当前位置:首页 > 在线服务 > 行政审批政策法规文件

水利部办公厅关于做好取消建设项目水资源论证机构资质认定行政许可事项相关工作的通知

  各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局,各有关单位:

  根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号),建设项目水资源论证机构资质认定行政审批项目取消。为贯彻落实国务院深化行政体制改革,加快政府职能转变的精神,做好取消行政审批项目的落实和衔接工作,加强对取消资质认定事项的后续监管,确保水资源论证工作质量,现就有关事项通知如下:

  一、按照国务院决定,建设项目水资源论证机构资质认定不再作为行政许可管理,国务院水行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门不再受理建设项目水资源论证机构资质的申请、变更和延续工作,也不通过备案管理方式进行审批监管。按照国务院职能转变有关精神和水利部关于行业组织有序承接水利资质资格认定工作的有关要求,建设项目水资源论证单位水平评价工作由中国水利水电勘测设计协会具体认定,实行行业自律管理。

  二、目前已经取得的建设项目水资源论证资质,仍可在承接相应从业范围内的建设项目水资源论证工作中供委托单位参考。资质证书到期后的水资源论证单位水平评价工作由中国水利水电勘测设计协会具体认定管理。

  建设项目水资源论证资质相关信息真实性和有效性可通过水资源论证网(szylz.mwr.gov.cn)查询或电话咨询。

  对2013年水利部开展的建设项目水资源论证监督检查工作中存在问题的资质单位,整改完成后可在承接相应从业范围内的建设项目水资源论证工作中供委托单位参考。

  三、对建设项目水资源论证单位的行业自律规定,由中国水利水电勘测设计协会制定并实施。

  四、国务院水行政主管部门将加强行业组织的监管,督促行业组织建立健全行业自律机制,重点加强行业组织的规范运作、行业自律、信息公开等方面的监督管理,逐步建立政府监管、市场调节、行业自律和公众参与的水资源论证资质监管体系。

  五、各流域机构和各省、自治区、直辖市水行政主管部门要抓紧完善水资源论证报告书编制、审查与审批管理制度,明确监管标准,强化监管手段、方法和程序,切实加强水资源论证单位执行水资源论证法规及技术标准情况、水资源论证报告书编制质量的监管,提高水资源论证工作水平。

  六、按照《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号)精神,《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、原国家计委令第15号)、《水文水资源调查评价资质和建设项目水资源论证资质管理办法》(水利部令第17号)等法规规章将按照法定程序进行修订;《水利部办公厅关于印发建设项目水资源论证资质业务范围划分方案的通知》(2003年7月10日水利部办公厅办函[2003]217号公布)废止;《关于规范建设项目水资源论证资质变更办理事项的通知》(水利部办公厅2007年8月16日办资源函[2007]469号公布)废止;《关于建设项目水资源论证资质扩大业务范围办理事项的通知》(水利部办公厅2007年8月24日办资源函[2007]488号公布)废止;《关于加强建设项目水资源论证备案与统计工作的通知》(水利部办公厅2006年2月28日办资源[2006]32号公布)中涉及建设项目水资源论证资质相关管理规定停止执行;《关于进一步加强水资源论证工作的通知》(水利部2006年3月23日水资源[2006]95号公布)中涉及建设项目水资源论证资质相关管理规定停止执行。此前国务院水行政主管部门有关文件规定与本通知不一致的,以本通知为准。

  水利部办公厅

  2014年9月2日

打印收藏关闭我要纠错