当前位置:首页 > 信息公开 > 领导之窗 > 周汉奎 > 领导活动

周汉奎同志在省水利厅厅务会议上的讲话

周汉奎同志在省水利厅厅务会议上的讲话 

 (2017年5月27日)  

今天这次厅务会议,主要是对今年的水利工作进行再部署、再落实。同时想借这个机会,新一届厅党组班子成员一起与大家见个面。我们决心在上一届以忠法同志为班长的厅党组打下的坚实基础上,与同志们一道接续奋斗,努力工作,共同把湖北的水利改革发展事业经营好、发展好。 

今天是5月27日,一年的时间已将近过半。年初我们召开了全省水利工作会议,印发了2017年全省水利工作要点,列出了13项重点工作清单;各处室、各单位也都明确了各自的年度职责目标。对照年初的目标任务,请同志们进行一次盘存清理,进一步细化责任清单,明确时间节点,加强工作措施,扎实有效推进年初确立的各项工作,确保时间过半、任务完成过半。下面我再强调几项重点工作: 

一、全力做好今年的防汛工作 

防汛历来是湖北天大的事,省委、省政府领导极为重视,可以说做好一年一度的防汛抗旱工作,是水利厅的“天职”,是我们的“立厅之本”,不能有丝毫松懈,更不容有任何闪失。5月5日,省委、省政府召开了全省防汛抗旱工作会议,蒋超良书记、王晓东省长作了重要讲话,对今年的防汛抗旱工作进行了全面的安排部署。这段时间,省委所有常委陆续带队赴各自责任区防汛检查,督促各地强化防汛工作措施。我们厅里的陪同人员,要做好随行参谋服务工作,助力地方落实各项备汛措施。马上就要进入主汛期,各处室、各单位必须进入临战状态,强化值班纪律,明确值班人员职责,关注实时水雨工情,准确掌握有关情况,及时报送重要防汛信息,接到询问电话能及时回应,信息精确无误。 

二、抓好水利补短板工程建设 

去年大汛后,省委省政府就着手谋划水利薄弱环节建设,并将排涝能力提升、主要湖泊堤防整治、入江重要支流治理、小型水库加固等“四大”工程,写入今年的政府工作报告,要求用三年时间,全面完成“四大补短板”工程的建设任务。对这项工作,王晓东省长特别关注,逢会必讲,就连赴洪湖虾子沟崩岸现场指导抢险时,也心系“四大补短板”工程,再三叮嘱我一定要加快推进,保证完成任务。为此,省财政厅除增加预算资金外,还安排地方一般债券资金20多个亿作为县市配套投入。省长如此重视,我们深感责任重大。必须把“四大补短板”工程作为今后几年厅党组重中之重的工作来抓,尤其是责任相关处室,务必增强紧迫感,压实责任,精心编制好“三年工作推动方案”,明确时间节点和责任人名单,细化工作措施,持续有序有力推进。特别是要确保今年首战告捷,开好局、起好步。同时,我们还有一项饮水安全巩固提升工程,省政府要求今年完成200万人的任务。综合以上“五大工程”,今年已确定54亿元规模的建设任务。这个已向省政府领导汇报过了,我们必须在保证工程质量的前提下,加大推进力度,请规科处、湖泊局、堤防局、饮水办、财务处等处室积极配合,分解细化“五大工程”的工程量,加强督办,以旬保月,确保如期完成任务。另外,还有鄂北调水、东分块等重点工程也要抓紧推进。 

三、全面推进河湖长制 

这项改革是中央、习近平总书记亲自部署的重大事项,也是落实绿色发展理念、推进长江大保护的顶层制度安排。省委、省政府对此非常重视,年初出台了实施意见,蒋超良书记亲任第一总河湖长,王晓东省长亲任总河湖长,黄楚平常务副省长任副总河湖长,其他十几位省领导均出任重要河湖的河湖长,各地也相应出台了实施意见。河湖长制架构已初步建立起来,但任务还十分艰巨,今年年底前建立起省、市、县、乡四级河湖长制责任体系还有很多事要做,剩下日子只有7个月了,时间紧,任务重。省水利厅作为河湖长制牵头单位,必须主动作为,要集中力量,在职数、编制等政策上积极争取。要加强上下联络协调,建立相关联席会议制度,精心研究河湖长制全覆盖的措施,对工作中存在的问题要及时研究,拿出切实可行的解决办法。河道局、湖泊局、人事处要细化工作清单,划定时间节点,拿出倒排工期时间表,确保今年目标任务完成。水利部、长江委都在大力督办这项工作,我们要全力配合检查督办,有效推动我省河湖长制工作。 

四、科学谋划支撑我省经济社会发展的重大水利项目 

“十三五”是我省水利改革发展的重要时期。年初已印发了全省水利改革发展“十三五”规划,国家也印发了《灾后水利薄弱环节和城市排水防涝补短板行动方案》《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》,相关处室单位要结合自身职能职责,站在全省经济社会发展全局的高度,切实增强责任感和使命感,出谋划策、集思广益,认真组织好规划实施工作。同时,还要加大重大项目的规划工作,尤其是各位老总们,要多研讨、多思考,将省情吃透,紧扣我省经济社会发展的方向,找准水利切入点,大胆设想,放开思路,敢于创新,再谋划一批如引江补汉(绕岗方案)、鄂北水资源配置二期、“一江三河”等重大水利项目,努力让水利基础设施为湖北经济社会发展提供强力有效支撑。 

五、做好中央环保督察问题整改工作 

省委、省政府已专门召开专题会议研究督察整改工作,明确各地、省直有关部门的责任分工,要求实行“清单式”“报账式”管理,抓紧完成整改任务。今天上午省委常委会专门审议中央环境督察组反馈意见整改方案,再次安排部署整改工作。省委、省政府要求,这次整改工作的总时限是半年,各地、各单位务必认真对待,政治站位要高、责任要压实、措施要细化、追责要严厉,绝不能讨价还价、推诿扯皮。为贯彻落实好省委、省政府会议精神,抓好整改落实,前几天我们已召开一次专题办公会,逐项明确了责任处室和单位,并就组织领导、协调配合、问题整改和意见回复等工作作了安排。下一步,各责任处室和牵头负责人要不折不扣负起责任、抓好落实;要从大局出发,加强协调配合;要每月一调度,促整改落实到位,力争在规定时间内保质保量完成任务。 

同志们,“十三五”期间,将全面建成小康社会,实现第一个百年目标,水利工作是不可或缺的重要基础支撑。未来几年,是水利发展的重要机遇期和黄金期,抢抓机遇完善水利体系尤为重要,要加快推动防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和水生态健康保障体系、有利于水利科学发展的水利管理体系等“四大体系”建设。我们大家都是今后湖北水利事业的参与者、建设者,要做好湖北水利工作,必须进一步增强事业心和责任感,发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神;必须营造团结协作、奋发进取、务实重行、撸起袖子加油干的良好氛围;必须要有勤于思考、善于谋远、崇尚业务、精益求精的专业素养。 

同志们,完成如此神圣艰巨的任务,离不开干事创业的队伍,离不开扎实过硬的作风。下面,我提几点要求。首先要发挥在座“一把手”的作用。在座的“一把手”是我们厅的关键少数,也是各处室、单位的主官。你们肩负着发展一方面事业,做好一个领域工作的重大责任,是决定湖北水利事业成败的关键少数。习近平总书记在会见全国优秀县委书记时的讲话中,将县委书记称为执政兴国的“一线总指挥”。这句话也同样适用于我们水利厅的县处级单位,在座各位处室、单位的“一把手”们就是水利厅的“一线总指挥”。既然是“一线总指挥”,就必须脑中有推动事业发展的主张,有做好每项工作尤其是重大工作的清晰思路。对水利厅“十三五”期间重点水利工作的规划布局,各相关处室必须结合处室职能,明确细化成阶段性目标任务。推动工作必须要有计划、有安排、有布置、有督查、有总结。大家平时要深入思考,开动脑筋,钻研业务,努力成为本领域的行家里手。还要用好你们处室的副手和每位科员,充分调动大家的积极性,提高工作质量和效率,不负职能责任,全力完成好省委、省政府、厅党组交办的各项任务。切不可当甩手掌柜、“二传手”,当派农活的生产队长,当维持摊位的维持会长,如果当这样的掌柜、队长、会长,工作肯定会出差错、出纰漏,关键时刻可能要掉链子。处在严格追责的大环境下,我们必须认清形势,忠诚、干净、担当、有为,充分发挥“一把手”以上率下的作用,履职尽责,出色完成省委、省政府赋予我们的神圣职责和目标任务。 

其次要建立环环相扣的工作制度。目前我国正处于转型发展时期,要适应“放管服”的新要求,创新工作方式方法。在加大下放审批事权的同时,必须加强有效监管的力度,不能一放了之,也不能像过去那样采取大而化之的粗放型行业监管方式,更不能只为了宣传报道,摆花架子,搞形式化、表面化、程序化、简报化、走马观花式的检查,而是要用随机抽查、明察暗访、解剖麻雀的方式方法,吃透实情,以问题为导向,真正做到有效监管。对此,省委、省政府有明确要求。要建立处室内部平时工作运转制度、工作质效把关制度、处室议事决策机制以及请假登记批准制度。要重视平时考核,强化日常工作痕迹管理,出了错,可追溯,严追责。 

三要全面加强处室的党建工作,提高党建实效,增强党建活力,并切实转化为干部履职尽责的动力。各处室、单位“一把手”要切实履行好“一岗双责”,将各支部党建工作与业务工作同部署、齐推进。要深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,回答好如何“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”这一课题,杜绝党建形式化、随意化、空洞化的现象。要严格贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和省水利厅“二十条办法”,要正行风、转作风,要明底线、守红线,要既勤政、又廉政,真正践行“四个合格”的要求,特别是发挥作用合格。要用好《党员干部问责条例》对“发挥作用不合格”干部的监管和约束,尤其是“慵懒散”的、不作为不担当的、不认真而常出现重大失误的干部,必须严肃问责追责。 

近段时间,我与一些处室同志一起座谈调研,感到水利厅广大干部精神状态不错,有干事创业的热情和真抓实干的作风,这很好,说明我们这支队伍整体上充满正能量,体现出了水利干部职工应有的面貌和形象,这正是我们推动湖北水利事业又好又快发展的坚实保障。但也发现个别干部存在畏手畏脚、怕得罪人、不敢大胆工作、不敢严格要求干部等现象,导致管理随意、工作质量不高。究其原因,可能是被一些不好风气所左右,有“工作得分数,年终测评丢票数”的顾虑。在此,我明确告诉大家,大可不必有这种担心,完全可以放开手脚,相信厅党组会旗帜鲜明地树立务实重行的导向,不会只看表面、不重实绩的;相信厅党组会从工作出发,以事业为重,坚决反对“唯票论”,只要工作做得好,管理严格,哪怕有些差强人意的测评票,绝不会影响年终被评为优秀的;相信厅党组一定会为能干事、敢干事、有作为的好干部撑腰鼓劲的。 

明天就是端午小长假了,我代表厅党组,向在座诸位及全省水利系统干部职工致以节日的问候,祝大家节日安康、万事如意! 

打印收藏关闭我要纠错