当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

鄂州市长主持召开河湖长制工作领导小组会议

(刘学文)11月25日,鄂州市全面推行河湖长制工作领导小组召开专题会议,听取鄂州市2019年河湖长制工作汇报,审议《长江生态保护与绿色发展三年行动方案》。鄂州市长、市全面推行河湖长制工作领导小组组长刘海军出席会议并讲话。

听取大家发言后,刘海军指出,全面推行河湖长制是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,也是推进生态文明建设的重大举措。要贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,共抓大保护,不搞大开发,深化细化河湖长制,推动鄂州市长江大保护工作走深走实。

刘海军强调,要扎实推进长江生态保护与绿色发展“双十”工程。坚持全域规划、全线整治、全程管控、全员负责,加快推进长港河全线整治、梁子湖创建国家级示范湖泊行动,建立长江生态保护与绿色发展项目库,健全日常巡河巡湖巡港制度,不断推进长江大保护走深走实;要扎实推进河湖长制不断深化细化。认真做好河湖划界确权工作,深入推进“四个三”重大生态工程,统筹推进退垸还湖、退田还湖工作,加强河湖监管能力建设;要扎实推进江河湖库周边增绿补绿。抢抓今冬明春有利时机,认真抓好长江鄂州段沿线造林复绿工作,统筹抓好环梁子湖鄂州区域内和中小水库周边的绿化工作,及时清除因干旱枯死的树木,实行补植补种,实现绿化全覆盖;要扎实推进冬春农田水利设施建设。将今冬明春河流支港小渠的清淤治理、损毁水利设施的修复作为重点,组建工作专班,制定工作方案,逐步补齐水利设施短板。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息