当前位置:首页 > 政策法规 > 政策性文件

省人民政府办公厅关于印发湖北省推进河湖长制工作联席会议制度的通知

 

  • 文    号:鄂政办发〔2017〕19号
 省人民政府办公厅关于印发湖北省推进河湖长制工作联席会议制度的通知

 

各市、州、县人民政府,省政府有关部门:  

  《湖北省推进河湖长制工作联席会议制度》已经省政府同意,现印发给你们,请遵照执行。 2017年3月18日

湖北省推进河湖长制工作联席会议制度 

  为切实加强全面推行河湖长制工作的组织领导和统筹协调,稳步推进各项工作落实,根据《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于全面推行河湖长制的实施意见〉的通知》(鄂政文〔2017〕3号)要求,特制定湖北省推进河湖长制工作联席会议制度(以下简称联席会议)。  

  一、主要职责  

  (一)研究贯彻落实全面推行河湖长制在我省实施的相关政策措施,为省委、省政府决策提供意见建议。  

  (二)研究制定我省全面推行河湖长制的行动方案、相关制度和考核办法等。  

  (三)研究制定省级河湖长所负责河湖的治理保护方案。  

  (四)指导督促各地开展河湖长制工作,建立河湖长制体系,完成相关工作目标。  

  (五)加强全省全面推行河湖长制工作的统筹协调,及时掌握工作动态,通报工作情况,研究解决重点难点问题,拟定相关政策和措施。  

  (六)定期对全省市级河湖长制工作进行考核和通报。  

  (七)及时向省委、省政府报告全面推行河湖长制工作的重大问题,承办省委、省政府交办的其他工作事项。  

  二、成员单位  

  联席会议由省政府分管领导担任召集人,省政府分管副秘书长和省水利厅、省环保厅主要负责同志担任副召集人,省编办、省发展改革委、省经信委、省公安厅、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省卫生计生委、省旅游委及各市、州、直管市、神农架林区人民政府有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。省水利厅、省环保厅为牵头单位。  

  联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确认。  

  联席会议的日常工作由省级河湖长制办公室承担。省级河湖长制办公室设在省水利厅,办公室主任由省水利厅主要负责同志兼任。  

  联席会议各成员单位应明确一个职能处室(单位)负责联席会议有关工作,指定一名处级干部担任联络员,负责联席会议日常联络工作及处理相关事宜。成员单位若更换责任处室(单位)和联络员,应及时报省级河湖长制办公室。  

  三、工作规则  

  (一)联席会议原则上每年召开1至2次全体会议,由召集人或副召集人主持。  

  (二)根据省委、省政府领导指示,成员单位建议或工作需要,可临时召开全体会议、部分成员单位会议。  

  (三)联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交会议议定的事项。  

  (四)联席会议以纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发,重大事项及时报省委、省政府。  

  四、工作要求  

  各成员单位要按照全面推行河湖长制工作的总体要求和部署,切实履行职责,主动研究河湖长制工作,认真落实联席会议议定事项。要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。  

  省级河湖长制办公室要及时向联席会议成员单位通报有关情况,督促落实会议议定事项。  

  湖北省推进河湖长制工作联席会议成员名单  

  召集人:黄楚平省委常委、常务副省长  

  副召集人:吕江文省政府副秘书长  

  王忠法省水利厅厅长  

  吕文艳省环保厅厅长  

  成员:彭超省编办副主任  

  刘海军省发展改革委副主任  

  陶红兵省经信委总工程师  

  郭唐寅省公安厅常务副厅长  

  黄明省财政厅副厅长  

  邹清平省国土资源厅副厅长  

  金涛省住建厅副厅长  

  姜友生省交通运输厅总工程师  

  赵金河省水利厅副厅长  

  焦泰文省农业厅副厅长  

  夏志成省林业厅总工程师  

  阮力艰省卫生计生委副主任  

  李开寿省旅游委副主任  

  汪祥旺武汉市副市长  

  薄银根黄石市副市长  

  赵哲十堰市副市长  

  张丛玉襄阳市副市长  

  刘洪福宜昌市副市长  

  邓应军荆州市副市长  

  梁早阳荆门市副市长  

  李忠禄鄂州市副市长  

  张志敏孝感市副市长  

  余友斌黄冈市副市长  

  汪凡非咸宁市副市长  

  李国寿随州市副市长  

  夏锡璠恩施州副州长  

  李少云仙桃市副市长  

  张华忠天门市副市长  

  刘冰潜江市副市长  

  沈绍平神农架林区副区长

打印收藏关闭我要纠错