滴漏,努力增加库、塘、池、坝、窖等工程蓄水量,节水农业可持续发展。 

四是与创新水利发展理念相结合。寻求水利工程管理机制的创新与突破,建立长效管理机制,推广河长制、渠长制、堰长制。进一步深化小型水利设施产权制度改革,充分调动农民投工、投资积极性,逐步完善基层水利服务体系,提高水利基础设施管理水平,切实改变重建轻管的现状,使水库、堤防、排洪沟、泵站、涵闸、堰塘(河垱)、渠道等各类水利工程设施持久发挥效益。 

五是与依法治水相结合。按照国家统一部署,从水资源开发、水资源利用到污染物排放总量,设定三条红线,建立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任和考核制度,严格实行用水总量控制、遏制用水浪费,并严格控制排污总量,加强水资源保护。坚持依法行政,抓好水资源管理,保证水生态环境安全。 

六是与“智慧水利”相结合。围绕“智慧水利”发展总体战略部署,推进水利信息化建设与管理,利用GPS定位系统对节水供水工程实施科学监控,实现水利工程可持续高效利用。不断完善水利工程质量和安全管理体系建设,促进水利工程建设和管理水平全面提高。比如湖北宜昌市“十三五”水利事业发展遵循“统筹规划、顶层设计;急用先建、分步推进;平台公用、资源共享”的建设原则,坚持“统一技术规范、统一运行环境、统一安全保障、统一数据中心和统一门户平台”的建设标准,从完善信息传输网络、补充数据采集与视频监控站点、数据资源整合、开发统一智慧防汛抗旱平台和保障环境建设五个方面分期开展建设,最终形成全市一张网、一张图、一个数据中心、一个应用平台、一批典型功能应用的“五个一”格局。 

2017年中央一号文件强调:必须坚守三条底线——确保粮食生产能力不降低,农民增收势头不逆转,农村稳定不出问题。农业关系国家粮食安全,水利事关“吃饭”大局。大兴节水农业,大干水利事业,是社会的共同责任,也是水利部门义不容辞的义务!历史的画卷恢弘壮美,前行的蓝图催人奋进。一年之际在于春,水利迎来了新的春天!抓住历史新机遇,谋求水利事业大发展,就一定不负时代赋予的光荣使命!  

打印收藏关闭我要纠错