当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

树立四种意识 增强干事创业激情

树立四种意识 增强干事创业激情 

钱建宇

当前,世情国情党情发生了深刻的变化,科技发展速度日新月异,既给工作创造了机遇,又带来了挑战。广大党员干部要想适应新形势,迎接新挑战,自觉增强忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识,不断增强干事创业激情。 

培植忧患意识,始终保持艰苦奋斗的优良作风 

习近平总书记强调“忧患意识是一种担当”。秉持忧患意识,在乎的不仅仅是当下的得失,更是站在历史的高度、以更深远的情怀关注党和国家的未来,是共产党人应有的政治自觉。 

从共产党员个体来说,忧患意识亦是不可或缺的品格,这是党员干部成长成才所必需的能力。个别党员干部贪图享乐、满足当下,为发展取得的成绩沾沾自喜,忽视矛盾掩盖问题,跟上级诉苦邀功,与群众脱离关系等等;思想上的放松懈怠一定会表现在行动上,那么扎扎实实改作风、坚定不移地走群众路线也会成了奢望,久而久之,不仅会在改革发展大潮中被淘汰,还会成为党和人民事业的阻力。因此,作为一名党员干部,必须时时自省,保持清醒的头脑,放眼长远大局,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,将个人的成长与党的事业紧密联系在一起,保持自己这个“细胞”的活力,保证党的肌体健康。 

培植创新意识,永葆锐意进取的精神风貌 

“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”作为一名基层党员干部,要想永葆创新发展的动力,必须在“三情结合”的基础上,坚持向前、向下、向后看。 

向前看,注重在紧跟时代中创新。工作任务、内容、对象、环境的变化要求党员干部工作创新必须面向未来,更新观念,跳出陈旧思维模式,主动创新工作载体,提升服务群众的质量和水平。在加强学习上先学一步,在解放思想上快人一拍,大胆创新突破,做到常规工作不寻常,创新工作有特色。 

向下看,注重在解决问题中创新。党员干部是党的政治路线的直接执行者,是切切实实为人民服务的群体。只有深入基层,了解群众所需、所求、所想,创新思想观念和工作机制,才能变上级活动推动为日常积极主动。 

向后看,注重在继承优良传统中创新。党在思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设等方面积累了宝贵经验,学会用过去管用的“老药方”治现在出现的“新毛病”,把党的优良传统用实、用活、用好、用出成效,这本身就是创新。 

培植宗旨意识,坚定为人民服务的根本立场 

全心全意为人民服务是中国共产党人的根本立场,是每一位共产党员想问题、干事情的出发点和归宿,是我们党区别于其他政党的最显著标志。当前,少数党员干部之所以走上贪污腐败的犯罪道路,走上人民群众的对立面,正是严重脱离人民群众的结果。因此,在任何时候、任何情况下,都要经受住考验,都要始终坚定立党为公、执政为民的理念,始终坚守全心全意为人民服务的宗旨。这要求我们每一名共产党员时刻牢记入党誓词,为祖国和人民的利益不惜牺牲个人的一切;永远做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;做到在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众;始终做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为人民的利益鞠躬尽瘁、死而后已。我们要随时倾听人民的呼声、回应人民的期待,善谋利民之策,多办利民之事,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。 

培植使命意识,时刻燃烧共筑中国梦的激情 

使命意识是民族文明进步的精神之本,是人民团结奋斗的力量之源,有了使命意识,我们就有了崇高而明确的奋斗目标,就有了战胜各种艰难险阻的精神力量。我们党自诞生之日起就勇敢地担当起团结带领全国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。为了实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”,一代又一代中国共产党人前仆后继,无数革命先烈献出了宝贵生命。十八大报告重申建党一百年时全面建成小康社会和新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的“两个百年”目标,就是要激发全党全国人民的奋斗热情。 

增强使命意识,对我们基层党员来说就是要牢记先进性,争做先锋模范,甘于牺牲奉献。在“四个全面”建设新的征程上,我们的工作将更多、要求也更高,责任更大、担子更重,理应时刻牢记党的崇高使命,勇于担当,敬业奉献,方能永葆政治本色,再创新的辉煌。 

党员意识不是天生就有的,也不可能一劳永逸。增强党员意识,是一个不断实践、不断提高、不断强化的过程。作为一名共产党员,要自觉加强党性锻炼,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章党规和习总书记系列重要讲话,在“学、思、践、悟”中牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,时刻不忘党员身份,时刻不忘党的性质、宗旨和纲领,时刻牢记共产党人的神圣使命,时刻把党和人民利益放在心中最高位置,努力为党分忧、为国尽责、为民奉献,让群众发自肺腑的点赞:这才是真正的共产党员!

(钱建宇 作者系孝昌县水务局党组书记、局长) 

打印收藏关闭我要纠错