当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

丹江口市水务系统党风廉政建设存在的问题、对策与思考

丹江口市水务局)十八届三中全会把落实党风廉政建设责任制作为加强反腐败体制机制创新和制度保障的重要举措,摆在了更加突出的位置。抓好责任制的落实,对于促进党风廉政建设,深入推进反腐败斗争,具有十分重要的意义。下面,结合工作实践谈一点想法。 

一、党风廉政建设责任制中存在的问题 

1998年11月,党中央国务院颁布实施《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》),2010年11月对《规定》进行了重新修订,丹江口市水务局党委在党风廉政建设中狠抓落实,取得了较好的成效。但结合实际工作看,落实中,还存在一定的不足。 

主要表现在:党风廉政建设主体责任认识尚不够深刻;部分下属单位落实党风廉政建设主体责任方面力度不够;相关规章制度不够完善等。 

二、抓好党风廉政建设的对策 

(一)强化学习,增强廉政建设责任意识。一是加大对党风廉政学习教育,认真学习党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定、省市区有关要求及党的十八大精神。二是强化责任意识,及时调整党风廉政建设领导小组成员的责任分工,并将党风廉政建设融入业务工作之中,按照“明责、定责、追责”的原则,做到抓业务工作力度有多大,抓党风廉政建设的力度就有多大,与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,同时根据各领导的分工制定《市水务局党风廉政建设主体责任清单》,明确局班子及班子成员的责任清单。三是建立党风廉政建设“逢会必讲”的制度。认真抓好以严明政治纪律为核心的党内纪律教育,不管是召开党委会还是全体职工会议,凡是有会必讲党风廉政建设,使全局党员干部始终保持清醒的头脑,始终坚持正确的政治立场和政治方向,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,坚决做到令行禁止,决不含糊。 

(二)加强管理,落实廉政建设主体责任。一是切实加强二级单位落实党风廉政建设主体责任,局党委与局属二级单位层层签订目标责任书,构建局党委抓班子,基层党组织重点抓党员干部和重点部位、重要岗位、重点环节的“横向到边,纵向到底”的党风廉政建设主体责任网络。二是把廉政谈话作为一项经常性工作,定期由主要领导或分管领导对对口联系的二级单位负责人进行廉政谈话,积极推行“五提醒”超前教育,做到纪律条规常提醒、重点部门重点提醒、节假日前集中提醒、薄弱环节专门提醒、苗头性问题个别提醒,及时对存在违法违纪苗头性、倾向性问题的党员干部进行约谈、告诫,从而进一步强化单位负责人党风廉政主体责任意识。 

(三)加强监管,制定完善各项规章制度。一是局不定期安排暗访组对基层站所人员在岗情况及上班纪律进行监督检查,并对检查出的问题及人员在全系统进行通报。二是局组成工作专班对各二级单位领导班子的集体责任、主要责任人的第一责任和其他班子成员的领导责任落实情况进行考核,作为年终考核的依据。三是完善《丹江口市镇、办水利管理站综合目标管理考核办法》,对水利站的考勤、业务及专项工作考核办法进行规定,并把每月300元的补贴与考核相挂钩,以此加强对水利站的管理。四是加大对基层水利站人员的考核力度,对履职不力的站长予以免职,同时以岗位职责、任务和任职资格为标准,以品德、业绩和能力为依据,按照规范程序,选任水利站站长。 

同时,在2015年制定的《丹江口市水务局履职尽责责任追究实施细则(试行)》、《市水务局工作人员日常管理及绩效考核办法(试行)》基础上,进一步加强干部日常管理,采取日常工作清单管理制,所有干部职工将每天工作以清单形式进行报送,通过层级管理进行点评,并且将此与年终绩效考核相挂钩。对考勤管理,采用一月一汇总,汇总结果严格按照《市水务局工作人员日常管理及绩效考核办法(试行)》进行考勤兑现。 

三、进一步落实好党风廉政建设的思考 

(一)全面落实主体责任,认真把握三个重点 

1.勇于责任担当。权力就是责任,责任就要担当。主体责任既是政治责任,也是领导责任,只有增强责任意识,弘扬担当精神,真正把主体责任摆在更加突出的位置抓紧抓好,才能使从严治党落地生根。要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,始终坚持把党风廉政建设与水利业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核,任何时候都不能将业务工作与党风廉政建设工作割裂开来。要狠抓第一责任人的责任落实,不论是从严治党还是党风廉政建设,党委、党委书记、班子成员是应有之义,题中之义,义不容辞,要有这个政治自觉,同时水利系统的“关键少数”,即各位领导班子成员要切实肩负起分管领域从严治党的责任,敢抓敢管,真抓真管,严抓严管,真正做到两手抓、两手都要硬。 

2.层层传导压力。从严治党,人人有责。要通过开展廉政谈话、明确责任分工、制定任务分解方案、签订党风廉政建设责任书、完善目标考核等手段,层层树立标杆,层层传导压力,形成齐抓共管、层层抓落实的格局,不折不扣地落实从严治党的各项主体责任。局党委要向局属单位、科室传导压力,第一责任人要向分管责任人传导压力,科室、局属单位、基层党支部要向每一位党员干部传导压力,让每一位党员都自觉自律,各级负责人以身作则,管好下属。 

3.严管厚爱干部。严管就是厚爱,对干部的严格管理和监督,是对干部最大的关心和爱护,若放任自流,那是对干部的不负责任,也是严重失职,严格管理干部不仅是党委的职责,也是各单位领导班子、各科室负责人的职责。一旦发现苗头性、倾向性问题,做到早提醒,早教育,要运用好各项考核成果,对年终考核排名靠后的干部,分管领导要牵头开展提醒谈话。 

(二)纠“四风”改作风,推进水利行业作风建设 

1.坚持不懈反“四风”。要继续严格执行中央八项规定、省委六条意见和市委《实施意见》精神,在抓早抓小、抓细抓常上狠下功夫,用严格的纪律整治有令不行、有禁不止和不作为、慢作为、不落实、不负责的不良作风。 

 2.巩固专题教育成果。2014年开展了群众路线教育实践活动,2015年开展了“三严三实”专题教育活动,今年开展了“两学一做”教育活动及履职尽责督促检查“回头看”活动。因此,建议结合正在开展的“回头看”和“两学一做”学习教育活动,认真解决和处理好事关人民群众切身利益的安全生产、工程质量、水政执法、饮水安全等问题,切实把水利工作好事办好、实事办实,让群众从水利改革发展中得到更多实惠。 

3.狠抓长效机制建设。重点围绕严肃党内政治生活、严明廉政纪律、落实管党治党责任等方面建制度立规矩,着力完善作风建设的长效机制。 

(三)强化监督执纪问责,切实把纪律和规矩挺在前面 

1.把纪律建设摆在更加突出的位置。要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准与守底线相结合,言出纪随、寸步不让,使纪律成为带电的高压线。今年1月开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,明确了党员追求的高标准和管党治党的戒尺。这些法规出台了,要经常学习,时时学习,要使全体党员把要点、关键点牢记在心,守住底线,不碰高压线。 

2.勇于开展批评与自我批评。自我批评难,相互批评更难。建议充分吸纳群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育两次专题民生活会的成功经验,借助民主生活会这一平台,认真开展批评与自我批评。同时对普通党员也不例外。         

3.切实加大追责问责力度。要杜绝好人主义,要让“咬耳扯袖”成为常态,让批评教育、谈话提醒、书面函询等方式常态化,各科室各单位要加大对履职尽责、工作计划的落实力度,各分管领导要加大对工作落实情况的督促检查力度。要言出纪随、动辄则咎,今年是《准则》和《条例》正式实施的第一年,进一步完善作风建设、廉洁自律方面的规章制度并严格执行,对不执行不服从上级组织决定、管党治党责任缺失、监督责任缺位、对职责范围内的工作不作为慢作为、对群众反映的问题不整改不落实以及顶风违纪的干部职工,绝不姑息,严肃追究,让失责必问、问责必严成为常态。

打印收藏关闭我要纠错